Спецподразделения армий мира

 
 
Специальная группа карабинеров Италии GIS


Нашивка специальной группы карабинеров Италии GIS   Специальная группа карабинеров (Gruppo d'intervento speciale) была сформирована в 70-х гг. прошлого века, когда Италию захлестнула волна кровавого террора. Сотрудники вновь образованной группы были отобраны из числа бойцов 1-го парашютного батальона карабинеров «Тускания», имевших определенные физические и боевые навыки.

Задачи
   Задачами группы являются:
- освобождение заложников, захваченных террористами или опасными преступными группировками;
- освобождение стратегически важных объектов в случае их захвата террористами;
- силовая и оперативная поддержка других подразделений итальянских карабинеров;
- задержание опасных вооруженных преступников;
- обеспечение безопасности политических и государственных деятелей;
- обеспечение безопасности при проведении международных спортивных соревнований. Кроме того, сотрудники GIS включены в состав миссий, в которых принимают участие военнослужащие итальянской армии. Там они в основном выполняют задачи по охране и сопровождению высокопоставленных военных и гражданских чиновников.

Отбор и подготовка
  Чтобы поступить на службу в CIS, кандидат должен быть моложе 30 лет и проходить службу в 1-м парашютном полку карабинеров «Тускания» не менее 2 лет. Требования к кандидату предъявляются чрезвычайно высокие. Кроме отменного физического здоровья, он должен иметь спортивные достижения и устойчивую психику.

    Предварительный экзамен проводит командир или один из офицеров группы. В ходе экзамена в первую очередь оценивается умение управлять своим внутренним состоянием, так как при проведении операций по освобождению заложников сила применяется очень взвешенно и дозированно, и мотивация — служба сопряжена с высоким риском. После этого кандидата направляют в Национальный центр по отбору личного состава для прохождения психометрических тестов. Медицинское обследование проводится в санитарном центре Военно-парашютной школы в Пизе.
    После этого начинается базовый этап обучения, который длится 20—22 недели. Основное внимание при этом уделяется улучшению физической подготовки и совершенствованию навыков личной самозащиты; этому посвящены занятия по изучению боевых искусств, в том числе тайского бокса и ушу. Проводят их, как правило, опытные инструкторы рукопашного боя. Эта часть обучения способствует улучшению самоконтроля, выработке необходимых рефлексов, умению реагировать на неожиданные ситуации. Среди прочих предметов обучения на этом этапе: взрывчатые вещества и средства взрывания, тактика, отработка спуска со зданий и вертолетов с использованием специальных тросов, отработка методов вторжения при штурме транспортных средств и других объектов, английский язык, топография, фотографирование, изучение специального снаряжения и оружия. Большое внимание уделяется стрелковым тренировкам с использованием современных тренажеров и симуляторов, которые позволяют смоделировать различные боевые ситуации, и практической стрельбе. Особенно тщательно изучается снайперская подготовка, отрабатывается метод снайперского залпа, когда группа снайперов при выполнении задачи уничтожает все цели одновременно.
    Базовое обучение разделено на несколько этапов; каждый из них заканчивается экзаменом, который определяет уровень полученных знаний. Как правило, около 50% кандидатов не проходят этот этап.
    Следующим этапом подготовки является специальный курс, который длится 24 недели. В ходе него кандидаты расширяют знания и улучшают навыки, которые они приобрели на первом этапе обучения. Бойцы приступают к изучению методов ведения партизанской и контрпартизанской войны, отдельно изучается конструкция транспортных средств (самолетов, поездов, кораблей, автомобилей, автобусов), что очень полезно при штурме этих объектов. На этом этапе начинается отработка действий с использованием вертолетов и быстроходных судов.

Снайпер специальной группы карабинеров Италии GIS


    Бойцы посещают курсы дайвинга, которые для них ведут специалисты военно-морского флота в Ла-Специи или в специализированном учебном центре карабинеров в Генуе. Умению передвигаться на лыжах и скалолазанию они обучаются на курсах в Центре альпийской подготовки и действиям в сельве — в местечке Валь-Гардения. Также для бойцов GIS открыты курсы по вождению автотранспорта на высокой скорости, курсы использования специального снаряжения, курсы парашютной подготовки.
    Приблизительно после года напряженной подготовки, когда кандидаты считаются пригодными для включения в состав GIS, они начинают изучать более узкие дисциплины. Но даже после этого они остаются оперативными сотрудниками и могут привлекаться к различным операциям в качестве бойцов штурмовой группы.

Шеврон специальной группы карабинеров Италии GIS
Организация
   Подразделение находится под оперативным командованием министерства внутренних дел Италии и генерального командования корпуса карабинеров. С 2002 г. входит в состав 2-й бригады корпуса карабинеров. Нынешняя структура подразделения выглядит следующим образом:
- командир;
- штаб;
- административная секция;
- учебная секция;
- специальная команда снайперов (разделена на несколько оперативных групп);
- боевая секция (в ее составе три оперативные группы).
    Оперативная группа GIS обычно состоит из 4—5 бойцов, как правило, отличных стрелков. Снайперы могут не только поддерживать огнем оперативную группу, но и выполнять разведывательные задачи, передавая информацию по радио. Они специализируются в стрельбе в городских (малые расстояния, плотная застройка) и сельских (большое расстояние, открытая местность) условиях.
    Численность подразделения держится в секрете, но предполагается, что она составляет от 100 до 160 человек.

Вооружение и экипировка
    Для передвижения GIS использует как гражданские, так и специальные транспортные средства. Фургоны, внедорожники задействованы для регулярных перевозок личного состава. В случае проведения операции по штурму захваченного террористами самолета группа использует внедорожники, оборудованные штурмовыми лестницами и платформой.
    На сегодняшний день сотрудники вооружены пистолетами Beretta 92FS и Glock-17 с глушителем, а также револьверами Smith&Wesson калибра .357 Magnum и Bodygard (.38 Special). Как и большинство современных подразделений этого типа, группа CIS вооружена карабином М4 версии Bushmaster. Из другого автоматического оружия используются различные варианты немецкого пистолета-пулемета НК МР5; в основном это МР5А5, укороченный МР5К PDW версии А4 и MP5SD3 с интегрированным глушителем. При проведении охранных мероприятий используются также пистолеты-пулеметы НК МР7, отличающиеся компактностью, и Steyr ТМР. При необходимости используется гладкоствольное оружие — Franchi SPAS-12 и -15 и Веnelli РА-3.
    Новые высокоточные снайперские винтовки Sako TRG-22 были закуплены для нужд снайперской команды подразделения не так давно, вместе с ними на вооружение приняли и несколько винтовок Accuracy International AWM; кроме того, группа решила приобрести небольшое количество крупнокалиберных винтовок Barrett М82 А1.
    В распоряжении группы есть еще немало разнообразного специального оборудования, мощные инструменты для визуального и аудиообследования местности, вскрытия дверей и создания проходов, спутниковые системы связи и навигации, различные взрывчатые вещества, альпинистское и водолазное снаряжение, парашютные системы и приборы ночного видения.

Боец специальной группы карабинеров Италии GIS

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Италии:
   9-й парашютно-десантный полк «Соl Moschin»
   Дивизион специальных операций полиции NOCS
   Команда подводных операций COMSUBIN

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ