Спецподразделения армий мира

 
 
Южноафриканская «Команда К»


Нашивка Южноафриканской «Команды К» в Номибии
Одна из нашивок Южноафриканской «Команды К» в Номибии
Одна из нашивок Южноафриканской «Команды К» в Номибии
    Первые противопартизанские операции в Юго-Западной Африке (Намибии) были проведены в 1966 году антитеррористическими подразделениями южноафриканской полиции.
    Расквартированные в Виндхуке подразделения вплоть до 1989 года сохраняли свою организацию, но в 1980-м были переименованы из южноафриканской полиции (South African Police; SAP) в полицию Юго-Западной Африки (South West African Police; SWAP).
    В 1979 году отдел безопасности SAP создал по образцу родезийских «Разведчиков Селуса» свое антитеррористическое подразделение — «Команду К» (Koevoet), куда вошли 10 южноафриканцев и 64 служащих местной полиции. В задачу «Команды К» входила рекогносцировка местности для нужд армии.
    Однако результаты не удовлетворили отдел безопасности, и решено было снабдить «Команду К» средствами для самостоятельного использования собранной информации. Подразделение укомплектовали бронетранспортерами, и за первые же три месяца было проведено 36 успешных рейдов против партизан.
    Вскоре «Команду К» расширили, включив в нее три подразделения, расквартированные в Каванго, Овамболенде и Каоколенде. Штаб разместился в Ошакати. После введения в его состав разведгруппы «Команду К» реорганизовали, разбив на боевые отряды, выполнявшие, помимо всего прочего, тайные миссии в Анголе. Каждый отряд состоял из 40—50 бойцов под командованием офицера службы безопасности и оснащался четырьмя бронетранспортерами «Касспир» и грузовиком снабжения. Бойцов набирали в Овамболенде, в том числе из числа бывших повстанцев. Большей частью отряды действовали независимо, за исключением участия в крупных общевойсковых операциях.
    Каждый боец в отряде «Команды К» ставил свое умение и способности на службу общему делу. Кроме того, во время боя бронетранспортеры давали им преимущество как в обзоре местности, так и в подвижности. Б результате превосходство «Команды К» над партизанами из СВАПО было таково, что большая часть атак последних была самоубийственной.
    Когда южноафриканская армия покинула Намибию, «Команда К» была расформирована.

 

 

 

 

 Южноафриканская «Команда К» в Номибии


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ