ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Германский воздушный десант (Fallschirmjager)


Кокарда Германского воздушного десанта
Шеврон Германского воздушного десанта
   Само понятие воздушно-десантной операции всегда ассоциируется с немецкими парашютистами, первые части которых возникли в 1935 году, когда специальное подразделение прусской полиции (Landespolizeigruppe Hermann Goering) стало ядром будущих воздушно-десантных дивизий. Но собственно германские воздушно-десантные силы, внесшие столь заметный вклад в кампанию 1939—1945 годов, появились лишь 26 апреля 1936 года, когда в небольшом городке Стендаль была учреждена парашютная школа, из 600 курсантов первого выпуска которой был сформирован 1-й воздушно-десантный батальон Люфтваффе (ВВС). Примерно в то же самое время и вермахт (германская армия) не преминул учредить собственную воздушно-десантную роту, которая с ноября 1938 года стала 2-м воздушно-десантным батальоном и также перешла в подчинение Люфтваффе. В 1939 году батальоны были преобразованы в полки, объединенные в 7-ю воздушно-десантную дивизию под командованием генерала Стьюдента.
Германский воздушный десант (Fallschirmjager) не принимал участия в польской кампании, зато уже в апреле 1940 года был выброшен над Данией и Норвегией для захвата и охраны взлетно-посадочных полос. Но тогда мир еще не оценил в должной мере эффективность нового рола войск. Это случилось несколько позднее, после одной из самых ошеломляющих операций, когда 85 немецких десантников на планерах захватили бельгийский форт Эбен-Эмаэль, считавшийся совершенно неприступным.
20 мая 1940 года началась одна из крупнейших воздушно-десантных операций второй мировой войны, в ходе которой более 8000 немецких парашютистов 7-й воздушно-десантной дивизии высадились на укрепленный и обороняемый союзными войсками остров Крит. Остров удалось захватить, но цена победы оказалась ужасающей — 4500 погибших десантников. Командовавший операцией генерал Стьюдент назвал Крит «братской могилой немецких парашютистов».
Зимой 1941 года 7-я воздушно-десантная дивизия была развернута на Ленинградском фронте, и именно здесь в кровавой каше затерялись последние из героев Крита. Весной 1942 года после переформирования часть стала именоваться 1-й воздушно-десантной дивизией и перешла под контроль верховного командования, 3-й и 4-й ее полки, переброшенные на Сицилию, чтобы воспрепятствовать высадке там союзных войск, сражались на Салернском плацдарме. 2-я дивизия, спешно сформированная в марте 1943 года в Реймсе, тогда же под командованием генерала Стьюдента отправилась в Италию. 11 сентября одна из рот ее учебного батальона вместе с отрядом коммандос Скорцени освободила Муссолини из заключения в отеле Сан-Грассо.
   1-я воздушна-десантная дивизия, оставшаяся после сражений под Салерно в Италии, развернулась на линии Густава. Потеряв в сражениях и под бомбежками до девяти пятых своего состава, десантники удерживали монастырь Кассино до 17 мая, где получили Приказ отступить вслед за остатками других частей. 6 июня 1944 года, когда союзники высадились в Нормандии, 3-я и 5-я воздушно-десантные дивизии были Лереброшены ю Францию, где 3-я заняла позиции у Сен-Ло, а 5-я — между Мортанем и Аржантаном. К 11 июня для усиления обороны Бреста из России была подтянута и 2-я воздушно-десантная дивизия. Переформированная после нормандских сражений, она попала в Рурский котел, где сражалась до капитуляции Германии в мае 1945 года.
В декабре 1944 года 3-я и 5-я дивизии приняли участие в последнем гитлеровском наступлении в Арденнах, где под Бастонью противостояли своим американским коллегам из 101-й воздушно-десантной дивизии. Еще один подобный боевой контакт случился, когда немецкие десантники были сброшены над Германией, чтобы воспрепятствовать планам союзных войск форсировать Рейн.
В послевоенные годы германские воздушно-десантные части начали воссоздаваться лишь в 1956 году, спустя год после возрождения немецкой армии, сперва в виде бригады, разросшейся вскоре до размеров дивизии. В 1958 году дивизия эта заняла свое место в структурах НАТО. В настоящее время дивизия состоит из 25-й, 26-й и 27-й бригад плюс одна резервная. Каждая бригада состоит из четырех батальонов, батальон — из пяти рот. В состав дивизии входят также три специализированные роты, практически идентичные аналогичным формированиям американских рейнджеров и с теми же функциями. В годы «холодной войны» перед воздушным десантом («Luftlande») ставились чисто оборонительные задачи. В случае начала войны германские десантники должны были задержать продвижение дивизий Варшавского пакта в глубь территории стран НАТО. Воздушно-десантную подготовку имеют также другие служашие Люфтваффе и боевые аквалангисты германского ВМФ.

Германский воздушный десант (Fallschirmjager)



Спецподразделения Германии :
   Альпийские стрелки (Gebirgsjager)
   Командование специальных операций
   Силы специального назначения полиции Группа GSG 9
   Боевые пловцы (Kampfschwimmer)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи