Спецподразделения армий мира

 
 
Подразделение специальных операций морской пехоты ВМС Инди - MARCOS


Нашивка подразделения специальных операций морской пехоты ВМС Инди - MARCOS История
    В 1954 г. специалисты SBS Великобритании в соответствии с программой внутренней обороны зарубежных территорий отобрали на индийском флоте группу офицеров и старшин для обучения по программе ведения специальных боевых действий на море. Британцы постарались подготовить индийцев так, чтобы те, завершив курс обучения, смогли уже самостоятельно в качестве инструкторов готовить боевых пловцов. В 1955 г. в составе ВМФ Индии была создана легководолазная школа. По мере подготовки специалистов были сформированы две воинские части. Одна из них, действовавшая в интересах западного флота, базировалась в Бомбее, вторая — в Вишакхапатаме и действовала в интересах восточного флота. Оба подразделения не имели диверсионных задач и предназначались для очистки побережья от заграждений, выполнения подводных подрывных работ, а также спасения на море и подъема затонувших судов. Тем не менее боевые пловцы приняли участие в нескольких десятках диверсий в Восточном Пакистане.
    В течение многих лет это были все подразделения индийского флота, обученные действовать в любых условиях и выполнять любые задачи. При этом боевые пловцы были такой же элитной частью, как амфибийные подразделения морской пехоты. Для них была разработана инструкция по проведению подводных подрывных работ, однако проведение диверсий на море или высадка на побережье там не упоминались.

    В 1983 г. была сделана попытка перепрофилировать одну из пехотных частей индийской армии в соединение специальных операций, и даже были начаты тренировки и отработка высадки групп морским способом, но окончательное решение так и не было принято.
    Спустя три года, в 1986 г., штаб ВМФ Индии приступил к созданию подразделения, способного проводить спецоперации на море, вести разведку на приморских направлениях и проводить антитеррористические операции. Тогда же добровольцев из числа водолазов и специалистов по подводным подрывным работам свели в небольшое флотское подразделение, созданное по образу и подобию американских «морских котиков», и часть из них направили для обучения и повышения квалификации на базу подготовки Navy SEAL's в Коронадо (штат Калифорния).
    В начале февраля 1987 г. ВМС Индии объявили о создании индийских подразделений специальных операций морской пехоты — Indian Marine Special Forces (IMSF). В 1991 г. название поменяли на «диверсионные силы морской пехоты» — Marine Commando Force (MCE), или MARCOS.

Боец подразделения специальных операций морской пехоты ВМС Инди - MARCOS
Отбор и подготовка
    Для того чтобы получить право стать оператором, добровольцы проходят 11 -месячный курс отбора и подготовки. Первый месяц — тренировки. Самым тяжелым испытанием в этот период считается недельный переход по джунглям. Дикие животные, ядовитые змеи, насекомые и нечеловеческая усталость — неполный перечень того, что приходится переносить кандидатам. Неудивительно, что отсев на этом этапе достигает порой 85 %.
    Затем начинается 9-месячный курс обучения в школе боевых пловцов. На занятиях кандидаты учатся обращаться с различными видами вооружения, отрабатывают способы ведения разведки, а также варианты доставки диверсантов в тыл противника. Некоторые элементы тактики отрабатываются совместно с подразделениями сухопутного спецназа. Вопросам взаимодействия в ходе подготовки вообще уделяется особое внимание, в конце курса проводятся совместные учения флотского и армейского спецназа. На этом этапе отсеивание продолжается, но оно составляет уже не более 10% и основном происходит во время осваивания легководолазной подготовки.
    Выпускники получают назначение в одну из оперативных команд, им вручается шеврон и золотая кокарда, свидетельствующая о принадлежности к MCF.
    С приходом в боевые подразделения учеба не заканчивается. В течение еще 12 месяцев молодых бойцов обучают спецразведке и тактике проведения диверсий, формированию повстанческого отряда и борьбе с партизанами. Диверсионные взводы проходят подготовку по ведению боевых действий в горной и пустынной местности.
    Личный состав, направляемый в секцию быстрого реагирования, проходит дополнительную подготовку по антитеррору. Спецназовцев учат не только освобождать заложников, но и осуществлять захват как морских судов, так и наземных объектов. Продолжается обучение по сложной программе воздушно-десантной подготовки, которая предусматривает десантирование из летательных аппаратов на сверхмалых высотах с принудительным раскрытием парашюта. Бойцы изучают десантирование в водолазном снаряжении, а также передвижение под водой.
    Тот, кто успешно завершил обучение в боевом подразделении, получает квалификацию по одной из специальностей: разведчик, подрывник, медик и др.

Организация
    MARCOS делится на три оперативные группы, каждая из которых осуществляет свою деятельность в интересах флота, в состав которого входит. Эти группы насчитывают около 2000 человек и разделены на десять рот по 200 человек. Непосредственно специальными операциями в каждой роте занимаются только 120 человек, а остальные входят в группу поддержки и обеспечения.
В состав каждой оперативной группы включено также антитеррористическое подразделение, имеющее структуру взвода увеличенного состава. Это подразделение называется секцией быстрого реагирования.
    Помимо выполнения основных задач подразделение занимается осуществлением поисковых и спасательных операций на море, а также выполняет разведывательные задачи в интересах разведслужб.

Подразделение специальных операций морской пехоты ВМС Инди - MARCOS

Вооружение и снаряжение
    Водолазное снаряжение включает в себя дыхательные аппараты, гидрокостюмы мокрого типа, ласты, компасы. В Германии закупаются новейшие аппараты замкнутого цикла. Подводные средства передвижения включают в себя двух- и четырехместные буксировщики. Они способны доставить боевых пловцов с вооружением и грузом на дальность до двадцати пяти морских миль. Носитель оснащен контейнером для транспортировки стрелкового и инженерного вооружения, а также средств связи, приборов наблюдения и навигации. Из надводных плавсредств имеются легкие надувные лодки, каяки и моторные лодки. Для масштабных действий по морскому выводу групп в тыл противника в составе ВМС Индии есть специальное подразделение малых судов, в которое входят патрульные и десантные катера. В распоряжении MCF имеются также шесть вертолетов Sea King и легкие вертолеты Chetak.
    Морские коммандос Индии имеют разнообразное стрелковое вооружение. Это автоматические винтовки FN FAL индийского производства, американские винтовки М16 и автоматы Калашникова АК-47 советского производства, которыми в основном вооружены секции быстрого реагирования. Снайперы пользуются винтовками MSG и PSG-L. Из пистолетов-пулеметов — 9-мм Sterling индийского производства, израильские Mikro-Uzi, а также различные модификации немецкого НК МР-5. Пистолеты — в основном фирмы Clock. Кроме этого, используются гранатометы РПГ-7 и пулеметы РПК советского производства. В качестве бесшумного оружия часто применяются арбалеты.

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Индии:
     Полк парашютистов-коммандос
     Гвардия национальной защиты (NSG)
     Группа специальной защиты

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ