Спецподразделения армий мира

 
 
Южновьетнамские команды SEAL


Нашивка Южновьетнамской команды SEAL
Шеврон Южновьетнамской команды SEAL
       В 1960 году военно-морской флот Южного Вьетнама решил создать подразделение боевых аквалангистов для защиты морских баз и кораблей от нападений Вьетконга. Год спустя офицер и восемь солдат отправились на Тайвань обучаться в составе команд подрывников-подводников (Underwater Demolition Teams; UDT) американского военно-морского флота. По возвращении в 1961 году во Вьетнам они сами занялись подготовкой нового подразделения — «Льен Нгуи Нхиоа» (ЛНН). За первый год существования в ДНИ зачислили 48 бойцов, которых обучили охране военно-морских баз, спасательным работам, подводным диверсиям и специальным морским операциям.
    Примерно в то же время по инициативе президента Дьема американские команды SEAL готовили несколько подразделений коммандос ВМФ, известных как Специальные морские силы («Бьет Хай»). Американские «морские котики» прибыли во Вьетнам в 1962 году и посвятили обучению местных коммандос полных шесть месяцев. К октябрю около 60 вьетнамских солдат закончили подготовку и овладели навыками воздушного десантирования, диверсионной деятельности, глубокой разведки и партизанских действий. Новые подразделения коммандос вскоре объединили с ЛНН, а в 1964 году они осуществили свои первые боевые высадки на побережье Северного Вьетнама. Перед коммандос стояла задача уничтожить береговые сооружения противника в отместку за диверсии, проводимые в Южном Вьетнаме по приказу Ханоя. В ходе рейдов, осуществленных бойцами «Бьет Хай», было потоплено множество северо вьетнамских транспортных судов. Спустя полгода командование, решив пополнить «Бьет Хай», отобрало 60 кандидатов, из числа которых лишь 33 сумели пройти 1б-недельный курс тренировок. Их немедленно послали в Вунгтау, где бойцы поступили в подчинение командующего южновьетнамским ВМФ.
Боец Южновьетнамской команды SEAL     В 1965 году активность частей ЛНН ограничивалась защитой собственного побережья. Тем временем коммандос «Бьет Хай» и подразделения «Хай Туан» (флотские части) были реорганизованы в Службу береговой охраны («Со Фонг Те Дуйен Хай»), которая действовала вдоль побережья Северного Вьетнама. Это новое секретное подразделение применяло в своих диверсионных операциях тактику «кусай и убегай» и добилось значительных успехов. Позднее оно стало известно под тем же названием «Бьет Хай».
    Вскоре в эту часть, расположенную в Дананге, стали набирать новичков из числа как военных, так и гражданских. В 1967 году более 400 кандидатов, вдохновленных успехами американских «морских котиков», выразили готовность приступить к тренировкам в учебном центре Вунгтау. После отсева осталось всего 27 человек. В это время коммунисты предприняли новое наступление (операция «Тет»), и коммандос отправили в Сайгон защищать столицу. После успешного отражения наступления южновьетнамские «котики» перебазировались в Кам-Ранх и действовали совместно с американскими командами SEAL.
    В 1967 году подразделение ЛНН, расширенное в результате программы «вьетнамизации», получило название Отряд боевых аквалангистов («Льен Доан Нгуи Нхиоа»; ЛДНН). Новая часть включала в себя подразделение SEAL, подразделение подрывников-подводников и подразделение флотской поддержки. В 1972 году, когда Северный Вьетнам предпринял решительный штурм Куангчи, «котики» совершали вылазки с моря против механизированных колонн противника.
    В 1972 году американские войска и инструкторы стали покидать Вьетнам, и «морские котики» из ЛДНН численностью около 400 человек сами занялись подготовкой бойцов. После подписания в 1973 - году соглашения о перемирии ЛДНН вернулось в Сайгон, а «Бьет Хай» было расформировано. В 1975 году, когда дни Южного Вьетнама были уже сочтены, отряд из 50 «морских котиков» перебросили в район Лонганя, чтобы отбить наступление коммунистов. В то же время около 200 других «котиков» держали оборону на окраинах Сайгона.
    К 29 апреля 1975 года большинство бойцов вьетнамских команд SEAL сумели покинуть обреченную столицу и добраться до кораблей 7-го американского флота.

Южновьетнамская команда SEAL



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ