Спецподразделения армий мира

 
 
9-й парашютно-десантный полк Италии
«Cоl Mоschin»


Нашивка 9-го парашютно-десантного полка Италии
Шеврон 9-го парашютно-десантного полка Италии
   9-й парашютно-десантный полк «Cоl Mоschin» базирующийся в казармах Ваннусси в Ливорно 9-й парашютно-десантный полк «Кол Москин» является уникальным подразделением итальянской армии. Полк предназначен для выполнения широкого спектра оперативно-стратегических задач, и поэтому личный состав и полк тщательно отбирается, готовится и оснащается.

Задачи
    Среди задач, которые должен решать полк, — тайные налеты и диверсии для достижения особо важных целей за линией фронта или на территории, оккупированной противником. Кроме этого, полк ведет специальное слежение и разведку, проводя операции по сбору информации о стратегических объектах в интересах верховного командования, осуществляет поиск и спасение пилотов сбитых летательных аппаратов, находящихся за линией фронта или за границей, а также наводит на цель авиационные или артиллерийские подразделения. «Кол Москин» оказывает военную помощь войскам союзных или дружественных стран.
    В политических или стратегических целях полк выполняет также так называемые скрытые вторичные задачи. К ним относятся не боевые операции, например эвакуация жителей из опасных районов. «Кол Москин» активно взаимодействует с антитеррористическими подразделениями при освобождении заложников. Следует заметить, что на территории Италии помощь антитеррористическим подразделениям, таким как GIS или NOCS, оказывают специально предназначенные для этого воинские части, но за пределами страны эти задачи выполняет именно полк «Кол Москин».

Отбор и подготовка
    Набор в полк производится из других подразделений вооруженных сил Италии. Кандидатов в постоянный состав полка отбирают в соответствии со штатным расписанием из офицеров и уоррент-офицеров, сержантов и рядовых из числа добровольцев, подписавших контракт на длительный срок.
    Для проверки физической формы кандидатов используются специально разработанные тесты. Кандидаты должны преодолеть полосу препятствий, отжаться от пола 30 раз и согнуть и разогнуть туловище при помощи мышц брюшного пресса не менее 40 раз. Каждое упражнение выполняется в течение минуты, интервал между упражнениями — 10 мин. Затем кандидатам предстоит кросс на 1500 м.
    Успешно прошедшие испытания получают назначение в роту курсантов для дальнейшего отбора, который длится три недели и осуществляется ежегодно в мае и октябре. Отбор состоит из семи марш-бросков, которые выполняются на время с рюкзаком, весящим 22 кг. С каждым новым марш-броском дистанция увеличивается, таким образом, кандидаты начинают с 10 км, а в конце пробегают 25. Все марш-броски проходят в условиях смоделированного противодействия «противника, патрулирующего маршрут». Длительные тренировки проходят под надзором опытных инструкторов из состава оперативных рот полка, которые сопровождают курсантов в течение каждого курса обучения, рассчитанного в общей сложности примерно на три года. Кроме совершенствования физической подготовки, в этот период проводятся занятия по минно-подрывному делу, вооружению, топографии, амфибийным операциям и ряду других дисциплин.
    Курс специализации для саперов-парашютистов длится около десяти месяцев и направлен на обучение курсантов выполнению задач на территории противника в автономном режиме. При этом углубляются знания по военной топографии и приобретаются устойчивые навыки ориентирования на местности. Отрабатывается применение взрывчатых веществ и средств взрывания для проведения диверсий. Параллельно осваиваются радиостанции, стоящие на вооружении полка, приобретаются навыки установления и поддержания с их помощью связи.

    Квалификационный курс рейнджеров-парашютистов проходят кандидаты, оставшиеся в строю после базовой фазы. Этот курс направлен на развитие профессиональных знаний и навыков курсанта, которые позволят ему успешно выполнять любые поставленные задачи в различных условиях. Одним из первых будущие рейнджеры проходят курс выживания, в который также входит организация побега из плена, а также практика противодействия и поведения на допросе. Курс длится шесть недель и является довольно трудным испытанием, в ходе которого нередко отсеиваются даже те, кто без каких-либо проблем прошел предыдущие испытания.
    В дальнейшем претенденты на зачисление в состав 9-го полка проходят ряд других учебных курсов, отличающихся значительной интенсивностью: амфибийный, разведки, радиотелеграфии для сил спецназначения, парашютной подготовки, базовый лыжный, альпинизма, подводного плавания и даже курс действий в замкнутом пространстве, который позволяет приобрести навыки действий в помещениях и довести их до автоматизма. В ходе этого курса отрабатываются действия по освобождению заложников и борьбе с терроризмом.
    Офицеры находятся в тех же условиях, что и рядовые бойцы, и проходят те же учебные курсы. До того как приступить к командованию отрядом, они должны пройти стажировку под руководством более опытного офицера.
    Успешно прошедшие курс обучения получают лицензию и направляются в один из отрядов оперативной роты.
    Индивидуальная подготовка бойцов 9-го полка совершенствуется в течение последующей службы как в Италии, так и за рубежом. Уровень подготовки повышается после изучения продвинутого курса английского языка в Международной школе дальнего патрулирования и разведки в немецком городе Пфуллендорф. Здесь преподают курс медицинской подготовки для спецназа, курс рукопашного боя, изучается разведка и оперативное планирование, а также курс командования силами патруля. В рамках обмена опытом проводятся совместные тренировки с бойцами британского подразделения SAS.

Бойцы 9-го парашютно-десантного пола Италии

Организация
    Полк состоит из полкового командования, отдельных рот и линейных подразделений. Полковое командование имеет стандартную структуру и состоит из штаба, который отвечает за планирование боевой подготовки и боевых операций, а также за сбор и обработку разведывательной информации, отдела кадров, тылового обеспечения и управления. Отдельные роты включают в себя роту глубинной разведки и патрулирования, роту штаба и тылового обеспечения, роту связи. Штабные и тыловые роты имеют структуру, аналогичную подобным подразделениям полков вооруженных сил Италии, а вот роты связи и глубинной разведки имеют совершенно индивидуальную организационно-штатную структуру. Рота связи объединяет специалистов по организации связи между патрулями, оперативными отрядами, действующими на земле, и передовой тыловой базой, при этом связисты, имеющие квалификацию «рейнджер», должны пройти соответствующий курс воздушно-десантной подготовки. Рота глубинной разведки и патрулирования предназначена в основном для определения стратегических возможностей противника с минимальным риском обнаружения; при выполнении задач ведет разведку в глубоком тылу противника, организует наблюдение, а также проводи т так называемое дальнее патрулирование.
    Линейные подразделения полка включают в себя батальон вторжения и учебный батальон. В первый батальон кроме штаба входят две роты рейнджеров, укомплектованные личным составом, заключившим контракт на длительный срок, а также рота саперов-парашютистов, укомплектованная добровольцами, служащими непродолжительное время, но специально подготовленными. Основу роты рейнджеров составляют оперативные отряды, являющиеся базовыми подразделениями сил специальных операций итальянской армии. В отряде, как правило, 8 человек, которые могут делиться на два патруля по 4 человека в каждом; такой отряд может быть доставлен в тыл противника на двух вертолетах. В отряде есть специалист по сбору и анализу информации, два связиста, эксперт-подрывник и специалист по вооружению. Обучение по одной из этих специальностей рейнджеры проходят в своей части. Кроме того, обязательно прохождение многоэтапного квалификационного курса рейнджера-парашютиста, позволяющего бойцам в зависимости от конкретной поставленной задачи выступать в роли того или иного специалиста. Такая многофункциональность повышает боевые возможности отряда.

9-й парашютно-десантный полк Италии

    Рота саперов-парашютистов также состоит из оперативных отрядов, которыми командуют рейнджеры в звании уоррент-офицера. Кандидатуры на замещение должностей командиров таких отрядов тщательно подбираются и могут меняться в зависимости от результатов переэкзаменовки.
    Учебный батальон 9-го полка «Кол Москин» вырос из 101-й роты курсантов, задачей которой было создание и развитие оперативной базы рейнджеров. Предназначенная в основном для отработки амфибийных и подводных операций, база фактически была создана руками нескольких рейнджеров, которые пробовали свои силы в качестве землемеров, каменщиков и плотников.
    Первоначальной задачей курсантской роты была подготовка личного состава полка в интересах его штаба. Но в последующем был разработан курс подготовки саперов-парашютистов, заключивших короткий контракт, курс для подготовки постоянного состава роты саперов-парашютистов, а также многоэтапный квалификационный курс специализации рейнджера-парашютиста.

Вооружение

Парашютисты 9-го парашютно-десантного полка Италии
   

С середины 90-х гг. на вооружение стала поступать австрийская штурмовая винтовка Steyr AUG, которая превосходит по целому ряду немаловажных показателей немного устаревшую итальянскую штурмовую винтовку SCP-70/90 фирмы Beretta. Но чаще всего рейнджеры из «Кол Москин» используют карабин М4А1. Это оружие может оснащаться дополнительным оборудованием, таким как АЦУ или инфракрасный прицел. Кроме того, на карабин устанавливается 40-мм подствольный гранатомет М203, ПБС, а также ночной прицел третьего поколения Litton AN/PVS-17. Для надежного поражения целей снайперским огнем применяются немецкие винтовки «Маузер» SP 66 или SP 86, британские AWP. При необходимости поразить защищенную цель на дальности до 2000 м применяется 12,7-мм винтовка «Барретт» М82А1. Каждый рейнджер 9-го полка в настоящее время вооружен пистолетом Beretta 92SB. Для выполнения задач в условиях ограниченного пространства, особенно в ходе антитеррористических операций, они используют различные модификации пистолетов-пулеметов НК МР5, которыми в настоящее время заменили устаревшие Beretta M12.
    Для огневой поддержки применяются гранатометы НК 69А1 калибра 40 мм и 5,56-мм пулемет Minimi; на транспортных средствах могут устанавливаться пулеметы MG42/59 калибра 7,62 мм и Browning М2НВ калибра .50, а также автоматические гранатометы Sako Мк 19 калибра 40 мм. В случае необходимости может использоваться ПТУР «Милан».
    В полку имеются снятые ранее с вооружения образцы оружия; в основном они предназначены для изучения. Кроме того, в случае надобности рейнджер может сам подобрать наиболее подходящее для выполнения боевой задачи оружие.



Спецподразделения Италии:
   Дивизион специальных операций полиции NOCS
   Специальная группа карабинеров (GIS)
   Команда подводных операций COMSUBIN