ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Дивизион специальных операций полиции Италии NDCS


Эмблема Дивизиона специальных операций полиции Италии NDCS   Италия — одна из первых стран Европы, которая подверглась атакам террористов в 70—80 гг. прошлого века. Различные криминальные группировки в течение долгих лет безнаказанно убивали государственных чиновников, судей, прокуроров. А когда полиции удавалось выйти на исполнителей, при арестах гибли полицейские. Это было связано с их неподготовленностью во всем, что касалось техники захвата и нейтрализации вооруженных преступников. В конце концов министром внутренних дел было принято решение о создании спецподразделения, которое могло бы эффективно противостоять террору и органиизованной преступности. В течение короткого времени было отобрано около 30 офицеров полиции и рядовых полицейских; уже после года усиленных занятий стрельбой, рукопашным боем и другими необходимыми для силового задержания террористов предметами группу стали привлекать к операциям по нейтрализации вооруженных преступников и боевиков из «Красных бригад».
    В 1977 г. началось преобразование спецслужб. Полиция создала координационную структуру — Центральный штаб генеральных расследований и специальных операций, который получил самые широкие полномочия. Появилась возможность увеличить численность антитеррористической группы, закупить для нее более совершенное оборудование и технику. Тогда же отряд получил новое название — Центральная оперативная группа сил безопасности (Nuсlео Operativo Centrale di Sicurezza, NOCS). Позднее подразделение стало называться дивизионом специальных операций, но это никак не отразилось ни на его задачах, ни на полномочиях. Между собой бойцы продолжают называть группу по-старому.

Боец Дивизиона специальных операций полиции Италии NDCS

Отбор и подготовка
   В NOCS могут попасть сотрудники полиции не старше 28 лет, отслужившие не менее четырех лет на оперативных должностях и не имеющие дисциплинарных взысканий.
    Отбор осуществляется летом или осенью. Перед ним все кандидаты проходят собеседование с офицерами отряда и психологами. После психологической проверки следует медицинская комиссия и сам отборочный курс. Всесторонне проверяется личная подготовка кандидатов.
    Они должны пробежать 5 км за 20 мин, выполнить довольно сложный комплекс силовых и скоростно-силовых упражнений в течение короткого периода времени, преодолеть полосу препятствий. В заключение проверяются навыки обращения с оружием — стрельба из пистолета на 15 и 25 м.
    Прошедшие отбор зачисляются на шестимесячный курс базовой подготовки. Он включает в себя интенсивную огневую и физическую подготовку, экстремальное вождение различных видов транспорта, обучение по обеспечению безопасности особо важных персон. На занятиях по огневой подготовке курсанты изучают различные виды оружия, как стоящие на вооружении итальянских сил безопасности, так и используемые террористами. Все стрелковые тренировки проводятся только в движении — по одному, парами, тройками.
    Серьезное внимание уделяется рукопашному бою.
    Еще одним предметом является сопровождение охраняемых лиц как в пешем порядке, так и в автомобилях. Задания постепенно усложняются, увеличивается скорость движения учебного кортежа, уменьшается время выполнения того или иного действия.
    Успешно окончившие курс поступают в распоряжение так называемого отдела защиты. Они будут охранять высокопоставленных политиков и военных, продолжая совершенствовать огневую и физическую подготовку. В течение двух следующих лет за ними будут наблюдать офицеры NOCS. Наиболее отличившимся предлагают перейти в подразделение.

Дивизион специальных операций полиции Италии NDCS


    Для этого требуется пройти еще один подготовительный шестимесячный этап. Бойцов готовят для освобождения заложников и захвата преступников. В течение первых двух месяцев совершенствуется огневая и тактическая подготовка, изучаются действия в условиях замкнутого пространства. Затем бойцы обучаются освобождению заложников в зданиях, самолетах, на водном транспорте.
    На определенном этапе бойцы делятся на команды, которые выполняют различные функции при штурме. Когда инструкторы убеждаются, что все детали отработаны до автоматизма, бойцы меняются местами.
    Параллельно с универсальной подготовкой проводится индивидуальное обучение по специальностям «снайпер», «минер», «десантник», «водитель». Снайперов обучают всему необходимому для антитеррористических операций.
    Команды также проходят специальную подготовку на базах спецподразделений вооруженных сил Италии. Легководолазную — на базе боевых пловцов, воздушно-десантную — с парашютистами 9-го полка «Кол Москин». Все группы проходят курс горной подготовки и альпийской школе полиции.
    Попадая в подразделение, бойцы продолжают свое совершенствование. У NOCS налажено взаимодействие практически со всеми спецподразделениями стран НАТО. Периодически каждая команда выезжает для обмена опытом за пределы Италии. Так, в Германии проводится разведывательно-патрульный курс, в Дании и Норвегии бойцы имеют возможность тренироваться в условиях лесов и болот.
    Полный курс подготовки составляет около 6 лет.

Шеврон бойца дивизиона специальных операций полиции Италии NDCS
Организация
    NOCS входит в состав национальной полиции и находится в подчинении Центральной дирекции полиции и предотвращения (DCPP), которая подчиняется министру внутренних дел.
    В состав подразделения входят административный, вспомогательно-технический и оперативные отделы. Точное количество бойцов группы неизвестно, однако есть сведения, что в ней около ста человек.
    Административный отдел занимается координацией действий отряда. Вспомогательно-технический включает в себя информационную службу, техническую, психологическую, которая отвечает за ведение переговоров с террористами и бандитами.
    Отделы активных операций непосредственно действуют против террористов. На эти отделы возложены задачи:
- освобождения заложников;
- захвата и силовой поддержки полицейских и антитеррористических операций;
- обучения полицейских других подразделений;
- сопровождения политических и общественных деятелей в горячие точки.
    Еще один отдел отвечает за подготовку новых сотрудников, проверку и оценку новых видов оружия и техники. В отдел входят ветераны отряда.

Вооружение и снаряжение
    В NOCS имеется соответствующая экипировка для действий на воде, в горах и лесах, а также большой парк транспортных средств, в том числе автобусы, грузовики, вертолеты, катера.
    Бойцы имеют в распоряжении пистолеты Beretta 92FS, Glock-17, -19, Colt М1911 и целый ряд других. В группе есть автоматическое оружие (винтовки М16 и Beretta AR 70/90, карабины М4); снайперские винтовки НК PSG1, Mauser 86SR, Barret М82, а также новейшие приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, приборы бесшумной стрельбы, оптические прицелы, специальные штурмовые средства — светозвуковые и газовые гранаты.

Дивизион специальных операций полиции Италии NDCS



Спецподразделения Италии:
   9-й парашютно-десантный полк «Соl Moschin»
   Специальная группа карабинеров (GIS)
   Команда подводных операций COMSUBIN

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи