ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Команда подводных операций Италии
CОMSUBIN


Эмблема команды подводных операций Италии
Нашивка Команды подводных операций Италии
   После окончания Второй мировой войны 10-я флотилия ВМФ Италии (прославившаяся блестяще спланированными и проведенными диверсиями) должна была подвергнуться расформированию, поскольку по условиям мирного договора в составе своих вооруженных сил страна не имела права иметь диверсионные подразделения. Однако специалистов удалось сохранить, направив в другие подразделения, занимающиеся подводными работами. Воссоздать знаменитое подразделение морских диверсантов Италия смогла только после вступления в НАТО. В 1954 г. была создана команда подводных операций (Commando Raggrupamento Subacquei Ed Incursori «Teseo Tesei», COMSUBIN). Успехи итальянцев в проведении морских диверсий по достоинству оценили бывшие противники, а теперь союзники, когда им потребовалось начать борьбу против коммунистического блока.

Задачи
    В соответствии с принятой в НАТО терминологией морские диверсанты Италии выполняют следующие задачи:
- операции непосредственного воздействия (рейды и диверсии, проводимые в тылу противника, атаки морских объектов, к которым относятся как военные корабли противника, так и иные плавсредства, а также нефтяные платформы, находящиеся в море, налеты на береговые элементы инфраструктуры портов и военно-морских баз);
- специальную разведку (сбор информации, носящей стратегический характер, глубинная разведка на территории противника, а также разведка участков побережья с целью выбора плацдарма для высадки морских десантов);
- антитеррористические операции (операции по освобождению заложников и выявлению и уничтожению террористических групп на морском и водном транспорте, а также в прибрежных районах, где действия других подразделений менее эффективны);
- гуманитарные операции (миротворческие операции, которые проводятся под эгидой и в рамках программ ООН, а также операции спасения из районов бедствий, поиск и спасение экипажей потерпевших бедствие подводных лодок).

Отбор и подготовка

Боец команды подводных операций Италии
   

Рекруты не должны быть старше 27 лет. Обычно их набирают из действующего состава флота. Среди них офицеры и унтер-офицеры, рядовые и контрактники, подписавшие контракт на три года. Занимаемые должности, квалификационные категории и другие заслуги и отличия в этот период не имеют значения. Кандидаты приходят и из сухопутных частей. Многие приходят из амфибийных подразделений полка морской пехоты «Сан-Марко».
    Ежегодно в мае школа рейдеров начинает набор кандидатов для прохождения ординарного курса сил спецназначения флота. Одной из основных задач курса, который длится 54 недели, является отбор.
    Ординарный курс делится на четыре тренировочные базы. Каждый цикл заканчивается серией физических и психологических тестов, сдать которые необходимо для продолжения отбора и обучения. Предварительный отбор длится в течение двух недель и состоит из медицинских, физических и водных тестов. К последним относятся спуски под воду, плавание, бег и преодоление препятствий, переползание, а также другие тесты, определяющие способности кандидатов. После предварительного отбора начинается настоящее обучение.
    Первая фаза посвящена обучению наземному бою. И течение 12 недель курсанты учатся вести бой на суше II условиях постоянных физических нагрузок. В этот период они изучают топографию, выполняют упражнения учебных стрельб, совершают марш-броски и полевые выходы. Среди этих тестов, например, 40-км марш с полной боевой выкладкой, который необходимо совершить за семь часов.
    Следующая фаза посвящена обучению боевым действиям в воде. В течение 13 недель курсанты занимаются надводным и подводным плаванием с аквалангами и аппаратами замкнутого цикла. В конце курса обучаемый должен проплыть 2 км за 61 мин, в костюме для подводного плавания и ластах — 6 км за 2 ч 38 мин. При плавании в подводном положении проверяются навыки ориентирования по компасу и оценивается отклонение от контрольной точки.
    Следующая фаза длится 12 недель и посвящена амфибийным боевым действиям. В это время изучается навигация на поверхности, высадка на берег и захват участка побережья, проникновение на территорию противника и ведение разведки в составе патруля. Фаза начинается изучением минно-подрывного дела. Курсанты изучают стрелковое оружие, а также учатся вести разведку и проводить налеты на наземные объекты. На этом этапе проходит короткое, но довольно интенсивное тестирование.
    Последняя фаза длится 15 недель. Она целиком состоит из упражнений и контрольных тестов.
    После года физических и психологических нагрузок отсеивается 85—95% претендентов.
    После получения начальной квалификации новичков ждет шестимесячный курс специализации, в ходе которого они проходят парашютную подготовку в Пизе. Здесь происходит разделение кандидатов на тех, кто будет служить в подразделении рейдеров-диверсантов, и тех, кто будет служить в подразделении боевых пловцов.
    Уровень квалификации бойцов повышается в течение всей службы, которая длится обычно до 35 лет. Среди возможных специализаций, которые можно получить в части, — парашютная подготовка с совершением прыжков с задержкой раскрытия с больших высот, альпинизм, снайперская подготовка, минно-подрывная подготовка, аэрофотосъемка, избежание плена и побег из него, медицинская подготовка и другие. Некоторые операторы обучаются управлению подводными штурмовыми средствами.

Команда подводных операций Италии

Организация
    И настоящее время COMSUBIN входит в состав 10-й флотилии военно-морского флота Италии. Командир подразделения подчиняется непосредственно начальнику штаба ВМФ. База боевых пловцов расположена в Вариньяно, провинция Ла-Специя. В структуру COMSUBIN входит три основных подразделения: группа диверсионных операций, группа подводных операций и подразделение специальных плавсредств.
    Группа диверсионных операций состоит из командования и боевых подразделений, делящихся на шесть эскадронов по 25 человек в каждом. В состав эскадрона входит не менее двух офицеров — командир и его заместитель. Эскадрон делится на отделения, или оперативные отряды, различного состава, от шести до десяти человек. Состав зависит от стоящих перед подразделением задач. При выполнении задач бойцы, как правило, действуют парами.
    Группа подводных операций состоит из шести отрядов. Каждый, в свою очередь, состоит из офицера и семи операторов.
    С оперативной точки зрения разница между группой диверсантов и группой подводных операций заключается в задачах, решаемых каждым из подразделений. Если первые предназначены для проведения активных действий, то вторые — в большей степени для оборонительных мероприятий и защиты от атак диверсантов. Впрочем, небезосновательно считается, что бойцы этих групп могут успешно заменять друг друга.
    Также в состав отряда входят учебные подразделения для подготовки специалистов и исследовательский отряд который занимается разработкой снаряжения и техники. Работа непосредственно в действующем подразделении позволяет исследовательскому отряду оперативнее совершенствовать имеющуюся технику и устранять выявленные в ходе ее эксплуатации недостатки.

Команда подводных операций Италии

Вооружение
    Бойцы отряда вооружены штурмовыми винтовками Beretta SC70, пистолетами-пулеметами МР5 различных модификаций и Beretta РМ12, пистолетами Beretta 92SB, а также подводными пистолетами НК Р11. При необходимости они могут использовать и другое оружие, такое как винтовки М16, G3, пулеметы FN Minimi или МЗ.
    Для обеспечения деятельности диверсантов и боевых пловцов имеется поисково-спасательное судно, оснащенное новейшим водолазным оборудованием, а также вспомогательное судно.
    На вооружении пловцов не только новейшее легководолазное снаряжение, но и специальное снаряжение для разминирования и уничтожения боеприпасов.
    Для ведения работ по поиску затонувших кораблей или подводных лодок, потерпевших аварию, и спасению их экипажей имеются специальное водолазное снаряжение и техника, позволяющие работать на больших глубинах. Например, мини-субмарины MSM/1 S USEL, которые поднимают на борт водолазного судна «Антео» и спускают при выполнении спасательных работ. За один заход эта лодка позволяет эвакуировать до 12 членов экипажа затонувшей лодки.

мини-субмарина MSM/1 S USEL



Спецподразделения Италии:
   9-й парашютно-десантный полк «Соl Moschin»
   Дивизион специальных операций полиции NOCS
   Специальная группа карабинеров (GIS)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
9-й парашютно-десантный полк Италии «Cоl Mоschin»
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи