Спецподразделения армий мира

 
 
Спецподразделение боевых плавцов ВМС Израиля «Шайетет-13» (13-я флотилия)


Шеврон спецподразделения боевых плавцов ВМС Израиля «Шайетет-13»
Нашивка спецподразделения «Шайетет-13»
      Первая операция боевых пловцов связана с подрывом в итальянском порту Бари корабля с грузом оружия, предназначавшегося для Ливана, Впоследствии оружие было поднято и перегружено на другой корабль, который был перехвачен израильскими корветами. В связи с успехом операции 13 мая 1948 г. в Израиле был создан постоянный морской диверсионный отряд для борьбы с импортом оружия. Другое флотское формирование специального назначения называлось «подразделением спасательных катеров» и представляло собой на самом деле подразделение подрывающихся катеров. Его самой успешной операцией была атака, на флагман египетского флота сторожевой корабль «Амир аль Фарук», закончившаяся затоплением последнего. В начале 1950 г. два морских спецподразделения были объединены и получили название «13-я флотилия» («Шайетет-13»).

Отбор и подготовка
    Для поступления на службу в подразделение необходимо пройти два отборочных курса. Они не такие тяжелые, как алогичные курсы SAS или GSG 9, и нужны лишь для того, чтобы проверить психологическое состояние призывников. Первый этап — проверка физических возможностей. Второй этап проводят ветераны отряда. Каждому кандидату дают винтовку M16, два литра воды, носилки и мешки с песком весом около 15 кг, с которым они ходят псе время. В процессе сбора совершаются регулярные пешие переходы, в основном по песку, периодически переходящие в бег.

    В конце дня кандидатам дают немного времени на отдых, и почти сразу начинается этап, во время которого новобранцев заставляют ползать и бегать с носилками и мешками. Даются различные коллективные задания по ориентированию. Несколько заданий выполняются в воде. Выдержавшие испытания проходят дополнительную медицинскую и психологическую проверку.
    Кроме кандидатов на службу, подобный курс под руководством ветеранов отряда на одной из военно-морских баз могут пройти и добровольцы-старшеклассники. В течение десяти дней отбираются наиболее физически развитые и психологически устойчивые из них.
    Зачисленные проходят один из самых сложных в Армии обороны Израиля курсов подготовки. Он длится около 18 месяцев. Первые 5 месяцев будущие морские спецназовцы получают обычную общевойсковую подготовку. В это время совершаются многочисленные пешие переходы на расстояние 15 км и более, изучается самое разное оружие (винтовки M16, автоматы «Галиль», пулеметы FN MAG и «Негев»), стоящее на вооружении. По окончании — итоговый марш-бросок на 100 км.
Боец спецподразделения боевых плавцов ВМС Израиля «Шайетет-13»
   

Далее будущие боевые пловцы попадают на одну из баз ВМФ, где начинается подготовительный этап, который длится три месяца. Вначале — курс парашютно-десантной подготовки (около трех недель). Затем подготовка ведется на базе отряда и на базах специальной подготовки. Занятия по изучению подводного снаряжения и водолазной подготовке чередуются с углубленным изучением оружия. Длительные заплывы сменяются занятиями по рукопашному бою. Глубокой ночью по сигналу бойцы должны выйти к берегу, где переносят тяжелые (до 70 кг) бревна, имитирующие резиновые лодки, без указания времени окончания занятия. Это упражнение призвано проверить не только физические, но и психологические способности и лидерские качества в группах курсантов. Также, отрабатываются высадка на берег, определение расстояния до цели без специальных приборов, преодоление водных и береговых препятствий, десантирование на воду.
    Следующий этап — наиболее сложный и важный во всем курсе подготовки. Длится он около года. Все курсанты делятся на команды, которые занимаются своей специализацией.
    В ходе этих занятий бойцы, распределенные в подводный отряд, изучают подводное ориентирование, медицинскую помощь под водой, подводное минирование, способы преодоления водных заграждений, применение средств движения.
    Рейдовики проходят курсы подготовки по борьбе с террористами, контрпартизанской борьбе, по минно-подрывному делу. Особое внимание уделяется способам проникновения в тыл врага и изучению спецсредств.
    Совершаются различные марш-броски. Например, бойцы преодолевают 40-км участок, двигаясь по колено в песке или воде и с большим грузом за спиной.
    Окончание обучения и возможность участвовать в операциях не означает прекращения тренировок. Наоборот, они только усложняются. Отрабатываются различные способы десантирования на воду как с техникой, так и без нее. Кроме того, каждый отряд, независимо от специализации, проходит дополнительную подготовку по программам «смежников». Все бойцы, закончившие подготовку, к дополнение к трем годам срочной службы подписывают контракт еще на полтора года.

Спецподразделение боевых плавцов ВМС Израиля «Шайетет-13»

Организация
    Отряд состоит из трех боевых подразделений, подразделений технической разведки и подразделения материального обеспечения.
    Рейдовый отряд предназначен для проведения диверсионно-разведывательных и антитеррористических операций. Бойцы этого отряда ведут разведку в интересах флота и проводят сложные операции на суше. В составе отряда имеется антитеррористическая команда, бойцы которой проходят дополнительную интенсивную подготовку.
    Подводный отряд специализируется на диверсиях против кораблей, в портах и на стратегических объектах, он также может использоваться для разведки прибрежной полосы и ее захвата. Все бойцы имеют большой опыт и проходят подготовку по работе с подводными средствами движения и выходу из подводных лодок.
    Все члены транспортного отряда — полноценные бойцы, проходящие дополнительное обучение для управления подводными и надводными плавсредствами (катера, лодки, транспортировщики, буксировщики).

Вооружение
    Оружие отряда разнообразно. Основное — укороченная модификация винтовки М16 с оптическим прицелом, пистолеты-пулеметы Uzi и его модификации Mini-Uzi и Micro-Uzi. В качестве дополнительного оружия используются пистолеты Clock и Jericho 941. Оружие может комплектоваться ПБС и ЛЦУ. Из оружия поддержки имеются пулеметы FN MAG и «Негев». Часто используются автоматы Калашникова, гранатометы РПГ-7 и другое трофейное оружие.
    В настоящее время «Шайетет-13» использует несколько типов скоростных катеров, предназначенных для транспортировки бойцов. Для дальних операций эти средства могут транспортироваться более крупными судами и десантироваться с самолетов и вертолетов.



Спецподразделения Израиля
   Воздушный десант - Цахал
   Спецназ погранвойск - ЯМАМ
   Антитеррористическое спецподразделение «Дувдевам»
   Спецподразделение Генерального штаба «Сайерет Маткаль»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ