Спецподразделения армий мира

 
 
Cпецназ погранвойск Израиля ЯМАМ


Нашивка спецназа погранвойск Израиля ЯМАМ   Особое место в МАГАВ занимают спецподразделения по борьбе с террором. По уровню боевой подготовки, опыту проведения антитеррористических операций и оснащенности эти подразделения считаются одними из лучших в мире. Большинство таких подразделений и их операции остаются засекреченными, но иногда информация о них просачивается на страницы средств массовой информации. Среди них наиболее известен спецназ погранвойск ЯМАМ, основным назначением которого является проведение спецопераций внутри Израиля, в частности — освобождение заложников.
    ЯМАМ создан в 1974 г. Основной причиной были провалы армейского спецназа при операциях по освобождению заложников, в частности гибель 25 человек, включая 21 ребенка, в ходе операции, проведенной «Сайерет Маткаль» в школе города Маалот 15 мая 1974 года.
    Первым командиром ЯМАМ был назначен Нимрод Яаков, затем Маор Алеви. Однако реально сформировал новое подразделение десантник Ассаф Хефец.

Боец спецназа погранвойск Израиля ЯМАМ
Отбор и подготовка
    ЯМАМ отличается от всех армейских подразделений. Все сотрудники в нем — контрактники, причем большинство — офицеры Армии обороны Израиля. Кандидатом в ЯМАМ может стать любой военнослужащий армии, полиции и пограничных войск не старше 25 лет, отслуживший не менее трех лет в боевых частях и прошедший курсы командиров отделений. Еще 20—30 лет назад большинство бойцов приходило из разведроты бригады «Голани» и спецподразделения «Дувдеван»). Сейчас тенденция несколько изменилась — много бойцов приходит из других разведрот, спецназа погранвойск, подразделений десантников и линейных частей бригады «Голани», но уровень от этого не пострадал. Бойцам из «Дувдеван» и пограничникам предпочтение отдается по той причине, что эти подразделения специализируются на ведении боевых действий в городе и уже обучены многому из того, что может пригодиться. Кроме того, выходцы из этих подразделений могут действовать под видом арабов, что весьма важно при проведении операций, в т. ч. в сопредельных арабских странах. Хотя проблем с набором нет (иногда более 10 претендентов на место), в ЯМАМ редко можно встретить бывших сотрудников спецназа генерального штаба или спецназа ВМС. Объясняют это спецификой подготовки и службы, а также тем, что уволенные в запас сотрудники других спецподразделений регулярно проходят переподготовку и могут привлекаться к проведению спец мероприятий.
    Кандидат высылает свою биографию, которая тщательно проверяется. Далее его вызывают на собеседование, и если оно проходит успешно, то начинается отборочный этап, который длится две недели. Проверяются физические и психологические возможности, умение обращаться с оружием (стрельба на скорость, умение быстро справиться с осечкой) и оказывать медицинскую помощь.
    Прошедшие отбор проходят еще несколько бесед с психологами и командирами и только после этого зачисляются на подготовительный этап. Этот этап длится восемь месяцев. За это время кандидаты должен пройти подготовку по освобождению заложником на всех видах транспорта. Особое внимание уделяется практической стрельбе из разного оружия в самых разных условиях и всегда в движении. Огромное внимание уделяется тренировкам по проникновению в различные здания, Много времени уделяется рукопашному бою. Сотрудники часто работают и проводят захваты маленькими группами, и владение приемами рукопашного боя просто необходимо.
    Уже в процессе курса происходит разделение на секции: штурмовики, городские альпинисты, снайперы, минеры, кинологи. Есть боевые пловцы, тесно взаимодействующие со спецназом флота. Считается, что снайперы ЯМАМ подготовлены гораздо лучше своих коллег не только из армии, но и других подразделений специального назначения страны.
    Следующие четыре месяца — закрепление полученных навыков. Следует ряд учений, в которых задействованы сотрудники как ЯМАМ, так и других подразделений, включая «Сайерет Маткаль».
    Завершившие подготовку распределяются по оперативным отделам. Любой боец ЯМАМ подписывает контракт минимум на три года, большинство продлевают на дна и даже три срока, что дает возможность постоянно совершенствоваться.

Организация
    В ЯМАМ около 200 сотрудников. Подразделение состоит из штаба, разведывательного отдела, аналитической группы, отвечающей за разработку операций, а также за подбор оборудования и снаряжения, и отделов, каждый из которых включает пять команд оперативников. В составе команды есть бойцы всех специальностей: штурмовики, снайперы, саперы, медики.

Cпецназ погранвойск Израиля ЯМАМ

Вооружение
    Основное оружие ЯМАМ — автоматические винтовки M16 и Tavor TAR-21, карабины М4 и пистолеты фирмы Clock. При штурмовых операциях, не касающихся освобождения заложников, используются пистолеты-пулеметы Mini-Uzi. Снайперы используют винтовки Mauser 86SR, но в последние годы были закуплены и более новые образцы. При штурмах применяются светозвуковые гранаты, гладкоствольные ружья Remington 870. Из средств защиты бойцы используют бронежилеты; на случай применения террористами химического оружия имеются специальные защитные костюмы.



Спецподразделения Израиля
   Воздушный десант - Цахал
   Антитеррористическое спецподразделение «Дувдевам»
   Спецподразделение боевых плавцов «Шайетет-13»
   Спецподразделение Генерального штаба «Сайерет Маткаль»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ