Спецподразделения армий мира

 
 
Иракские коммандос


Нашивка Иракских коммандос
Шеврон Иракских коммандос
   

В 1942 году, в дни, когда Британия еще располагала мандатом Лига Наций на управление Ираком, в аэропорту Хаббания под руководством британских парашютистов из состава 156-го батальона получили воздушно-десантную подготовку свыше 150 иракских волонтеров офицерского и сержантского состава, из числа которых была сформирована воздушно-десантная рота, влившаяся вскоре в британский 11-й воздушно-десантный батальон и отправленная в августе 1943 года в Италию. Подразделение воевало в качестве сухопутных войск, но шесть месяцев спустя ее расформировали.
    Тем временем проходили подготовку и другие иракцы, и к 1948 году число аттестованных десантников составило 350 человек, 200 из которых были развернуты против новорожденного государства Израиль и в течение двух дней успешно защищали крепость Джессин. Однако эти успехи все же не побудили тогда Ирак создать собственные воздушно-десантные силы, и все выпускники парашютных курсов порознь вернулись в свои части.

    С 1954 по 1958 год иракские солдаты регулярно отправлялись для парашютных тренировок в Британию, где 7 апреля 1954 года состоялась их первая групповая аттестация. А к июлю 1958 года была сформирована первая воздушно-десантная часть из парашютистов, подготовленных в самом Ираке. Имевшая поначалу статус отдельной роты, четыре года спустя эта часть разрослась до батальона.
Боец Иракских коммандос    По соглашению с Ираком от 1964 года США силами своей 3-й группы Сил специального назначения организовали в Ираке школу коммандос (что, впрочем, не помешало Багдаду тайно посылать десантников на учебу в египетский лагерь коммандос на Синае).
    В мае 1965 года из свежеиспеченных «сайкес» (коммандос) был сформирован 1-й батальон коммандос, а два года спустя — и 2-й батальон. Оба подразделения в декабре 1969 года объединились в 17-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (коммандос и парашютисты получали подготовку на одной и той же учебной базе).
    Являясь элитой иракской армии, эти части регулярно командируются на север для подавления выступлений курдов. В 1973 году во время войны Судного дня вся бригада сражалась против израильских бронетанковых частей на Голанских высотах. Когда в 1975 году вспыхнула гражданская война в Ливане, на стороне мусульман выступали «добровольцы» из состава бригады. В это же самое время иракские инструкторы обучали технике коммандос палестинцев и эритрейских повстанцев. В сентябре 1980 года иракские десантники и коммандос возглавили наступление на Иран. Продемонстрировав великолепные боевые качества, они отбили у противника топи в районе Басры. В ходе ирано-иракского конфликта воздушно-десантная бригада совершила успешное оперативное развертывание над островом Маджнун с целью нарушить иранские коммуникации. За восемь лет этой войны части коммандос разрослись до семи бригад (по одной на каждый армейский корпус).
    Большинство подразделений коммандос наряду с воздушно-десантной бригадой и горной дивизией составляют стратегический резерв иракской армии. Кроме того, республиканская гвардия (сама по себе уже элитный корпус) также располагает одной частью коммандос — 99-й дивизией специального назначения. Во время войны в Персидском заливе все эти подразделения находились в Кувейте.

Иракские коммандос



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ