Спецподразделения армий мира

 
 
Боевые пловцы (Kampfschwimmer) ВМС Германии


История

Девиз подразделения: «Узнайте, как страдать, не жалуясь».

Шеврон боевых пловцов (Kampfschwimmer) ВМС Германии   Современная история германских боевых пловцов началась в 1956 г., когда в составе тогдашних амфибийных сил бундесмарине было создано первое после войны подразделение такого рода — взвод боевых пловцов. Его ядро составили инструктора, прошедшие полугодовую подготовку в подразделении специального назначения ВМС Франции в Тулоне, и ветераны подразделения «К» — так назывался отряд подводных диверсантов Третьего рейха, прославившийся своими операциями во время Второй мировой войны.
    В 1964 г. взвод был переведен в Эккернфёрде и преобразован в роту. Рота включала три боевых и один учебный взвод, подразделения обслуживания и обеспечения, всего 70 человек. Рота предназначалась для ведения разведки в прибрежных районах, ликвидации противодесантных заграждений и объектов береговой обороны при обеспечении морских десантных операций, проведения диверсий в портах, базах, на якорных стоянках противника и поисковых и спасательных операций.

    С самых первых дней после образования группа занимается поиском, обнаружением, идентификацией, обезвреживанием и уничтожением мин и других ВВ в территориальных водах Германии. Боевых пловцов привлекают к различным операциям по просьбе полиции, пожарной охраны и нефтекомпаний (обследование нефтедобывающих платформ). После изменения конституции страны, когда GSG 9 не могла бsnь применена за пределами Германии, а командование специальных операций еще не было создано, группа боевых пловцов провела ряд операций за пределами Германии. В настоящее время часть группы находится на кораблях в Индийском океане.
    В ходе очередной реорганизации военно-морского флота амфибийная группа была расформирована, десантные корабли вошли в состав 3-й эскадры флотилии минно-тральных сил, а отряд боевых пловцов, теперь уже численностью более 200 человек, стал основным разведывательно-диверсионным подразделением германского ВМФ, находящимся в оперативном подчинении командования специальных операций.

Боевые пловцы (Kampfschwimmer) ВМС Германии

Отбор и подготовка
    Боевые пловцы готовятся из числа добровольцев в возрасте до 33 лет, подписавших контракт на службу в подводном спецназе на срок не менее четырех лет, успешно сдавших тест по физподготовке и прошедших медкомиссию. Чтобы только быть допущенным к тесту по физподготовке, новичку нужно сдать следующие нормативы: проплыть 1000 м не более чем за 25 мин; преодолеть 5000 м бегом быстрее 25 мин; проплыть под водой 25 м с разворотом; нырнуть с задержкой дыхания минимум 45 с. В самом тесте нужно набрать не менее 20 пунктов (за одно упражнение можно получить максимум 3 пункта). Тест включает в себя упражнения по силовой подготовке, легкой атлетике и плаванию. Силовая подготовка: подтягивание — 11 раз, приседания — 83 раза за 2 мин, жим штанги весом 50 кг — 18 раз. Легкая атлетика: толкание ядра на 8 м, прыжок в длину — 4,75 м, бег 100 метров — 13,4 с, бег 400 м — 68 с, бег 5000 м — 23 мин, бег 10000 м — 46 мин. Плавание: 100 м вольным стилем — 1 мин 46 с, 200 м вольным стилем — 3 мин 57,4 с, 300 м вольным стилем в одежде со снаряжением — 7 мин 39 с, 1000 м вольным стилем — 24 мин. За выполнение каждого из перечисленных упражнений кандидат получает по одному пункту.
    Медкомиссию будущие пловцы проходят в институте морской медицины в Киле. В ходе тестирования физической подготовленности и медкомиссии отсеивается примерно половина кандидатов. Отобранных направляют на двухмесячные курсы в Нойштадт. Здесь курсанты изучают подводное снаряжение, физиологию, медицинское обеспечение погружений, практическое использование дыхательных аппаратов открытого цикла, работающих на сжатом воздухе. После окончания кандидат получает звание аквалангиста; комиссия определяет пригодность курсантов к дальнейшему обучению. Дальнейшая подготовка водолазов аварийно-спасательной службы, водолазов-подрывников и боевых пловцов проходит отдельно.
    Будущие боевые пловцы отправляются в учебный взвод отряда боевых пловцов для прохождения четырехмесячного курса начальной подготовки. В этот период они отрабатывают практические погружения с дыхательными аппаратами разных типов и без них на глубины до 15 м, плавание в полном снаряжении, греблю, тактику действий в ближнем бою, занимаются общефизической подготовкой. Из-за несоответствия предъявляемым требованиям отсеивается до 60 % дошедших до этого этапа.
    Успешно закончившие этот курс получают звание кандидата в боевые пловцы и направляются на восьмимесячные курсы основной подготовки. В Эккернфёрде кандидаты тренируются в плавании, погружениях, вождении моторных лодок, гребле, прыжках в воду с вертолета с высоты до 15 м, изучают тактику действий подводных разведывательно-диверсионных групп, особенности охраны кораблей, доков, портовых сооружений и шлюзов от диверсантов.
    В процессе обучения совершенствуются физическая выносливость и психологическая устойчивость в критических ситуациях, владение специальным, огнестрельным и холодным оружием, навыки обращения с навигационными приборами, приборами ночного видения и другим снаряжением. Экзамен представляет собой преодоление 30-км маршрута с 20-кг контейнером «взрывчатки»; расстояние нужно преодолеть за 20 часов, а в конце — совершить «диверсию».
    Следующий этап — 4-недельные курсы парашютно-десантной подготовки в Альтенштадте, 3-недельные курсы подрывного дела в Эккернфёрде, 6-недельные курсы выживания и действий в лесистой местности в Гроссен-броде. По окончании программы кандидатам присваивают звание боевых пловцов и распределяют их в боевые взводы отряда, где они продолжают совершенствовать свое мастерство.
    Известен случай, когда из 147 допущенных к тестам в группу было зачислено всего три человека.
    Офицеры и унтер-офицеры готовятся вместе с рядовыми бойцами, а затем получают дополнительную подготовку (3-недельные курсы подрывников, 2-недельные — скрытного проникновения через линию фронта в тыл противника и к объектам на берегу, 4-недельные — затяжных прыжков с парашютом и 4-недельные — прыжков с грузом с больших высот).
    С целью поддержания высокой боевой готовности ежеквартально проводятся зачеты и учения. Практикуются совместные тренировки и операции с боевыми пловцами США, Дании, Франции, Норвегии и Турции, в ходе которых осуществляется обмен опытом, разрабатывается общая тактика и формируются единые взгляды на боевое использование подводных разведывательно-диверсионных сил. Кроме этого, проходит регулярный обмен специалистами с подразделениями такого рода других стран НАТО.

Боевые пловцы (Kampfschwimmer) ВМС Германии

Организация
    Группа боевых пловцов располагается в Эккернфёрде и состоит из следующих подразделений: взвод управления и обеспечения, рота боевых пловцов, рота боевых пловцов-минеров, учебный центр, боевые корабли (специальное судно пловцов-минеров «Мюльхаузен» и учебное судно «Лангедок»).
    Каждая боевая рота состоит из управления и двух боевых взводов. В каждом взводе 1 офицер и 17 матросов и унтер-офицеров. Всего в двух боевых ротах по штату 100 человек.
    Учебный центр состоит из трех взводов: взвод обучения боевых пловцов, взвод обучения боевых пловцов-минеров, боевой взвод обнаружения и уничтожения мин и других ВВ. Во взводах обучения проводят начальный курс подготовки претендентов в группу, обучение действующих боевых пловцов и боевых пловцов в запасе.
    Рота боевых пловцов-минеров включает семь групп: управления, две группы боевых водолазов, снабжения, обслуживания, медико-санитарную и учебную — всего 96 человек.
    Общая численность группы по штату — 250 человек.

Униформа
    Боевые пловцы военно-морского флота Германии носят морскую форму с нагрудным знаком в виде рыбы-пилы на фоне стилизованного парашюта. Этот знак в зависимости от количества выполненных прыжков имеет бронзовый цвет за 5, серебристый — за 20 и золотистый — за 50 и более прыжков. Под знаком боевого пловца может располагаться знак разведчика-диверсанта в виде дубовых листьев с желудем. Между этими знаками могут также находиться иностранные знаки (обычно знаки парашютистов) за участие в совместных учениях.

Вооружение
    На вооружении боевых пловцов состоят пистолеты-пулеметы НК МР5, пистолеты НК Р8, автоматические винтовки НК G36, подводные пистолеты НК Р11, ПЗРК «Стингер», ПТУР «Милан», различные мины и взрывчатые вещества. Используются каяки «Клеппер», скоростные моторные лодки, легковые и грузовые автомобили. Применяются подводные буксировщики и другие средства доставки, костюмы сухого и мокрого типов, дыхательные аппараты замкнутого и открытого циклов, в том числе разработанные специально для обезвреживания различных мин — немагнитные.

Боевые пловцы (Kampfschwimmer) ВМС Германии



Спецподразделения Германии :
   Альпийские стрелки (Gebirgsjager)
   Германский воздушный десант (Fallschirmjager)
   Командование специальных операций
   Дивизия специальных операций
   Силы специального назначения полиции Группа GSG 9

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ