Спецподразделения армий мира

 
 
Иорданский спецназ


    
Эмблема на головных уборах военнослужащих Иордании
Эмблема на головных уборах военнослужащих Иордании
Иорданские солдаты внушают страх

    Арабский легион был единственным военным формированием арабов, в боях с которым набиравшие силу израильские военные сумели добиться лишь незначительного успеха. В Латруне, в Иерусалиме, а также по всему восточному берегу реки Иордан солдаты израильских вооруженных сил (IDF) стали с уважением относиться к своим иорданским противникам и опасаться их на поле боя. С 1949 по 1956 год арабский легион расширил свои ряды и возможности благодаря освоению систем вооружений из США и Великобритании и сохранению репутации армии, которая профессионально лучше всех подготовлена к ведению боевых действий на Ближнем Востоке.

Сердце всего

Бойцы Иорданского спецназа
        Сердцем КВСНКИ является бригада специального назначения, которая имеет следующие подразделения: группу специального назначения, воздушно-десантный батальон, диверсионно-разведывательный батальон, воздушно-десантный артиллерийский батальон и школу подготовки спецназа. Обеспечение этих батальонов осуществляют: рота противовоздушной обороны (вооружена прежде всего ручным вооружением, таким, как ракеты "Стингер" класса "земля-воздух"), рота воздушных операций и противотанковая рота, пользующаяся высокоскоростными "лэндроверами" (идеально подходят для действий в пустыне), которые имеют на вооружении ракеты класса "Тоу".
     Войска спецназа Королевства Иордания отличаются прежде всего своей способностью развертываться в любой точке не только страны, но и всего Ближнего Востока. Обеспечение действий войск спецназа осуществляет огневая группировка ВВС, имеющая транспортные самолеты "Геркулес" С-130 и CASA 212A Aviocar. Кроме того, сейчас создается новая эскадрилья вертолетов класса UH-1, оборудованных специально для переброски спецназа через опасные районы страны. Командовать эскадрильей будет принц Фейсал, младший брат бригадира. Для дальних крупномасштабных операций спецназ может использовать тяжелые транспортные вертолеты ВВС Aerospatiale AS.332M "Super Puma". Для ближней поддержки с воздуха - смертоносные и неуловимые вертолеты класса AH-IF "Cobra".
     Вести боевые действия в приграничных районах с Ираком, где днем стоит невыносимая жара, а ночью холод пробирает до костей, невероятно сложно. Для этого требуются солдаты особого типа, которые способны не только стойко переносить такие климатические условия, но и совершать утомительные марш-броски с 40-килограммовой выкладкой на плечах, вести огонь на поражение так, как этому обучены разведчики-диверсанты.
     Солдаты, которые хотят в один прекрасный день повесить на грудь золотые "крылья" десантников и щеголять в беретах темно-бордового цвета, должны пройти изнурительные физические и психологические испытания. Лишь после этого им позволят подать рапорт о зачислении в школу.
        После окончания Школы подготовки спецназа разведчик-диверсант переходит к следующему, столь же продолжительному этапу подготовки, во время которого приобретенные им индивидуальные навыки отрабатываются в составе отделения, взвода и роты. На этом этапе бойца обучают азбуке тактических действий в составе отделения и взвода; тактическому развертыванию на различных участках местности; отработке совместных боевых действий с различными частями и службами обеспечения; тактической десантной подготовке; приемам ведения боя в городских условиях; развертыванию с десантированием из самолетов и вертолетов; патрулированию, методам нападения из засады и проникновения в тыл противника; маскировочным операциям; противодействию десантно-разведывательным частям, а также операциям поддержки на поле боя.
     Курсанты, закончившие базовый курс подготовки разведчиков-десантников и получившие свидетельство об окончании годового курса подготовки спецназовца, становятся полноправными солдатами воздушно-десантного батальона. Лучшим солдатам этого батальона после нескольких лет службы предоставляется возможность стать волонтерами для вступления в батальон специального назначения.



Берет бойцов Иорданского спецназаз
 
12

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ