Спецподразделения армий мира

 
 
Индонезийский воздушный десант


Нашивка Индонезийского воздушного десанта
Нашивка воздушного десанта Индонезии
     Когда в послевоенные годы голландские владения в Юго-Восточной Азии охватила смута, на службу в Королевские воздушно-десантные силы Нидерландской Индии (Koninklijk Nederlands Indish Leger; ICNIL) стали принимать индонезийцев. Одновременно многие местные жители получили воздушно-десантную подготовку в рядах голландских военно-воздушных сил. После провозглашения независимости Индонезии в 1950 году именно из бывших солдат KN1L и голландских ВВС были сформированы индонезийские воздушно-десантные части (430-й, 454-й и 530-й воздуипю-десаитные батальоны и 100-й, 328-й, 330-й, 531-й, бОО-й и 700-й батальоны десантников-коммандос). В 1952 году в окрестностях Бандунга была создана тренировочная база, а три года спустя ВВС организовали собственный центр подготовки в Маргахайю,
    В 1955 году четыре батальона десантников-коммандос были сведены в Воздушно-десантный полк коммандос (RPKAD) и приданы сухопутным силам коммандос. В марте 1958 года во время подавления восстания на Суматре один из батальонов десантировался над Паканбару, а другой спустя несколько дней — над аэропортом Тебинг в окрестностях Паданга. В течение 1962 года полк совершил несколько десантных развертываний в западной части острова Новая Гвинея для поддержки повстанцев, сражавшихся с голландцами (в то время Западная Новая Гвинея все еще оставалась колонией Голландии).
    Чтобы не отставать от армии, военно-морской флот Индонезии создал роту боевых аквалангистов с воздушно-десантной подготовкой. Год спустя и ВВС сформировали три воздушно-десантных батальона. В 1962 году эти батальоны совершили свое первое развертывание на Новой Гвинее опять-таки для оказания помощи повстанцам.

Бойцы Индонезийского воздушного десанта


    В 1963 году индонезийские десантники участвовали в боях с британскими частями на Борнео, а затем их перебросили в Малайзию для действий в регионе Джохор, где был развернут весь Воздушно-десантный полк коммандос при поддержке воздушно-десантных частей ВВС.
    В 1965 году полк коммандос подавил армейский мятеж. Тем временем военно-морской флот усилил свою мощь тремя воздушно-десантными полками. В марте 1966 года Воздушно-десантный полк коммандос принял участие в перевороте, приведшем к свержению президента Сукарно — невзирая на то что наряду с Президентской гвардией считался подразделением личной охраны президента. Год спустя полк коммандос был переименован в «Комавдо пасукан сандхи юдха». В 1972 году воздушно-десантные части основательно перетасовали и передали в подчинение комавдованию воздушно-десантных частей ВВС. Лишь морская пехота сохранила два воздушно-десантных батальона, а также десантное подразделение береговой разведки (KIPAM), которое было расширено до батальона с расположением рот в Джакарте, Сурабае и Джави.
    7 декабря 1976 гола батальон десантников-коммандос высадился па Восточном Тиморе, чтобы пресечь любые попытки провозгласить независимость острова после ухода португальцев. Боевые действия против партизан продолжаются на острове по сей день.
Нашивки группы специального назначения KOPASSUS    Сегодня Индонезия располагает весьма впечатляющими воздушно-десантными силами, передовым отрядом которых является Группа специального назначения («Командо пасукан кхусус»; KOPASSUS) численностью 3000 человек, разбитых на два батальона коммандос и одну учебную роту. 17-я и 18-я бригады десантников-коммандос имеют в своем стратегическом резерве четыре отдельных батальона (KOSTRAD). В случае необходимости эти силы будут поддержаны жандармскими, военно-воздушными и военно-морскими десантными подразделениями. С момента создания в Бандунге в 1952 году воздушно-десантной школы индонезийский воздушный десант использовался во всех операциях против повстанцев, принимал участие в государственных переворотах и воевал с голландскими и британскими войсками за независимость.

 

Бойцы группы специального назначения KOPASSUS



Спецподразделения Индонезии :
     Контртеррористическое оперативное соединение Satgas Atlara
     Командование специальных операций
     Отряд подводных разведчиков-диверсантов Kopaska
     Отрядом боевых пловцов Kesatuan Gurita

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ