ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Подразделение специальных операций военно-воздушным сил Испании EZАPAC


Эмблема подразделения специальных операций военно-воздушным сил Испании EZАPAC История

   Практически сразу после окончания Второй мировой войны в составе военно-воздушных сил Испании был сформирован 1-й легион ВВС. В 1947 г. было принято решение об изменении названия (легион был переименован в 1-й штандарт парашютистов авиации) и организационно-штатной структуры. В 1953 г. подразделение было переименовано в 1-й эскадрон парашютистов. В сентябре 1965 г. 1-й эскадрон парашютистов был преобразован в эскадрилью саперов-парашютистов (EZAPAC). С этого момента эскадрилья стала отдельным подразделением, которое подчинялось непосредственно главному штабу тактического авиационного командования.

Задачи
    Эскадрон саперов-парашютистов предназначен:
- для наведения ударов авиации на выявленные объекты противника;
- поиска и спасения экипажей сбитых или потерпевших крушение самолетов;
- ведения разведки как созданием наземной сети наблюдателей, так и силами патруля;
- вывода и эвакуации разведывательных патрулей из тыла противника;
- наведения самолетов ВВС Испании и союзников, обозначения площадок десантирования, подготовки к приему и обеспечению воздушных десантов в тыл противника;
- обозначения тактических и стратегических объектов, а также элементов оборонительных позиций противника при нанесении ударов авиации или в целях развертывания авиационных частей в новых районах.
    На эскадрон также возложены обязанности инструктажа и подготовки экипажей летательных аппаратов по вопросам выживания, уклонения от пленения и побега из плена, а также поведения в плену. По этой программе уже подготовлено более 1000 пилотов ВВС и гражданской гвардии.
    Помимо перечисленных задач подразделение может применяться для усиления охраны и обороны авиабаз и аэродромов ВВС Испании.
    EZAPAC может быть задействовано как в ходе специальных операций во время войны, так и в ходе миротворческих миссий ООН и других международных организаций, в которые входит Испания.

Боец подразделения специальных операций военно-воздушным сил Испании EZАPAC

Отбор и подготовка
    EZAPAC полностью комплектуется профессиональными военнослужащими. Сапером-парашютистом может стать мужчина или женщина, обладающие подготовкой, позволяющей применять оружие, использовать специальное оборудование и средства связи. От солдат требуются физические и умственные способности, сдержанность и высокая устойчивость к стрессовым ситуациям, умение уверенно действовать как самостоятельно, так и в составе команды. Вступительный отбор проводится на основании персональной оценки, включающей целый ряд специализированных тестов, а также проверки состояния здоровья кандидата и уровня его физической подготовки. Затем кандидаты, независимо от выбранной специальности, должны пройти курс основного обучения в течение 10 недель. В ходе него проводятся интенсивные теоретические и практические занятия, направленные на освоение базовых знаний и навыков парашютиста.
    При прохождении базового курса изучается материальная часть вооружения, а также выполняются упражнения учебных стрельб. Кроме того, обучаемые отрабатывают приемы спуска при помощи веревок, изучают средства связи и правила пользования ими, способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, военную топографию, осваивают тактику общевойскового боя и специальных операций, отрабатывают приемы рукопашного боя.
    Затем происходит совершенствование и закрепление полученных знаний и дальнейшее изучение оружия, обычного и специального оборудования, средств связи, стоящих на вооружении эскадрона, коллективного и высокоточного оружия, радио- и телеметрической аппаратуры, а также приборов ночного видения.
    В ходе последней фазы обучения проводятся интенсивные занятия, на которых обучаемые приобретают практические навыки и знания по тактике боевого применения подразделения.
    После сложного экзамена, в ходе которого проверяются все полученные знания и умения, новобранцы получают право носить зеленый берет.
    Следующий курс обучения длится пять месяцев. Занятия посвящены планированию и осуществлению различных операций, а также парашютной подготовке. Отрабатывается тактика прямых действий, ведение специальной разведки, тактика поиска и спасения и боевого управления. В этот период особое внимание уделяется вопросам выживания в различных экстремальных условиях природной среды, а также приемам уклонения от плена при нахождении на территории противника.
    Затем проводятся занятия по тактике действий амфибийных подразделений, во время которых курсанты получают навыки первых спусков под воду.
    Потом осваиваются действия в составе патруля, приобретаются навыки обозначения целей с помощью специальной аппаратуры для нанесения ударов авиации.
    Во время фазы инфильтрации (вывода в тыл противника) курсанты учатся использовать для этих целей различные транспортные средства и летательные аппараты как днем, так и ночью.
    По завершении курса маскировки жизнедеятельности и техники скрытного и бесшумного передвижения боец эскадрона получает статус «ограниченно боеготового».
    Согласно стандартам НАТО, каждый солдат должен также пройти курс воздушно-десантной подготовки. Завершение этого курса дает возможность считать солдат полностью боеготовыми. Бойцы должны совершить 60 прыжков с парашютом с ручным раскрытием купола в различных условиях с оружием и снаряжением.
    Второй этап обучения заканчивается так называемой снежной фазой, в ходе которой молодые бойцы учатся передвигаться на лыжах и воевать на заснеженных территориях. После этого новички зачисляются в боевые подразделения эскадрона, где продолжают совершенствовать свой профессиональный уровень.
    В программу подготовки в составе подразделения входят курсы скалолазания, топографии и ориентирования, подводной съемки, специальный курс стрельбы из различных видов вооружения, курс выживания и передвижения в горах как зимой, так и летом, курс уклонения от плена и побега из плена. Кроме этого, бойцы постоянно совершенствуют свои знания и навыки по воздушно-десантной подготовке. В год военнослужащий эскадрона совершает около 50 прыжков с парашютом. Некоторых саперов-парашютистов направляют для прохождения начального курса легких водолазов в дайвинг-центр ВМС Испании.

Подразделение специальных операций военно-воздушным сил Испании EZАPAC

Организация
    В состав эскадрона саперов-парашютистов входят оперативные подразделения, группа материально-технического обеспечения, подразделение обслуживания, учебное подразделение, секция администрации и секретарь. Для эффективного решения поставленных задач оперативные подразделения действуют в составе групп, которые состоят из одного офицера, трех сержантов и одиннадцати рядовых, прослуживших в эскадроне не менее четырех лет. В зависимости от основной задачи в группу может входить и большее число бойцов, хотя и считается, что, чем больше численность группы, тем выше вероятность ее обнаружения в тылу противника. Многолетние разносторонние тренировки и учебные курсы делают бойцов эскадрона универсальными специалистами.
    Группа материально-технического обеспечения отвечает за функционирование складов, офисов, снабжение через районы поддержки, агитацию, исправность оружия, транспортных средств, техническое обслуживание, специальное оборудование, парашюты и телекоммуникации. Кроме того, на эту группу ложится задача ведения документации, подготовки информации, учета личного состава, поддержания связи с общественностью, медицинского обслуживания личного состава и безопасности.

Вооружение и снаряжение

Парашютист Cпециальное подразделение Национального полицейского корпуса Испании
   

Вооружение эскадрона в целом сходно с вооружением испанских вооруженных сил. Это пистолеты Llama М82 и автоматические винтовки СЕТМЕ LC, которыми в 2000 г. заменили НК G36E. Также на вооружении саперов-парашютистов стоят ручные пулеметы Ameli, различные ручные гранаты (в т. ч. реактивные противотанковые), 60-мм минометы. Снайперы пользуются винтовками С-75 калибра 7,62 х 51 мм НАТО испанского производства и британскими AW того же калибра. Они отличаются высокой точностью и наличием ПБС, что затрудняет обнаружение огневой позиции снайпера. Специфические задачи по обеспечению боевых действий авиации требуют применения системы лазерной подсветки цели GLTD (Ground Laser Target Designator). Этот прибор состоит из модуля световой сигнализации, который служит для наведения на цель высокоточного ракетного оружия, расположенного на борту самолета. В качестве сигнальных средств могут применяться дымовые шашки, пирофакелы, световые маяки и инфракрасные указатели; их используют команды боевого управления для обозначения каких-либо пунктов или позиций. Ими же пользуются и боевые пловцы для обозначения положения сбитого пилота на воде.
    При выполнении парашютных прыжков используются самые разные парашюты, в т. ч. позволяющие планировать с большой высоты на значительные расстояния. Естественно, парашютисты используют в этих случаях кислородные приборы, высотные комбинезоны, приборы спутниковой навигации, другое специальное оборудование и снаряжение.

 



Спецподразделения Испании:
   Полицейский спецназ GEO
   Испанские «Зеленые береты»
   Воздушный десант
   Иностранный легион
   Подразделение специальных операций флота UOE

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи