ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Гватемальский воздушный десант


Шеврон Гватемальского воздушного десанта   В 1942 году двое пилотов гватемальских ВВС, вернувшиеся из США, решили создать воздушно-десантное подразделение. Заручившись поддержкой верховного командования, летчики закупили американское снаряжение, и в том же году был сформирован первый взвод из 12 десантников.
    Однако в 50-х годах эта инициатива потерпела крах. В 1960 году усилиями двоих высокопоставленных офицеров, один из которых получил подготовку в Форт-Беннинге, а другой в Пау, гватемальские воздушно-десантные силы обрели второе рождение. Первые 60 добровольцев (офицеров и солдат) были направлены на подготовку в США и, пройдя курс обучения, вернулись в Гватемалу, чтобы в январе 1961 года стать преподавателями и инструкторами в новой парашютной школе Ретальюлей. В помощь им была направлена группа американских инструкторов из Форт-Беннинга. Уже в июне был подготовлен первый взвод.
    Двумя годами позже взвод превратился в 1-ю роту стрелков-парашютистов (Compania de Paracaidistas de Fusiiero). В 1966 году под руководством инструкторов из американских Сил специального назначения был сформирован Отряд особого назначения (Compania de Fuerza Special), a весной 1970 года — 2-я парашютная рота.
Нагрудный знак Гватемальского воздушного десанта    Через полгода воздушно-десантные силы были перегруппированы и объединены в 1-й воздушно-десантный батальон (Battalon de Paracaidistas del Ejercito), состоявший из двух рот десантников и роты специального назначения. Батальон расквартировали на военной базе Сан-Хосе, на побережье Тихого океана, которую с 1939 по 1949 год занимали американские войска.
Боец Гватемальского воздушного десанта    Батальон почти сразу же включился в борьбу с левыми партизанами, которых поддерживала Куба. К 1987 году десантникам удалось добиться определенных успехов, и активность повстанцев значительно снизилась.
    В настоящее время воздушно-десантные силы Гватемалы («эхерсито») насчитывают 2000 человек. Курсанты, тщательно отобранные из числа добровольцев, за два месяца осваивают курс основной подготовки, после чего их ждет трехнедельная парашютная подготовка. После совершения шести прыжков (из них один ночной) курсанты могут надеть черный берет с красной кокардой.
    Авиационный парк воздушно-десантных сил Гватемалы состоит из шести самолетов С-47 и шести израильских вертолетов «Арава». Десантники вооружены израильскими штурмовыми винтовками «Галил» 5,56 мм, бельгийскими пулеметами FN MAG М58, 40-мм гранатометами американского производства и 60-мм минометами. Основной парашют — американский Т-10, запасной Т-10А. Для затяжных прыжков используются парашюты МС-3 и «Мерлин Вектор». В настоящее время в распоряжении гватемальской армии имеются два батальона десантников: 1-й (1-я рота «Кетцалес», 2-я рота «Пентагонес», 3-я рота «Флечас») и 2-й (1-я рота «Кобрас», 2-я рота «Релампагос», 3-я рота «Текун», 4-я рота «Ольмекос»).

Гватемальский воздушный десант



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи