Спецподразделения армий мира

 
 
Испанские «Зеленые береты»


Нагрудный знак Испанских «Зеленых беретов»
Нашивка Испанских «Зеленых беретов»
   

Испанцы всегда считали партизанскую войну самым эффективным способом ведения войны против оккупационных войск. Еще в 1808 году испанские партизаны причинили немало неприятностей частям Наполеона. А год спустя эта необычная форма боевых действий была признана официально и партизаны приобрели статус регулярных частей, принимающих участие в освободительной войне с чужеземными захватчиками.
    Однако лишь в 1961 году в Испании были вновь воссозданы две части специального назначения (Unidades de las Operaciones Especiales; UOE), получившие наименование 71-й и 81-й роты специального назначения (Compania de las Operaciones Especiales; СОЕ). В 1965 году появился и курс специальной подготовки для этих частей. Основной задачей этих формирований, вошедших в августе 1966 года в состав регулярной армии, являлось ведение партизанских и противо партизанских действий. Примерно в тот же период были сформированы еще три роты специального назначения: 72-я, 41-я и 62-я. На случай войны каждой роте в соответствии с директивами Центра территориальной обороны (Defensa Operativo de Territario; DOT) отводится своя зона ответственности.
Боец Испанских «Зеленых беретов»    В 1969 году количество частей специального назначения продолжало увеличиваться. Были сформированы следующие роты: 11-я (Мадрид), 12-я (Пласенсия), 21-я (Тарифа), 22-я (Уэльва), 31-я (Аликанте), 32-я (Валенсия), 42-я (Таррагона), 51-я (Сарагоса), 52-я (Баластро), 61-я (Бургос), 82-я (Ферроль), 91-я (Гранада), 92-я (Ронда), 101-я (Пальма) и 102-я (Санта-Крус). Последняя — 103-я рота с расположением в Лас-Пальмасе была сформирована в 1976 году.
    В 1979 году испанское верховное командование, решив сосредоточить часть рот специального назначения в районе Мадрида, сформировало группировку специального назначения (Groupo de las Operaciones Especiales; GOE) в составе 11-й, 12-й и 13-й рот. В 1984 году путем объединения 31-й и 32-й рот в Аликанте была сформирована GOE-III, а в октябре 1985 года в Гранаде — GOE-II (в составе 21-й и 22-й рот). В 1986 году 51-я и 52-я роты были сгруппированы в GOE-V (Бургос), в 1987 году 41-я и 42-я роты объединились в GOE-IV (Барселона) и, наконец, 61-я и 62-я роты — в GOE-VI (Ла-Корунья).
    В 1986 году испанские части специального назначения были реорганизованы еще и по назначению: легкая пехота и коммандос; подразделения для ведения партизанской войны и противопартизанских операций; подразделения по борьбе с терроризмом. Испанские волонтеры, желающие носить зеленый берет (принят с сентября 1967 года), проходят базовый двухмесячный курс интенсивного тренинга.

Эту фазу отбора завершает имитация захвата в плен с последующим допросом, от поведения на котором зависит допуск кандидата к дальнейшей подготовке, которая состоит из различных курсов, проводимых на некоторых базах НАТО (офицеров, к примеру, посылают в Форт-Беннинг в США), и приобретения парашютной квалификации. Испанские «зеленые береты» постоянно упражняются вместе с коллегами по блоку НАТО, а также Силами специального назначения США и португальскими десантниками, равно как и с французскими, голландскими, британскими, бельгийскими и германскими подразделениями глубокой разведки. Боевой потенциал испанских Сил специального назначения признан повсеместно как один из высочайших в мире.

Get Adobe Flash player

Испанский «Зеленый берет»



Спецподразделения Испании:
   Полицейский спецназ GEO
   Воздушный десант
   Иностранный легион
   Подразделение специальных операций военно-воздушных сил EZAPAC

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ