Спецподразделения армий мира

 
 
Командование специальных операций сухопутных войсках Индонезии


Нашивка Командования специальных операций сухопутных войсках Индонезии   В сухопутных войсках ССО сведены в командование специальных операций — КСО, возглавляемое двух звездным генералом, которое является одним из командований ударных сил вооруженных сил Индонезии. Основным назначением КСО является подавление повстанческих движений и подрывной деятельности. Вместе с другими видами вооруженных сил оно призвано также защищать внешние границы страны. В военное время на КСО возлагаются задачи скрытного проникновения на территорию противника, разведки и подготовки партизанских отрядов за линией соприкосновения с врагом, а также участие в антиподрывных и защитных операциях в своем тылу. После военного переворота в 1965 году ССО постоянно привлекаются к операциям против подрывных и сепаратистских групп по всей Индонезии. КСО постоянно находится в высокой степени готовности и призвано обеспечить задействование некоторых своих подразделений через 15 минут после получения приказания.
История
    В конце 90-х годов прошлого столетия военное руководство Индонезии пришло к выводу, что в ближайшие 5-8 лет вероятность широкомасштабных конфликтов чрезвычайно мала и будут преобладать ограниченные конфликты высокой интенсивности или внутригосударственные операции. Для их проведения Индонезии требуются легкие, аэромобильные и специальные силы. В соответствии с этими взглядами была проведена реорганизация вооруженных сил страны. В частности, в КСО вместо трех было задействовано пять групп специальных операций, и численность личного состава была увеличена с 3 до 6 тысяч человек.

Это было связано частично с необходимостью проведения маломасштабных краткосрочных операций высокой интенсивности, а частично для рационального четырех циклового использования сил. Предполагалось, что четверть сил будет находиться в постоянной готовности на боевом дежурстве, четверть - на боевой подготовке, четверть - на отдыхе, в отпусках, на учебе и тд., четверть - в резерве. Однако практически цикл нахождения в резерве никогда не выполнялся и вероятность его использования чрезвычайно мала. В настоящее время КСО включает штаб, пять номерных (I - V) групп и президентскую охрану. Весь личный состав групп является квалифицированными парашютистами - коммандос, и каждая группа возглавляется старшим офш1ером в звании полковника. В отличие от остальных группа IV имеет ту особенность, что она состоит из отборного личного состава групп I, II и III, специально подготовленного для решения боевых задач в тылу противника. Кроме этого, личный состав IV группы участвует в допросах и тайных операциях отряда объединенной разведки по всей стране.
    Штаб КСО дислоцируется в Циянтунг (Джакарта). Группа состоит из 3 батальонов общей численностью 2.000 человек и дислоцируется в Серанг (Западная Ява). Группа II также состоит из 3 батальонов численностью 2000 человек и дислоцируется в Картасура (Центральная Ява). Группа III является учебным центром подготовки личного состава КСО, который находится в Батуяяр (Западная Ява) и насчитывает 500 человек личного состава. Группа IV является подразделением боевой разведки, насчитывает 200 человек личного состава и дислоцируется южнее Джакарты. Группа V также дислоцируется южнее Джакарты и имеет 800 человек личного состава, является противотеррористическим подразделением. Она была развернута из ранее существовавшего 81-го подразделения ССО армии.

Командование специальных операций сухопутных войсках Индонезии

Отбор
    Отбор командос для службы в КСО производится из других частей сухопутных войск с учетом их умственных и физических способностей, а также идеологических взглядов. Прошедшие этот этап направляются на 9-месячные курсы отбора, где основной упор делается на физическую выносливость. В конце курса проводится 380-километровый марш-бросок по гористой местности с минимальным рационом продуктов питания. Затем идет недельная фаза по изучению способов уклонения от плена и побега из него. Не прошедшие успешно эту фазу отчисляются с курсов.
    Многолетнее интенсивное использование подразделений КСО (борьба с движением «Свободное Папуа», повстанцами Восточного Тимора) позволяет иметь в его составе высоко подготовленный личный состав.
    Подразделения КСО по сравнению с другими подразделениями сухопутных войск имеют более современное оснащение, высокое денежное содержание, лучшее обмундирование, продовольственное обеспечение и улучшенные жилищные условия.

Вооружение и оснащение
    Вооружение индонезийских сил специальных операций в основном аналогично вооружению ССО других стран и включает: 5,56-мм винтовки FNC SSIV-1 и М-16, 7,62-мм АК-47, 9-мм пистолеты «Браунинг» HR, Sig Sauer Р220, PM-1A1, «Вальтер» РРК, .45-го калибра М1911 и НК Мк23, 9-мм пистолеты-пулеметы «Узи» и 5,56-мм FN Mini, 60-мм минометы, оптико-электронные приборы «Филипс», Lippo, лазерный RT-5A. Для действий на море ССО Индонезии оснащены подводными дыхательными аппаратами замкнутого цикла Drager, Sparo, Oxydive, подводными буксировщиками Farallon, 20- и 40-футовыми надувными лодками типа «Зодиак». Для воздушного десантирования используются управляемые парашюты МС-1В и МС-4. Для радиосвязи применяются радиостанции walkie-talkie.
    В середине 90-х годов ССО получили беспилотные летательные аппараты. Планировались поставка 12 легких вертолетов и формирование специальной авиа эскадрильи. Кроме того, на вооружение сил специальных операций со временем должны были поступить легкие бронированные машины.



Спецподразделения Индонезии :
     Воздушный десант
     Контртеррористическое оперативное соединение Satgas Allara
     Отряд подводных разведчиков-диверсантов Kopaska
     Отрядом боевых пловцов Kesatuan Gurita

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ