Спецподразделения армий мира

 
 
Полк парашютистов-коммандос Республики Индии


Нашивка полка парашютистов-коммандос Республики Индии
Нашивка полка парашютистов-коммандос Республики Индии
История
    Первое подразделение сил специальных операций было сформировано из добровольцев различных пехотных частей; оно представляло собой батальон, входивший в состав парашютного полка. Позднее этот батальон расформировали и на его основе был создан 9-й батальон коммандос; примерно через год был сформирован 10-й батальон. С 1969 г. оба батальона, в отличие от парашютных батальонов полка, стали называться батальонами коммандос. Вскоре после этого 9-й батальон был переброшен на север, а 10-й — на запад. Так определилась их специализация — действия в условиях высокогорья стали прерогативой 9-го батальона, в условиях пустыни — 10-го.
    В 1979 г. 1-й батальон Пенджабского парашютного полка был переименован в 1-й батальон коммандос, а в 1996 г. на базе 21-го батальона Маратхского полка легкой пехоты было создан 21-й батальон коммандос. Эти два батальона не получили специализации и считаются резервом полка.
    В середине 80-х гг. планировалось объединить батальоны коммандос в отдельный полк сил специальных операций, но пока они остаются составной частью парашютного полка.

Подготовка
    Набор производится на добровольной основе, как правило, из числа военнослужащих и лишь частично — им гражданских лиц. Кандидатам предлагаются тесты с целью проверки их интеллекта и физической подготовки Успешно прошедшие месячное тестирование отправляются в десантную школу для парашютной подготовки. Только после этого начинается настоящее обучение кандидатов: расширенные курсы физической, огневой, тактической и разведывательно-диверсионной подготовки.

Парашютист-коммандос Республики Индии
    Все спецназовцы сухопутных войск готовятся к ведению боевых действий в самых разных климатогеографических районах (горы, джунгли, пустыни) и выживанию в любой местности. Изучается парашютное дело (американские инструктора обучали спецназовцев по программам прыжков с больших высот), рукопашный бой с оружием и без него. Подготовленные бойцы могут использоваться как в составе разведывательно-диверсионных групп, так и составе групп противодиверсионной борьбы. Кроме парашютной подготовки, инструктора из США проводили учебные курсы по проведению антитеррористических мероприятий, освобождению заложников, охране важных объектов, высокопоставленных чиновников и политических деятелей.
    Обучение проводится в основном на английском языке — его знание обязательно для коммандос. Изучаются также китайский и его диалекты, распространенные в Тибете.

Организация
    Батальон коммандос (около 500 бойцов) включает штаб и 3 группы по 100—150 человек. Каждая группа может действовать как самостоятельно или в составе батальона, так и небольшими группами по 10—15 коммандос.

Вооружение

    На вооружении коммандос имеется короткоствольное оружие — пистолеты Browning HP, Glock-17, Glock-19 и Beretta 92 и автоматическое — винтовка М16 и автоматы Калашникова; предпочтение отдается именно АК. Это связано с условиями, в которых приходится действовать бойцам. При выполнении антитеррористических операций используются пистолеты-пулеметы НК МР5 разных модификаций, включая бесшумные, снайперские винтовки MSG90 и SSG200. Спецназовцы также вооружены обычными, светозвуковыми и дымовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом.
    Специальная экипировка для действий в различных климатических условиях есть у каждой роты. Бойцы легководолазной роты используют те же средства высадки, что и флотский спецназ.

Парашютист-коммандос Республики Индии



Спецподразделения Индии:
     Спецназ морской пехоты MARCOS
     Гвардия национальной защиты (NSG)
     Группа специальной защиты

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ