Спецподразделения армий мира

 
 

Специальное подразделение Ирландских сил обороны Sciathan Fiannoclach an Airm


Нашивка специального подразделения Ирландских сил обороны   По ирландски это подразделение называется «Sciathan Fiannoglach an Airm», что в переводе означает «крыло армейских рейнджеров». В мире спецназа название более известно в английском переводе — Army Rangers Wing (ARW). ARW — подразделение специального назначения, которое относится к ирландским силам обороны.
    Девизом подразделения являются слова стихотворения одного из ирландских поэтов: «Чистота наших сердец, сила наших рук и обязательность наших обещаний».

Задачи
    Перед крылом ставятся самые разнообразные задачи по ведению традиционной войны, борьбе с терроризмом и подготовке кадров для вооруженных сил: а наступательные операции в тылу противника по обеспечению безопасности жизненно важных объектов, ведению дальнего патрулирования, осуществлению рейдов, проведению засад, диверсий, захвату важных военных и государственных деятелей и проведению диверсий;
- оборонительные операции, направленные на защиту первых важных государственных и политических деятелей, и контрпартизанские действия;
- оказание помощи гражданским властям по борьбе с терроризмом;
- стандартизация и испытание нового военного снаряжения и вооружения;
- сохранение высокоподготовленных военных специалистов Ирландии путем направления в ARW.

Отбор и подготовка
    Отбор в крыло проводится один раз в год. Прошедшие начальный этап ежегодно в октябре приступают к базовому курсу подготовки, который включает в себя обучение по программе действий разведывательного патруля дальнего действия и парашютную подготовку. Кандидат, пожелавший поступить на службу в крыло, должен к этому моменту прослужить в армии не менее года. Ограничений по возрасту нет, на равных условиях принимаются мужчины и женщины. Предпочтение отдается военнослужащим, имеющим какую-либо профессию и опыт командования. Перед тем как допустить кандидатов к отбору, тщательно изучается их биография, проводится собеседование с их командирами. Обязательным условием является прохождение медицинской комиссии.
    Отбор продолжается четыре недели и помимо всего прочего должен вьфаботать у кандидатов целый комплекс навыков и умений, которые затем будут развиваться и углубляться во время основного этапа подготовки. В ходе отбора кандидаты сталкиваются со значительными физическими нагрузками. Совершая изнурительные марш-броски на большие расстояния, бойцы одновременно отрабатывают навыки ориентирования как на равнине, так и в горах. Физические нагрузки сменяют психологические тесты, во время сдачи которых проверяется умение кандидата мыслить в нестандартных ситуациях.
    Во время первой фазы отбора кандидаты должны пройти несколько начальных физических тестов, в ходе которых проверяется их умение уверенно действовать в воде, ориентироваться на местности и совершать марш-бросок на 10 км с оружием и снаряжением. Если кандидат проваливает более 3 тестов из предложенных девяти, он возвращается в свою часть. Для того чтобы вступить в крыло армейских рейнджеров, каждому кандидату предоставляется всего три попытки.

    Во время второй фазы кандидаты изучают тактику спецподразделений, в частности действия в составе разведывательного патруля, способы выживания в различных климатогеографических условиях, тактику поиска, организацию и проведение засадных действий. Ежедневно проходят занятия с оружием. В конце недели кандидаты сдают зачеты по предметам боевой подготовки. В дальнейшем зачеты усложняются. Если вначале достаточно уметь собирать и разбирать оружие и поражать мишени в соответствии с требованиями курса учебных стрельб, то впоследствии изменяются условия выполнения упражнений, сокращается отведенное время, стрельбы проводятся после утомительных переходов по пересеченной местности. В конце отбора проводятся итоговые комплексные учения, в ходе которых проверяют, насколько хорошо кандидаты усвоили программу. По их итогам и определяются те, кто приступит к основному курсу обучения.
    В ходе отбора все кандидаты выполняют следующие тесты:
- действия на высоте;
- прыжок с моста — для определения того, насколько уверенно действует кандидат в воде;
- форсирование реки — для проверки умения действовать в составе подразделения;
- проверка на клаустрофобию;
- испытание выносливости и физической силы кандидата при выполнении им ряда упражнений;
- бег на 10 км;
- горный поход с грузом средней тяжести;
- переход по пересеченной местности с грузом за плечами;
- усложненный марш по сильнопересеченной местности с грузом 15 кг;
- марш-бросок на 35—40 км с грузом 15 кг;
- переход по горному маршруту с грузом 15 кг — групповой тест, которым проверяется умение кандидата длительно переносить высокие нагрузки, его сила и выносливость при совершении сложного марша в горах.
    К окончанию отборочного курса обычно остается не более 15% первоначального количества кандидатов.
    Пройдя отбор, новички направляются для прохождения шестимесячного курса рейнджеров. Там они изучают глубинную разведку и выживание, рукопашный бой, тактику антитеррористических операций, проходят углубленные курсы первой медицинской помощи и огневой подготовки, курс воздушно-десантной подготовки.
    Занятия проводятся практически беспрерывно. Основное внимание уделяется огневой подготовке и специальным дисциплинам. Стреляют новички каждый день. В ходе занятий курсанты обучаются работе с различными образцами оружия, учатся вести огонь из различных положений в сложных условиях. При этом все упражнения выполняются в ограниченный промежуток времени.
    В самом начале курса отбираются наиболее меткие стрелки, которые все шесть месяцев проходят дополнительные занятия по снайперской подготовке как в составе подразделения, так и индивидуально. Будущие снайперы обычно не новички, поэтому методика позволяет подготовить снайперов высокого уровня.
    Помимо стрелковой подготовки, продолжаются занятия по тактико-специальной и физической подготовке. Занятия проводятся комплексно и сразу решают несколько задач. Длительные марш-броски и ориентирование позволяют не только развить выносливость и умение ориентироваться на различной местности как с компасом и картой, так и без них, но и обучить будущих рейнджеров выживанию в лесу и горах.
    Как и при отборе, каждый этап сопровождается учениями, в ходе которых отрабатываются рейдовые и засадные действия. Параллельно с прохождением общего курса бойцов проверяют на соответствие будущей воинской специальности.
    Рейнджеры проходят универсальную подготовку, позволяющую уверенно действовать как при совершении диверсионных операций, так и в ходе антитеррористических операций. В дальнейшем бойцы проходят подготовку в рамках специализации, которую имеет каждый взвод.
    Один взвод проходит легководолазную подготовку, изучает морскую и наземную навигацию. Рейнджеры учатся десантироваться на воду и вести разведку на приморском направлении. Кроме того, бойцы изучают подводное минирование и разминирование, движение под водой на буксировщиках. На учениях по борьбе с террористами отрабатывается захват кораблей и освобождение заложников на водном транспорте.
    Взвод, предназначенный для проведения антитеррористических операций, проходит соответствующий курс на специальных объектах. Действия по освобождению заложников отрабатываются в гостиницах и школах, в поездах и автобусах.
    Диверсионный взвод специализируется на проведении диверсий и разведке в глубоком тылу противника, а также захвате его стратегических объектов. Личный состав подразделения обучен действовать в различных условиях, хорошо знает минно-подрывное дело и проходит языковую подготовку.
    Все бойцы проходят воздушно-десантную подготовку и обязаны совершить не менее пяти прыжков. После прохождения начальной парашютной подготовки в рамках ежегодной программы также совершаются прыжки с парашютом.
    Многие офицеры проходят курс специального десантирования с задержкой раскрытия парашюта при совершении прыжков с большой высоты, а также с раскрытием парашюта на большой высоте и планированием на площадку приземления, расположенную в нескольких дес5ггках километров отточки выброски. Они также участвуют в международных соревнованиях по парашютному спорту.
    По завершении курса рейнджеров военнослужащие получают право носить берет зеленого цвета — знак принадлежности к элите.

Специальное подразделение Ирландских сил обороны

Организация
    Командир подразделения подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба Сил обороны Ирландии. Крыло армейских рейнджеров состоит из командира и штаба, трех взводов, каждый из которых имеет свою специализацию (морской, антитеррористический и диверсионный), и взвода обеспечения. Последний включает в себя саперную, медицинскую и другие секции. Всего в составе ARW, по разной информации, проходит службу около 100 человек. Взводы делятся на 5 команд, каждая по 4 человека.

Вооружение
    Основное оружие подразделения такое же, как и во всей Силах обороны Ирландии: пулеметы FN Minimi Para, штурмовые винтовки и карабины Steyr AUG Al, Steyr AUG A3, HK 33SG1, HK 53; в ближнем бою применяются пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций и FN Р90, пистолеты SIG Р228, SIG Р226, Walther РРК, НК USP, гладкоствольные ружья Remington 870, Franchi SPAS-12, ВепеШ МЗ Tactical, Benelli М4 Super 90. На вооружении снайперов крыла имеются снайперские винтовки Accuracy International PM/L96 и LI 15, Accuracy International AW50 и Steyr SSG 69. Для огневой поддержки используются 60-мм минометы, безоткатные орудия «Карл Густав» калибра 84 мм, ПТУР. На машинах могут устанавливаться 40-мм гранатометы фирмы Heckler & Koch GmbH, пулеметы Browning М2 калибра .50 и FN MAG калибра 7,62 х 51 мм НАТО.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ