ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ Израиля
"Дувдеван", "Шимшон", "Шальдаг", "Маткаль", "Шайетет 13", "ЯМАМ", "ЯМАС" и др.

Бойцы
  Подразделение "Сайерет дувдеван", как и другие спецподразделения Сил Обороны (так официально называются израильские вооруженные силы), укомплектовывается военнослужащими срочной службы, причем еврейской национальности. Срок службы - три года. Прежде чем быть допущенными к участию в боевых операциях, они проходят длительную, 15-месячную подготовку, которая включает:
— 4 месяца общевойсковой подготовки на военной базе "Миткам Адам";
— 2,5 месяца усиленной подготовки по программе пехотинца, с упором на военную топографию, тактику действий в составе вертолетного десанта и действий в составе роты;
— 2 месяца базовой подготовки по программе подразделении спецназа с упором на военную топографию и основы проведения контртеррористических операций. При изучении способов ориентирования на местности особое внимание уделяется умению ориентироваться, используя аэрофотоснимки местности, гак как в местах с плотной застройкой обычные топографические карты часто оказываются бесполезными;
— 3 недели базовой контртеррористической подготовки в специальном учебном центре;
— 1 месяц усиленной контртеррористической подготовки под руководством инструкторов своего будущего подразделения:
эмблема спецподразделения Генерального штаба Армии обороны Израиля - Сайерет Маткаль
эмблема специального подразделения ВВС Армии обороны Израиля - Шальдаг
эмблема подразделение особого назначения военно-морских сил Израиля - 13-я флотилия или Шайетет 13
    — 4 месяца изучения тактики и специфики действий своего подразделения, включающих, помимо других дисциплин, изучение арабского языка, истории и культурных обычаев арабов, психологии их поведения. Тщательно изучаются способы маскировки "под арабов": ношение арабской одежды, использование париков, накладных бород и усов, контактных линз для изменения цвета глаз, грима и т.д. В качестве одного из средств маскировки часто используют переодевание в женскую одежду. Это обусловлено, во-первых, тем, что в арабском мире женщины имеют очень невысокий социальный статус, их не опасаются, и они могут свободно везде передвигаться, не привлекая внимания, особенно если носят традиционную арабскую религиозную одежду замужней женщины. Во-вторых, под широкой арабской женской одеждой удобно прятать оружие, особенно мощное длинноствольное, а также средства связи, наблюдения и т.д. Так как бойцы "Дюведеван" часто действуют в паре, то они учатся изображать супружескую пару.
Искусством маскироваться "под женщину" неплохо владел и нынешний премьер-министр Израиля. В уже упоминавшейся операции "Вторая молодость" он и еще два других офицера-спецназовца, переодетые женщинами, сумели приблизиться к охранявшим штаб-квартиру террористов часовым и уничтожить нескольких из них, используя пистолеты с глушителями. Иногда, правда, с такой маскировкой случаются накладки. Например, при проведении одной из операций в самый ответственный момент, когда переодетые бойцы находились среди палестинцев, у одного из них отклеились накладные усы. Далее все произошло как в фильме "Бриллиантовая рука". Со словами "у вас ус отклеился" к бойцу подскочил мальчишка, и тот едва сумел унести ноги от преследовавшей его толпы палестинцев. Кстати, даже традиционную арабскую мужскую и женскую одежду спецназовцы "модернизировали" так, чтобы она "легким движением руки" сбрасывалась или закреплялась, позволяя быстро бежать.
Так как служба в подразделении предполагает постоянное нахождение среди враждебно настроенного населения и всевозможные стычки неизбежны, очень много времени в ходе подготовки и в процессе службы уделяется отработке приемов рукопашного боя. Причем тренировочные поединки проводятся, как правило, в полный контакт с минимально необходимыми для безопасности ограничениями и защитным снаряжением. Израильские специалисты полагают, что мастерское владение приемами рукопашного боя помогает избежать излишнего использования оружия при действиях в толпе, среди мирного населения. Необходимо отметить, что в Силах Обороны Израиля обучение рукопашному бою существенно отличается от большинства армий мира. Приемы рукопашного боя изучаются только в воздушно-десантных и специальных подразделениях. По мнению израильских военных специалистов, военнослужащие других родов войск, в ближнем бою должны действовать группами из трех-четырех человек в тесном взаимодействии друг с другом и использовать только огневые средства, не допуская перехода к рукопашным схваткам.
Последний месяц подготовки посвящен детальному изучению той воинской специальности, по которой придется служить в "Дюведеване" весь оставшийся срок службы: снайпер, водитель, подрывник и т.д.
Огневая подготовка проводится в процессе всего курса обучения военнослужащего подразделения "Дюведеван". Но на разных этапах подготовки решаются разные задачи. Если вначале это - умение обращаться с оружием, выполнение обычных для пехотинца упражнений, то начиная с курса базовой подготовки подразделений спецназ приступают к отработке специальных упражнений. Например, упражнений в паре с использованием различных маскирующих бытовых предметов. К примеру, это может быть тележка для перевозки продуктов. Один из бойцов подразделения укрывается в тележке под крышкой (в реальности это могут быть фрукты и т.д.). У него, как правило, более мощное оружие (автоматическая винтовка, пистолет-пулемет). По команде напарника он отбрасывает крышку и открывает огонь, а тот поддерживает его огнем из пистолета.
Новички, прибывшие в "Дюведеван" после окончания подготовки, зачисляются в одну из групп, сформированных по принципу единой воинской специальности: группа водителей, снайперов и т.д. При проведении операции командование комплектует оперативную группу, в состав которой назначаются наиболее подготовленные и боеспособные на данный момент специалисты. Обычно она может включать до восьми человек, проведения операции тщательно прорабатываются, внимательно изучаются самые свежие, сделанные за несколько часов до проведения операции, аэрофотоснимки местности. При необходимости проводятся тренировки на местности. Один из журналистов, которому удалось тайно пронаблюдать за подобным учением, так описал увиденное. "В укрытом от посторонних глаз районе была выстроена фальшивая палестинская деревня, с фанерными фасадами и живыми ослами в загонах. Из такой же фанерной мечети через громкоговорители слышалась молитва муэдзина. За фасадом солдаты сменили свою оливковую форму на джинсы, футболки, свитера. Затем приклеили накладные бороды и загримировались под арабов. Другая группа изображала "палестинцев", забрасывающих камнями военный джип и поджигающих на проезжей части улицы автомобильный протектор. Неожиданно двое из "протестующих" против "израильского произвола" схватили лидера группы "палестинцев", молниеносно проведя удушающий захват и забросили его в подъехавший "мерегзк", который на большой скорости уехал прочь, а из окон отъехавшей машины устрашающе торчали стволы.
Как говорилось ранее, в подразделении проходят службу солдаты – сочники. У них нет достаточного времени, чтобы хорошо изучить трудный арабский язык. В основном изучение языка сводится к освоению наиболее употребляемых слов и фраз позволяющих не раскрыться сразу и провести быстротечную операцию.
Говоря об оружии и снаряжении подразделения, необходимо отметить, что все вооружение (как иностранного, так и израильского производства) подбирается таким образом, чтобы оно обладало достаточной огневой мощью, имело небольшие размеры и могло бы использоваться с глушителями. Например, на вооружении состоит укороченный вариант американской автоматической винтовки M-16A2. Ее ствол почти на 4 см короче, чем у стандартной винтовки. Это необходимо для маскировки оружия при переноске, допустим, под одеждой или транспортировке в специально оборудованных тайниках в машинах.
Глушители необходимы для обеспечения скрытности действий. Особенно часто такое оружие используется для уничтожения собак, которыми переполнены города на оккупированных территориях. Собаки являются хорошим "сигнальным устройством безопасности", когда поднимают лай задолго до приближения оперативной группы к месту проведения операции, особенно ночью. После нескольких неудачных операций, которые сорвались из-за собак, в составе оперативной группы всегда находится как минимум один человек, имеющий оружие с глушителем. В его задачу входит уничтожение собак, которые могут раньше времени предупредить противника о нападении. Кстати, наличие в месте проведения операции "Дюведеван" одной-двух мертвых собак с простреленной головой стало своеобразной визитной карточкой этого подразделения.
Машины, которые используются в подразделении "Дюведеван", внешне ничем не отличаются от тех, которыми пользуются местные жители. В основном такие же старые модели, как и у них. Они имеют местные номера и "официально оформленные" документы, чтобы не вызывать подозрения даже у проверяющих их израильских солдат. Но внутренняя начинка машин не соответствует их внешнему виду: мощные форсированные двигатели с турбонадувом. пуленепробиваемые стекла, укрепленные передний и задний бамперы (чтобы при необходимости идти на таран). Кроме того, чтобы скрытно провозить оружие, в машинах оборудованы специальные тайники.

Берет спецназовца 13 флотилии Израиля

  123 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи