Спецподразделения армий мира

 
 
Германские Альпийские стрелки (Gebirgsjager)


Шеврон Германскиж Альпийскиж стрелков   Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjager) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс.
    В годы второй мировой войны альпийских стрелков рассматривали уже как элитное формирование и использовали в тех сражениях, где требовались их особые альпинистские навыки. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России. Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Сюими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников. В подтверждение уже сложившейся репутации альпийские стрелки сражались как львы и оказали неоценимую помощь немецким десантникам, понесшим в этой операции тяжелые потери.
Боец Шеврон Германскиж Альпийскиж стрелков     Когда в 1941 году Гитлер развязал войну с Россией, дивизии альпийских стрелков приняли участие в операции «Барбаросса». На первых же этапах вторжения 1-я и 4-я дивизии прорвались к Кавказу и водрузили свой флаг на вершине Эльбруса. Когда события в России приняли несколько иной оборот, альпийские стрелки были вынуждены отступить с боями к границам Рейха. В течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также в Финляндии и Норвегии для отражения прорывов русских войск.
    В отличие от остальных частей бундесвера альпийские стрелки (равно как и воздушный десант) ревностно хранят свои боевые традиции. В настоящее время 23-я бригада альпийских стрелков — единственное формирование германской армии, подготовленное для действий в условиях высокогорья. Эта бригада вместе с 22-й моторизованной бригадой и 24-й броневой бригадой входит в состав 1-й дивизии альпийских стрелков.
    22-я моторизованная бригада состоит из 224-го батальона бронетехники, 221-го моторизованного, 225-го артиллерийского и 220-го противотанкового батальонов. 24-я бронированная бригада состоит из 243-го батальона бронетехники, 242-го моторизованного, 235-го артиллерийского и 240-го

противотанкового батальонов. 23-я бригада альпийских стрелков со штаб-квартирой в Бад-Рейхенхалле (неподалеку от австрийской границы) состоит из трех батальонов, расквартированных в Берхтесгадене, Бранненбурге, Ландсберге и Миттенвальде. 231-й батальон, состоящий из четырех рот (трех боевых и одной резервной), в военное время насчитывает до 870 человек личного состава. 245-й артиллерийский батальон оснащен восемнадцатью 155-мм гаубицами, 230-й противотанковый располагает значительной огневой мощью в виде 21 комплекта противотанковых реактивных систем «Милан». Дополнительно в состав бригады входит команда альпинистов и несколько лыжных разведывательных команд.
    Более 80% альпийских стрелков — добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов, 23-я бригада по праву может считаться элитным юинским формированием.

Бойцы Шеврон Германскиж Альпийскиж стрелков

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Германии :
   Германский воздушный десант (Fallschirmjager)
   Командование специальных операций
   Силы специального назначения полиции Группа GSG 9
   Боевые пловцы (Kampfschwimmer)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ