Спецподразделения армий мира

 
 
71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордании

Эмблема войск спецназа Королевства Иордания
Эмблема войск спецназа Королевства Иордания
        Армия Иордании справедливо считается иностранными военными специалистами одной из наиболее боеспособных на Ближнем Востоке. Важную роль в повышении уровня ее боеготовности и оснащении играет лично король Абдалла II. Но, как у любого монарха, у него есть любимое детище – спецназ, которому он уделяет особое внимание.

Стать еще лучше
     Взметая облака ослепительно белой пыли и с трудом вписываясь в крутые повороты, на скорости около ста километров в час три черных джипа «Suburban» мчались за большегрузным «Мерседесом», на котором террористы пытались оторваться от погони. Оборудованные проблесковыми маячками в духе, больше характерном для Лос-Анджелеса, чем для Ближнего Востока, с завывающими сиренами и ревущими двигателями, заглушающими все вокруг, мощные джипы-внедорожники производили ужасный шум. На каждом из них, на специально оборудованных внешних металлических площадках размещалось по шестеро военнослужащих в полной боевой экипировке, готовых к немедленному применению оружия по убегающей цели.

     Подпрыгивая на ухабах и виляя из стороны в сторону, «Мерседес» продолжал попытки оторваться от преследователей, но за рулем «Suburban» сидели настоящие профессионалы, которые не давали террористам увеличить разрыв. Едва грузовик сбросил скорость на очередном крутом вираже, как тут же его окружили машины преследователей. Еще доля секунды — и на водителей и пассажиров направлены стволы штурмовых винтовок G-36. Задержание удалось, теперь необходимо выяснить, нет ли у захваченных лиц взрывных устройств.
     «Хочу еще лучших результатов, а потому придется отработать этот эпизод снова. При этом напоминаю, что наши действия должны соответствовать реальной обстановке! Работать надо как в настоящем бою! — Голос подполковника А., чье имя не разглашается из соображений секретности, тверд, а тон не терпит возражений. В то же время командир 71-го контртеррористического батальона, чей авторитет непререкаем, никогда не повышает голоса при постановке задач. Вот и сейчас, отдавая распоряжения, он стоял перед своими бойцами и четко формулировал учебно-боевую задачу негромким голосом. — Отработать снова! — повторил он, сверкнув глазами из-под бордового берета. — Вы лучшие воины, но нам придется сражаться с сильным врагом, и потому вы должны стать еще лучше!»

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордании

Когда бомбардировка может показаться детской забавой
     71-й батальон вооруженных сил Королевства Иордания считается одним из наиболее боеспособных подразделений в регионе. Свой авторитет он заработал в боевых операциях.
     В начале апреля 2007 года разведка обнаружила и отследила деятельность диверсионной группы из восьми человек, входившей в состав террористической организации Абу Музаба Аль-Заркави из иракской секции Аль-Каиды. Группа готовилась к проведению серии крупных террористических актов на территории Иордании. По своим масштабам акция террористов должна была носить настолько грандиозный характер, что если бы 9 ноября 2005 года она состоялась в соответствии с их замыслами, то даже бомбардировка Аммана, столицы страны, выглядела бы по сравнению с ней детской забавой.
     Но агентуре удалось узнать, что диверсанты полностью готовы к проведению одновременно четырех террористических актов на главных правительственных объектах в центре Аммана с применением грузовых автомобилей, груженных взрывчаткой и отравляющими веществами. Предполагалось, что управлять машинами будут водители-смертники. Теракт должен был унести тысячи жизней. Но как только планы Аль-Каиды были вскрыты, 71-й контртеррористический батальон был поднят по тревоге. Ему предстояло, действуя в соответствии со своим боевым предназначением, воспрепятствовать реализации чудовищного замысла. Три группы террористов были нейтрализованы в течение суток. В результате боестолкновения с террористами, отказавшимися сдаться и продолжавшими оказывать сопротивление, четверо боевиков были уничтожены. Еще четверых удалось взять живыми.

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания

Быть готовым ко всему
     Попытки боевиков Аль-Каиды и Заркави, успешные или бесплодные, одинаково нацелены на то, чтобы втянуть Иорданию в развязанную исламскими экстремистами эскалацию террора. Это и заставило 71-й батальон приступить к действиям против террористов нетрадиционными методами и способами.
     «Сейчас все зависит от эффективности наших разведывательных органов и служб безопасности, — поясняет офицер подразделения, — ведь внезапное нападение террористов на важные объекты может произойти в любой момент».
     Пока мы беседуем, небольшое подразделение батальона готовится выпустить по мишеням, установленным на полигоне на окраине Аммана, несколько сотен патронов калибра 5,56 мм.
     «Бандиты хотят убивать ни в чем не повинных людей и при этом не останавливаются ни перед чем. Вы знаете, они стреляют даже на свадебных церемониях. Законы для них не существуют, и потому мы должны быть готовы ко всему», — завершает свой монолог офицер.
     Быть готовым ко всему — это значит забыть о времени и постоянно готовиться к боевому применению. Офицеры заставляют бойцов мыслить нестандартно, быстро принимать правильные решения в условиях постоянно меняющейся обстановки и каждый день действовать еще быстрее и слаженнее, чем они действовали до этого.
     В связи с осложнившейся обстановкой изменился и учебный процесс. Сейчас времени на боевую подготовку выделяется намного больше. Это обусловлено расширением спектра решаемых специальных и контртеррористических задач.
     Среди подобных спецподразделений 71-й батальон по уровню подготовки сегодня выходит на самые высокие показатели, не уступая таким спецподразделениям, как американское полицейское контртеррористическое подразделение SWAT (Special weapon and tactics). А ведь успехи американских коллег в борьбе с уличными бандитами и другими преступниками достойны изложения в специальных учебниках и пособиях по борьбе с террористами.

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания
Помощь соседям
     Одним из наиболее интересных и важных начинаний, проводимых в наши дни при участии и под руководством военнослужащих 71-го батальона, является подготовка контртеррористических подразделений вооруженных сил Ирака. Общее руководство программой осуществляет командование специальных операций Иордании (Jordan’s Special Operations Command). В соответствии с объединенной американо-иорданской директивой на JSOC возлагается задача выработки программ подготовки для формируемых иракских армейских подразделений, предназначенных для непосредственного участия в контртеррористических операциях. Важными направлениями в деятельности этих подразделений должны стать освобождение заложников и борьба против боевиков Аль-Каиды и повстанцев, стремящихся уничтожить нынешний иракский режим.
     «С помощью Его Величества мы сумели создать воинское подразделение, о котором уже узнал весь мир. Мало того, — продолжает хвалиться иорданский инструктор, — учебно-материальной базе нашего батальона здесь, в арабском мире, равных вообще нет!
     Мы работаем совместно с родственными нам подразделениями из стран Персидского залива, например, с ливанскими и египетскими, и имеется уже определенный положительный опыт. Я считаю абсолютно логичным и правильным выбор нашего учебного центра для подготовки антитеррористических подразделений Ирака.
     Один язык и обычаи, общие границы и история — этого уже вполне достаточно для того, чтобы формируемые подразделения специального назначения иракских вооруженных сил стали преемниками наших спецназовцев».
     Подготовка осуществляется с помощью инструкторов из 3-й и 5-й групп специального назначения сухопутных войск США.

Рекрутинг по-иордански

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания
     Надо сказать, что в самом начале иорданцы не представляли, как приступить к решению этой непростой задачи. Ряды армии Ирака сильно поредели из-за войн и восстаний. Необходимо было формировать специальные подразделения новой армии, но где взять подходящих рекрутов?
     Ветераны специальных служб Саддама Хусейна доверия не вызывали, а найти новых достойных добровольцев в стране, раздираемой кризисами и противоречиями, не представлялось возможным. И все же выход был найден. Офицеры 71-го батальона совместно с врачами и психологами организовали набор рекрутов в Багдаде. Здесь они провели их всестороннее изучение и оценку. По методике, выработанной иорданскими инструкторами, каждого добровольца проэкзаменовали и протестировали, после чего непригодных к воинской службе отсеяли. Тем, кто выдержал экзамены, предстояла серьезная проверка физической подготовки, а затем тяжелейшие испытания в течение двух недель с последующей селекцией. Тяжелые экзамены, суровые физические нагрузки и сложные тесты вызвали большой отсев претендентов. Из каждой группы численностью 500 человек, принявших предложение о призыве на службу, Багдад покидало не более сотни для того, чтобы продолжить обучение в контртеррористическом центре командования специальных операций Иордании.

Программа обучения

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания
     Курс подготовки военнослужащих подразделений контртеррористических сил иракской армии – (Iraqi Counter Terrorist Forces) рассчитан на 12 недель и включает в себя четыре этапа.
     1-й этап длится две недели и посвящен базовой подготовке, которая включает в себя одиночную подготовку военнослужащих и втягивание их в военный распорядок, занятия по физической подготовке и изучение основ стрелкового дела.
     2-й этап – это отработка в течение четырех недель основных тактических приемов и способов действий малых подразделений на поле боя.
     3-й этап состоит из трех недель усиленной боевой подготовки с отработкой по элементам тактических приемов борьбы с террористами с одновременным совершенствованием навыков владения оружием, а также с практическим выполнением специальных действий.
     В ходе 4-го этапа в оставшиеся три недели военнослужащие выполняют усложненные тактические учебно-боевые задачи в составе подразделения в целом. Сержанты и будущие офицеры вырабатывают командирские навыки, учатся руководить действиями подчиненных, принимать решения и управлять боем подразделений.
     Будущим бойцам антитеррора Ирака читают обзорные лекции по организации и проведению специальных операций высокопоставленные офицеры из королевского командования специальных операций Иордании. Одновременно представители департаментов и служб ООН доводят до иракцев необходимую информацию о миротворчестве и правах человека. С учетом будущего боевого предназначения иракских военнослужащих специалисты-психологи вырабатывают у них навыки самоконтроля и управления психикой в условиях стрессовых ситуаций, психологическое равновесие и адекватность реакции на изменение боевой обстановки. Курсанты также изучают психологию терроризма. В конце обучения иракцам предоставляется отпуск с посещением Аммана, где, знакомясь со столицей Иордании, бойцы узнают о культурных, экономических и социальных достижениях арабской страны умеренной, прозападной ориентации.

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания

Тяжело в учении – легко в бою
     На выжженном солнцем стрельбище, устроенном в старой каменоломне, несколько инструкторов из 71-го батальона громко подавали отрывистые команды, а будущие бойцы элитного иракского подразделения, сознавая, что они готовятся к трудной войне с террористами, старательно их выполняли. Одетые в камуфлированное обмундирование песчаного цвета, шлемы и кевларовые бронежилеты иракцы укладывали свои походные рюкзаки, противогазы и средства защиты и готовили оружие к стрельбе. Инструкторы в отглаженной форме с лихо заломленными темно-бордовыми беретами на голове с гордостью наблюдали за тем, как их питомцы мало-помалу обретали боевую форму и становились солдатами.
     «Они только приступили к подготовке, — перекрикивает грохот стрельбы инструктор, — но стараются, и уже кое-что получается неплохо».
     Несколько учебных подразделений иракских бойцов-контртеррористов уже закончили подготовку в учебном центре и сейчас принимают участие в боевых действиях против повстанцев в родной стране. В разговор включается иорданский офицер-инструктор огневой подготовки: «В Ираке сегодня обстановка далеко не простая, там очень опасно, и новой иракской армии понадобится всесторонняя помощь. Все, что происходит в Ираке, и на нас оказывает влияние. Поэтому мы все убеждены, что усилия наши не напрасны и принесут пользу арабскому миру в целом».
     Во время перерыва между учебными занятиями курсанты-иракцы пытаются отыскать на солнцепеке хоть какое-то подобие тени, пьют мелкими глотками воду из фляжек и вяло покуривают. Выглядят бойцы очень изможденными, ведь кроме всего прочего учебный день у них начинается в 5 часов 30 минут утра, а заканчивается позже 6 вечера.

71-й батальон специального назначения вооруженных сил Королевства Иордания

     Неожиданно внимание иракцев привлекает группа бойцов из 71-го батальона, которые приступили к тренировке всего в сотне метров от огневого рубежа.
     Курсанты с неподдельным интересом наблюдают за действиями иорданских солдат, отрабатывающих приемы освобождения заложников из захваченного террористами автобуса.
     Они жадно вглядываются в каждый шаг и каждое движение контртеррористов, отмечая про себя, как четко все спланировано и насколько грамотно работают иорданцы, да к тому же в абсолютной, восхитительной тишине! Но… звучит команда, и молодые солдаты, допив воду, возвращаются к своей непростой и такой необходимой работе.



Берет Иорданского спецназа

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ