ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ Израиля
"Дувдеван", "Шимшон", "Шальдаг", "Маткаль", "Шайетет 13", "ЯМАМ", "ЯМАС" и др.

Боец




шеврон пограничной полиции Израиля «МАГАВ»

шеврон спецподразделения пограничной полиции Израиля «ЯМАМ»

шеврон спецназа погранвойск «ЯСАМ»
     Результат деятельности обоих подразделений типа "Мистаравим" был впечатляющим. Если в 1990 году на учете в израильских спецслужбах было несколько сотен активных участников арабских террористических организаций, скрывавшихся в местах компактного проживания палестинцев (по израильской терминологии "разыскиваемые"), то в 1995 году их осталось всего несколько десятков. Большинство из них было убито при задержаниях, так как фанатики-террористы оказывали упорное сопротивление, предпочитая смерть израильскому плену. Это, кстати, послужило поводом называть подразделения "Мистаравим" отрядами убийц, после того, как в 1992 году генеральный штаб израильских Сил Обороны впервые публично рассказал о существовании и деятельности этих подразделений. В самый напряженный период арабской "интифады" (1989 - 1995 гг.) не проходило и дня, когда одно или сразу оба подразделения не проводили операции по обезвреживанию террористов. Помимо физического уменьшения количества "разыскиваемых", результатом деятельности этих подразделений стало психологическое воздействие на существующих и потенциальных террористов, которые не чувствуют себя в безопасное™ даже среди лояльно настроенного к себе местного населения.
Такой напряженный ритм службы в этих подразделениях, а также необходимость постоянно выдавать себя за другого человека часто приводили к тому, что по окончании службы у увольнявшихся в запас происходили психические травмы, нервные срывы. Многие из них уже не могли найти себе место в спокойной послевоенной жизни и, чтобы как-то само реализоваться, приходили на службу в спецподразделения полиции или частные охранные структуры. Сказывались на военнослужащих этих подразделений и тяжелые, изнуряющие тренировки, особенно по рукопашному бою. Несколько человек стали инвалидами в результате полученных на тренировках травм, а сломанные ребра, разбитые носы и сотрясения головного мозга стали чем-то обыденным. Кроме того, были случаи, когда военнослужащие подразделений "Мистаравим" представали перед судом военного трибунала за излишне проявленную жестокость при проведении операции и обращении с задержанными.
Впечатляющие результаты деятельности подразделений "Дюведеван" и "Шимшон" привели к тому, что они стали проводить свои операции самостоятельно, не ставя в известность не только местные правоохранительные органы, но и родственные спецподразделения вооруженных сил. В результате было несколько случаев, когда бойцы этих подразделений вступали в перестрелку с другими военнослужащими, которые принимали их за арабских террористов. А однажды оперативная группа "Дюведеван" вступила в бой с бойцами другого спецподразделения Сил Обороны, когда оба подразделения независимо друг от друга одновременно проводили операцию на одном и том же объекте. Результатом этого и других столкновений были потери с обеих сторон. Случалось, что несогласованность в самом подразделении также приводила к печальным результатам. Так, например, 27 августа 2000 г. при проведении операции по задержанию террориста № 1 на оккупированных территориях Махмуда Абу-Хануда в результате ошибок при планировании операции и ее проведении трое бойцов "Дюведеван" попали под огонь своих же снайперов и были убиты.
Еще в начале деятельности подразделений "Мистаравим" их командование пришло к выводу, что наиболее эффективны действия, которые проводятся не ночью, а днем, когда "разыскиваемые" расслабляются и позволяют себе появляться в общественных местах. Удачной идеей было использование для маскировки формы палестинской полиции, которая начала широко действовать на оккупированных территориях в 1992 - 1993 гг. Это облегчалось еще и тем, что вооружалась палестинская полиция в основном западными образцами оружия вместо традиционно распространенного в этих районах автоматов Калашникова. Свидетели таких операций могли все принимать за чистую монету, дескать полиция хватает очередного "пособника" израильтян.
Кроме своего основного предназначения, подразделение "Дюведеван" привлекается и для выполнения задач по освобождению заложников и проведения контртеррористических операций. В соответствии с принятой в Израиле организацией борьбы с терроризмом и захватом заложников все подразделения, участвующие в выполнении подобных задач, делятся на штурмовые, обеспечивающие и вспомогательные. Штурмовые - это те, которые непосредственно освобождают заложников или захватывают (уничтожают) террористов. К ним относятся специально созданные в составе подразделений спецназа Сил Обороны "Сайерет маткал" и "Флотилия 13" антитеррористические группы ("Подразделение 269" и "Д 4" соответственно), а также спецподразделение полиции Израиля "Яамам". Все эти подразделения имеют свою зону ответственности, в пределах которой они проводят свои операции. Например, "Яамам" действует на территории Израиля, а антитеррористическая группа подразделения "Сайсрет меткал" - за рубежом. Обеспечивающие подразделения - это подразделения, для которых борьба с терроризмом не является основной задачей, хотя их личный состав также проходит необходимую подготовку. В основном это различные подразделения спецназа Сил Обороны. Их задача: по прибытии к месту проведения операции оцепить (насколько это возможно) прилегающую местность, не допускать проникновения в оцепленный район посторонних, в том числе и подкрепления для террористов, или выхода террористов из блокированного района, а также собрать как можно больше информации до прибытия штурмового подразделения, назначенного для проведения операции. Обеспечивающее подразделение может начать освобождение заложников и штурм террористов самостоятельно, не дожидаясь прибытия основных сил, только в том случае, если террористы начали убивать заложников. Каждое из этих подразделений также действует в пределах своей зоны ответственности, которые территориально совпадают с военными округами. При проведении антитеррористической операции за пределами Израиля в качестве "обеспечивающего" подразделения выбирается то, которое наилучшим образом (по своим возможностям) соответствует выполняемой задаче, независимо от своей зоны ответственности. Подразделение "Дюведеван", являющееся одним из "обеспечивающих", неоднократно привлекалось для выполнения подобных задач, иногда успешно, иногда нет.
    Например, в 1996 году был взят в заложники сержант мотопехотной бригады Гавани Нахшон Воксман. У него был отпуск, и по дороге от части к городу он попросил подвезти его на машине, в которой сидело несколько переодетых под евреев палестинцев, оказавшихся членами одной из арабских террористических организаций. Видимо, палестинцы также изучают и на практике применяют опыт борьбы израильтян с ними. Н. Воксман был доставлен в г. Рамалла и спрятан в одном из зданий. Операцию по его освобождению проводила антитеррористическая группа из подразделения "Сайерет маткал". Сначала все шло хорошо. Бойцы из подразделения "Дюведеван" скрытно окружили район, прилегающий к зданию с находившимся в нем заложником и тремя террористами, и позволили спецназовцам из штурмовой группы вместе с кинологом и собакой незамеченными приблизиться к входной двери здания. Подрывники из штурмовой группы установили заряд для вышибания двери.
 
 
 
 
 
По плану, после взрыва в здание должны были сначала запустить собаку, а затем ворваться члены штурмовой группы. Но на этом успешная часть операции закончилась. Установленный заряд оказался недостаточным, чтобы сразу вышибить дверь. Пока готовили другой, у террористов было время, чтобы подготовиться к "теплому" приему штурмовой группы. Кроме того, после взрыва первого заряда один из террористов тремя выстрелами в голову убил заложника. Сразу же после взрыва второго заряда группа одновременно с собакой ворвалась в помещение и попала под ураганный огонь террористов. В результате командир группы капитан Нир Пораз был убит, а другой член группы тяжело ранен, но успел убить одного из террористов. В итоге все трое террористов были уничтожены, но погиб и заложник. Анализируя результаты операции, израильское командование пришло к выводу, что основной причиной ее неудачи стал неверно произведенный расчет заряда для вышибания двери. Это лишило штурмовую группу фактора внезапности и дало террористам время подготовиться к штурму. А одной из причин потерь среди штурмовой группы явилось то, что они ворвались в помещение одновременно с собакой, а не на несколько секунд позже, не использовав ее в качестве отвлекающего элемента.
3 марта 2000 г. спецподразделение полиции "ЯМАМ"(спецподразделение пограничной полиции Израиля МАГАВ) проводило операцию по захвату группы террористов в г.Тайбе, населенном палестинцами. Там, по информации службы внутренней безопасности 'Шабак", находились несколько террористов и готовились к проведению террористических актов. В качестве обеспечивающего подразделения действовали спецназовпы из "Дюведеван", так как город находился в их зоне ответственности. В пять часов утра спецназовцы окружили дом, в котором находились террористы, и в дело вступили специалисты из "ЯМАМ". Так как в доме не было заложников, то они попытались уговорить террористов сдаться, обратившись к ним через громкоговоритель. Один из них так и поступил. Двое других также вышли из дома с небольшим чемоданчиком и направились к сотрудникам "ЯМАМ", но неожиданно выхватили пистолеты, открыли стрельбу и бросили в сторону спецназовцев чемодан, в котором, как оказалось, находилось взрывное устройство. Оба террориста были убиты, но один из сотрудников "ЯМАМ" получил осколочное ранение в ногу. В течение нескольких часов за домом велось наблюдение, но не удалось обнаружить какого-либо движения в нем. Посланная в дом собака подорвалась на мине. Тогда было принято решение снести дом с помощью бульдозера. Израильтяне нередко прибегают к такой тактике, когда уверены, что в доме никого кроме террористов нет. При приближении бульдозера, по его водителю был открыт огонь одним из оставшихся в живых террористов, но он был убит выстрелом снайпера "ЯМАМ". Когда к 17 часам дом был разрушен бульдозером и бойцы обоих спецподразделений начали осматривать руины, то под развалинами они обнаружили тела двух террористов: один был убит выстрелом снайпера, а второй погиб под развалинами дома. Итог операции: четверо убитых террористов, один захвачен живым. Потери спецназовцев: одна собака и один легкораненый сотрудник "ЯМАМ". Так как операция проходила не на оккупированных территориях и не в приграничных районах, а в центре Израиля, примерно в 35 км от Тель-Авива, то представители средств массовой информации смогли наблюдать ее от начала и до конца, увидев не только успешные действия спецназовцев и тактику их действии, но и используемое снаряжение, в том числе новые разгрузочные и бронежилеты, «монокуляры ночного видения и лазерные целеуказатели, которые крепятся на голове у спецназовца.
Удачный опыт использования подразделений "Мистаравим" Сил обороны переняла и израильская пограничная охрана, которая также создала у себя аналогичное подразделение "ЯМАС". Районом действий стала зона вдоль границ с арабскими странами. Особенностью этого подразделения является то, что большая часть военнослужащих набирается из числа национальных меньшинств (в основном друзов), граждан Израиля. Для них арабский язык является родным, да и приграничные районы им хорошо известны.
Аналогичное подразделение - "Гидеоним" создано в полиции Израиля.

ГАЛЕРЕЯ


Берет спецподразделение полиции ЯМАМ Израиль
  123 
 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи