ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Испанские «Зеленые береты»


Нагрудный знак Испанских «Зеленых беретов»
Нашивка Испанских «Зеленых беретов»
   

Испанцы всегда считали партизанскую войну самым эффективным способом ведения войны против оккупационных войск. Еще в 1808 году испанские партизаны причинили немало неприятностей частям Наполеона. А год спустя эта необычная форма боевых действий была признана официально и партизаны приобрели статус регулярных частей, принимающих участие в освободительной войне с чужеземными захватчиками.
    Однако лишь в 1961 году в Испании были вновь воссозданы две части специального назначения (Unidades de las Operaciones Especiales; UOE), получившие наименование 71-й и 81-й роты специального назначения (Compania de las Operaciones Especiales; СОЕ). В 1965 году появился и курс специальной подготовки для этих частей. Основной задачей этих формирований, вошедших в августе 1966 года в состав регулярной армии, являлось ведение партизанских и противо партизанских действий. Примерно в тот же период были сформированы еще три роты специального назначения: 72-я, 41-я и 62-я. На случай войны каждой роте в соответствии с директивами Центра территориальной обороны (Defensa Operativo de Territario; DOT) отводится своя зона ответственности.
Боец Испанских «Зеленых беретов»    В 1969 году количество частей специального назначения продолжало увеличиваться. Были сформированы следующие роты: 11-я (Мадрид), 12-я (Пласенсия), 21-я (Тарифа), 22-я (Уэльва), 31-я (Аликанте), 32-я (Валенсия), 42-я (Таррагона), 51-я (Сарагоса), 52-я (Баластро), 61-я (Бургос), 82-я (Ферроль), 91-я (Гранада), 92-я (Ронда), 101-я (Пальма) и 102-я (Санта-Крус). Последняя — 103-я рота с расположением в Лас-Пальмасе была сформирована в 1976 году.
    В 1979 году испанское верховное командование, решив сосредоточить часть рот специального назначения в районе Мадрида, сформировало группировку специального назначения (Groupo de las Operaciones Especiales; GOE) в составе 11-й, 12-й и 13-й рот. В 1984 году путем объединения 31-й и 32-й рот в Аликанте была сформирована GOE-III, а в октябре 1985 года в Гранаде — GOE-II (в составе 21-й и 22-й рот). В 1986 году 51-я и 52-я роты были сгруппированы в GOE-V (Бургос), в 1987 году 41-я и 42-я роты объединились в GOE-IV (Барселона) и, наконец, 61-я и 62-я роты — в GOE-VI (Ла-Корунья).
    В 1986 году испанские части специального назначения были реорганизованы еще и по назначению: легкая пехота и коммандос; подразделения для ведения партизанской войны и противопартизанских операций; подразделения по борьбе с терроризмом. Испанские волонтеры, желающие носить зеленый берет (принят с сентября 1967 года), проходят базовый двухмесячный курс интенсивного тренинга. Эту фазу отбора завершает имитация захвата в плен с последующим допросом, от поведения на котором зависит допуск кандидата к дальнейшей подготовке, которая состоит из различных курсов, проводимых на некоторых базах НАТО (офицеров, к примеру, посылают в Форт-Беннинг в США), и приобретения парашютной квалификации. Испанские «зеленые береты» постоянно упражняются вместе с коллегами по блоку НАТО, а также Силами специального назначения США и португальскими десантниками, равно как и с французскими, голландскими, британскими, бельгийскими и германскими подразделениями глубокой разведки. Боевой потенциал испанских Сил специального назначения признан повсеместно как один из высочайших в мире.

Испанский «Зеленый берет»



Спецподразделения Испании:
   Полицейский спецназ GEO
   Воздушный десант
   Иностранный легион
   Подразделение специальных операций военно-воздушных сил EZAPAC

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи