Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ Израиля
"Дувдеван", "Шимшон", "Шальдаг", "Маткаль", "Шайетет 13", "ЯМАМ", "ЯМАС" и др.



Бойцы Спецнааз Израиля
   12 октября 2000 г. палестинская полиция задержала в г. Рамалла для досмотра автомашину с израильскими номерами, в которой находились двое мужчин в арабской одежде. При досмотре, однако, выяснилось, что это были евреи. Их сразу доставили в полицейский участок. Весть об этом быстро облетела город. К тому же многие его жители как раз в это время возвращались с похорон своих земляков, погибших в столкновениях с израильскими солдатами. Обуреваемая жаждой мести толпа палестинцев ворвалась в участок, смяв сопротивление полицейских, и, буквально забив обоих задержанных, выбросила их трупы из окна.
    В тот же день, узнав о случившемся, официальные израильские представители объявили, что на самом деле это были "случайно заблудившиеся солдаты, находившиеся в отпуске". В ответ на это убийство "ни в чем не повинных простых солдат" израильские танковые подразделения окружили палестинские поселения, а вертолеты армейской авиации нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям палестинцев, в том числе и по резиденции лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил: "Теперь у израильской армии развязаны руки". Едва наметившееся перемирие было вновь нарушено.
   
Израиль уже более 50 лет служит объектом экстремистских действий исламистов. Террористические акты в отношении его граждан совершают в основном активисты палестинского движения "Хамас" и фундаменталистской организации "Исламский джихад". Именно на их счет отнесены четыре взрыва, совершенных в стране в период с 25 февраля по 4 марта 1996 г., повлекших гибель 59 и ранения 100 человек, приостановивших израильско-сирийские мирные переговоры.
    Для Израиля, как и для многих стран Запада, современный этап борьбы с терроризмом начался в сентябре 1972 г., когда группа арабских экстремистов из организации "Черный сентябрь" захватила в олимпийской деревне в Мюнхене (Германия) несколько израильских спортсменов и выдвинула ряд политических требований израильскому правительству. Хотя и ранее в различных странах случались террористические акции, но именно после Мюнхена на Западе столкнулись с резким всплеском терроризма. Операция по освобождению заложников, проводившаяся западногерманской полицией, как известно, закончилась неудачей: несколько заложников погибли, часть террористов скрылась, понесли потери и полицейские. Эти события, в частности, подтолкнули многие страны к созданию специализированных антитеррористических подразделений. Тогда же правительство Израиля, руководимое Г. Меир, приняло принципиально важное решение, которому следуют все последующие руководители государства: террористам нельзя идти на уступки, их надо уничтожать в любом месте, любым способом. Что и было продемонстрировано в последующем на практике.
    10 апреля 1973 г. бойцы подразделения специального назначения израильского генштаба "Сайерет маткал" и аналогичного подразделения военно-морских сил при взаимодействии с агентами разведки "Моссад" провели операцию "Вторая молодость", в результате которой в центре Бейрута была уничтожена штаб-квартира организации «Черный сентябрь» и завод по изготовлению взрывных устройств. Позднее все участники террористической акции в Мюнхене были уничтожены в различных странах в течение нескольких лет. Любопытен тог факт, что тогда подразделением командовал нынешний премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Он неоднократно принимал участие и руководил различными спецоперациями, в том числе и по освобождению заложников. В этом же подразделении проходит службу и его предшественник на премьерском посту Б. Натаньяху.
    Для Израиля характерно то, что террористы преследуются повсюду, где бы они ни находились. Это заставляет их не чувствовать себя в безопасности, даже если они находятся на оккупированных Израилем территориях (сектор Газа, Западный берег реки Иордан. Голанские высоты), в районах компактного проживания палестинцев, в лагерях беженцев в Ливане или за многие сотни километров от Израиля. При этом если необходимо и условия позволяют, то могут направить для уничтожения или захвата лидера какой-либо террористической организации довольно большой отряд спецназовцев. Например, в апреле 1988 г. около 60 человек из спецподразделений Израиля уничтожили главу военного отдела ООП Абу Джихада, скрывавшегося на хорошо охраняемой вилле в столице Туниса. Если есть возможность использовать авиацию, то используют и ее. В августе 1998 г. на шоссе вблизи ливанского города Тир пуском ракеты из вертолета была уничтожена машина вместе с находившимся в ней лидером шиитского движения "Амаль"
Эмблема отдела разветки испециальных операций Израиля - Моссад
Хусама эль-Амином. Это, кстати, не первый случай подобной тактики действий. Шестью годами раньше пуском управляемой ракеты с вертолета "Апач" был уничтожен лидер проиранской шиитской экстремистской организации "Хезболлах" Абас Муссави. Точность наведения ракет в обоих случаях обеспечивали бойцы спецподразделения израильских ВВС "Сайерет шаддаг" с помощью лазерных целеуказателей. Используются и новейшие технические средства. 16 августа 1999 г. в результате взрыва двух мощных зарядов, установленных на обочине дороги около порта Сидон в Южном Ливане, был убит руководитель военных операций организации "Хезболлах" Али Дииб (Абу Хассан). Хотя официальные представители Израиля отрицают свою причастность к этой операции, но свидетели утверждают, что именно в этот момент над местом взрыва кружил израильский беспилотный летательный аппарат. Специалисты полагают, что с его помощью осуществлялось слежение за передвижением одного из лидеров "Хезболлах" и была дана команда на подрыв дистанционно управляемого заряда.
    Нет необходимости подробно рассказывать о всех способах действий израильских подразделений специального назначения. Во всем мире они примерно одинаковы. Однако на действиях одного из этих подразделений, участвующих в борьбе с террористами, хотелось бы остановиться подробнее.
    Подразделение специального назначения "Сайерет дувдеван" ("Подразделение 217") было создано в 1988 году. Годом позднее появилось аналогичное подразделение "Сайерет шимшон". Оба подразделения подчинялись генеральному штабу и предназначать для организации поиска, ареста или уничтожения террористов и освобождения заложников в районах компактного проживания палестинцев. Районом ответственности первого подразделения является район г. Рзмалла, второе подразделение действовало в секторе Газа. В 1994 году, после того, как в результате договора, заключенного между Израилем и ООП, сектор Газа перешел под управление палестинцев, подразделение "Сайерет шимшон" было расформировано. Другое название этих подразделений - "Мистаравим", что в переводе с иврита означает "становиться арабом". В этом названии заключается суть этих подразделений. Учитывая специфику района действий, военнослужащие подразделения "Мистаравим" постоянно действуют, маскируясь под местных жителей - арабов. Причем маскируется буквально все: оружие, машины, средства связи и наблюдения. Хотя районы их действий контролировались израильтянами, эти подразделения находились там на полулегальном положении.
Эмблема спецподразделение Армии обороны Израиля «Дувдеван».
    История подразделений "Мистаравим" берет свое начато с сороковых годов, когда Палестина находилась под британским протекторатом. Евреи постоянно подвергались нападениям своих соседей - арабов, но им запрещалось организовывать отряды самообороны. И они создали несколько подпольных военизированных формирований, которые одновременно вели борьбу с нападавшими на них арабами, а также боролись против английской оккупации. Самым большим формированием была "Хогана", которая состояла из нескольких рот "Пал-мах". В составе последних находилось несколько групп "Мистаравим". Эти группы действовали на территории арабских поселений, маскируясь под арабов. Последним, в отличие от евреев, разрешалось ношение
    оружия. Действуя, таким образом, они наносили чувствительные удары по британским войскам. В 1948 году, после образования государства Израиль и создания легальных вооруженных сил, надобность в таких группах отпала, и они были расформированы.
   
Израильское военное командование решило вновь возродить подобные подразделения после вспыхнувшего в 1987 году на оккупированных территориях восстания арабов, получившего название "интифада". Выступления арабского населения носило массовый характер. Многочисленные, хорошо вооруженные террористы пользовались поддержкой местного населения. Попытки израильского командования использовать обычные спецподразделения успеха не приносили, гак как им приходилось открыто действовать в густонаселенных районах с резко настроенным против них населением. Как правило, израильское подразделение, выдвигавшееся в район выполнения задачи, обнаруживалось на ранних стадиях операции (даже если это случалось ночью), так как военнослужащие действовали в своей обычной форме и использовали иное, чем у террористов, оружие. К тому времени, когда израильское спецподразделение прибывало на место, подозреваемый, предупрежденный своими, успевал скрыться. Тогда-то израильтяне и вспомнили об опыте сороковых годов.


Берет спецнала Израиля, подраздиление "Сайерет Дувдеван"

 
  123 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ