Спецподразделения армий мира

 
 
Испанский иностранный легион


Нашивка Испанского иностранного легиона    4 сентября 1920 года король Испании повелел сформировать новую часть из трех батальонов — Иностранный полк (Tercio de Extranjeros). Особая заслуга в этом принадлежит генералу Миллану Астрею, ходатайствовавшему о создании такой части еще с момента заключения в 1912 году договора с Францией, согласно которому колониальное владение Испании Марокко приобретало статус протектората. Испанские офицеры во главе с генералом Астреем ясно осознавали, что даже целой армии резервистов и призывников, оказавшихся на войне против своей воли, не справиться с неистовыми марокканскими партизанами. Поэтому в 1919 году генерал отправился в Алжир, чтобы поближе познакомиться с организацией знаменитого на весь мир французского добровольческого корпуса, легендарного Иностранного легиона.
    31 октября 1920 года новые батальоны промаршировали перед королем Альфонсо ХПТ и дали присягу на верность. В состав каждого батальона входили штаб, две стрелковые роты и одна рота поддержки, вооруженная шестью станковыми пулеметами. В отличие от французских коллег новая часть была на 90% укомплектована фажданами Испании.
    Сразу же после этого Легион принял участие в марокканской кампании и оставался на африканском континенте до 1927 года. Батальоны приняли участие в 850-ти боях, сражаясь на всех участках — от Сеуты на западе до Мелильи на востоке (1921—1923) и от Ксайена на юго-западе до Альхусемаса на Средиземном море (1924—1927).
Боец Испанского иностранного легиона     В ходе гражданской войны 1936—1939 годов Легион оказался во главе африканских частей, которые склонили чашу весов в пользу франкистов. К тому моменту он насчитывал уже 12 батальонов (усиленных ротами бронетехники). Легионеры проявили себя в боях за Мадрид, Теруэль и в Каталонии. Постоянно используемые в качестве штурмовых частей, ко времени окончания войны (1 апреля 1939 года) подразделения Легиона потеряли убитыми 7645 человек.
    После гражданской войны 12 из 18-ти батальонов были расформированы, а остатки Легиона вновь отправились в Северную Африку, где и встретили апрель 1956 года, когда Марокко обрело независимость. У Испании остались лишь анклавы в Сеуте и Мелилье да огромный южный регион, известный как Западная Сахара. Там-то в ноябре 1957 года Легион и принял свое самое решительное сражение на африканской земле, обратив в бегство отряд из 2500 отлично вооруженных боевиков, поддерживаемых свежеиспеченным марокканским правительством. Год спустя, благодаря совместным действиям с французскими войсками из Алжира, восстание было полностью подавлено.
    28 февраля 1976 года Западная Сахара как колониальное владение прекратила свое существование, и Легион покинул бескрайние пески, в которых заработал свою боевую славу.
    В настоящее время Легион насчитывает около 7000 человек и делится на 1-й полк «Гран-капитан» (первый по времени создания полк Легиона, включающий 1-й, 2-й и 3-й батальоны, расположен в Мелилье), 2-й полк «Герцог Альба» (4-й, 5-й и 6-й батальоны, расквартирован в Сеуте), 3-й полк «Дон Хуан Австрийский» (7-й и 8-й батальоны, 1-й легкий кавалерийский эскадрон — о. Фуэртевентура, Канарские острова) и 4-й полк «Алехандро де Фарнезио» (Ронда, Южная Испания).

    Королевский указ от марта 1986 года, запретивший набирать в состав Легиона иностранных подданных, перевернул самую яркую страницу в испанской военной истории (позволив, правда, набранным прежде иностранцам дослужить срок своего контракта).
    В ряды Легиона, укомплектованного в основном добровольцами, могут зачисляться также призывники, согласившиеся на 18-месячный срок службы. Каждый батальон насчитывает 600—700 легионеров. 1-й и 2-й полки состоят из мотострелковых батальонов. Легион также имеет в своем составе три роты специального назначения, расквартированные в Ронде, нынешнем месте главного базирования корпуса, и одно антитеррористическое подразделение (Unidad de las Operaciones Especiales; UOE), сформированное в 1981 году в рамках 4-го полка.

Испанский иностранный легион

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Испании:
   Полицейский спецназ GEO
   Испанские «Зеленые береты»
   Воздушный десант
   Подразделение специальных операций военно-воздушных сил EZAPAC

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ