Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специального назначения полиции Федеративной Республики Германия
Группа GSG 9


Эмблема группы GSG 9 Германии   GSG 9 Bundespolizei, первоначально Grenzschutzgruppe 9 (пограничная группа 9) — специальное подразделение федеральной полиции Германии; один из лучших отрядов по борьбе с терроризмом. Формирование подразделения было прямым следствием неудачной попытки полиции федеральной земли Бавария захватить на военном аэродроме Фюр-стенфельдв окрестностях Мюнхена два вертолета с террористами из группы «Черный сентябрь» и их заложниками, спортсменами из команды Израиля. Не последнюю роль в гибели заложников сыграли вездесущие репортеры, которым пришло в голову показать в прямом эфире подготовку к штурму. Как бы то ни было, вскоре после этого министр внутренних дел подписал приказ о создании группы специального назначения для борьбы с терроризмом.
    Первоначально в состав 9-й группы федеральной пограничной полиции вошли 180 сотрудников. Командиром был назначен Ульрих К. Вегенер. При создании группы широко использовался опыт разведывательного подразделения генерального штаба Сил обороны Израиля «Сайерет Маткаль», а будущий командир группы даже прошел там стажировку.

Задачи
    Основными задачами группы являются:
- охрана высших должностных лиц, крупных государственных и политических деятелей страны и других государств, прибывающих в Германию;
- борьба с террористами на территории Германии;
- охрана немецких дипломатов и государственных объектов Германии в странах с нестабильной политической обстановкой.

Отбор и подготовка

Боец группы GSG 9 Германии

    Кандидаты отбираются на добровольной основе из числа полицейских федеральной пограничной службы, прослуживших не менее двух лет. Военнослужащие бундесвера должны уволиться из его рядов и поступить на службу в пограничную службу.
    Личный состав проходит трехдневный тест на психологическую и физическую пригодность к службе в подразделении. Кроме того, проверяются навыки владения огнестрельным оружием, выносливость, проводится медицинский осмотр. Практика показывает, что в этот период отсеивается примерно два кандидата из трех. Остальных ждет 22-недельная учебная программа, в ходе которой особое внимание уделяется сплачиванию команд, снайперской подготовке, совершенствованию физической и умственной выносливости. Личный состав изучает тактику и вооружение, тренируется в проведении охранных мероприятий, вождении транспортных средств, захвате самолетов, поездов, оказании первой медицинской помощи, получает другие навыки. Характерной чертой этого этапа является тот факт, что работа ведется с каждым курсантом индивидуально, то есть идет подготовка бойца-одиночки.

    Особое место в этом списке отводится, конечно же, огневой подготовке. Для бойцов спецназа особенно важным показателем являются результаты стрельбы, умение владеть несколькими видами оружия, поэтому будущих специалистов обучают практически всем видам огневой подготовки. Их учат вести огонь с вертолетов, из машин, вагонов поездов, под огнем противника, с крыш зданий и построек, в воде и т. д. На каждые три часа дневных стрельб приходится один час ночных. На базе группы в Санкт-Августине неподалеку от Бонна для проведения занятий имеется сооружение (стоимостью, по некоторым данным, 9 млн. марок), в котором есть тренажеры для отработки самых разных ситуаций, требующих применения оружия, а также стрельбище.
    Специальный курс психологии терроризма помогает обучаемым детально разобраться в особенностях поведения, взаимоотношений и мотивации членов экстремистских групп. Важным предметом является изучение тактики психологического воздействия на террористов в условиях конкретной оперативной обстановки. Лекции чередуются с практическими занятиями, на которых «проигрываются» варианты такого воздействия в зависимости от обстановки; ситуации, как правило, берутся из жизни.
Шеврон группы GSG 9 Германии     В конце этого этапа — снова серия зачетов и экзаменов по следующим дисциплинам: рукопашный бой, общефизическая подготовка (марш-бросок, кросс по пересеченной местности, плавание, подводное плавание, альпинизм, парашютная подготовка), криминалистика и право. Неудовлетворительная оценка хотя бы по одному из предметов означает отчисление из учебного отряда. На практике число отчисленных на данном этапе составляет еще около 10% от общего числа испытуемых.
    Для тех же, кто с честью выдержал все предыдущие этапы, существует cпeциaльный трехмесячный курс подготовки в составе штурмовых групп и оперативных отрядов. Именно в этот период курсанты учатся применять полученные ранее знания и навыки на практике. Помогают им в этом опытные инструкторы и тренеры, прошедшие стажировку в зарубежных спецслужбах. Группы выезжают на полигоны, где имитируется захват здания или транспортного средства, в которых засела банда террористов, освобождение заложников, преследование вооруженных групп в лесистой и заболоченной местности или в горах. Курсантов учат действовать в обстановке, максимально приближенной к реальной, работать в полную силу. Немало времени отводится легководолазной, горноспасательной и парашютно-десантной подготовке, изучению подрывного дела, способов оказания медицинской помощи при различных травмах и ранениях. Изучается особая тактика ведения боя в городе, совместно вырабатываются новые стратегии и разрабатываются новые схемы решения тех или иных боевых задач.
    По мнению командования GSG 9, высокой боеспособности и слаженности действий бойцов способствует функциональная взаимозаменяемость. Поэтому любой из них должен владеть как можно большим числом специальностей: снайпера, подрывника, проводника служебно-розыскной собаки, связиста, фельдшера, шофера.
    Изучают бойцы и иностранные языки, так как очень часто им приходится вести переговоры с террористами на их родном языке. Само собой разумеется, что во избежание двусмысленностей в таком опасном деле языковая подготовка должна быть на высоте.

Силы специального назначения полиции Федеративной Республики Германия

Организация
    В настоящее время численность GSG 9 составляет около 300 человек, в том числе 200 оперативников. Группа включает штабной отряд, 4 оперативных отряда по 30 оперативных сотрудников, вертолетный, связи, инженерный, снабжения, санитарный и учебный отряды. Каждый оперативный отряд подразделяется на секцию управления и пять штурмовых групп по пять человек.
    Все сотрудники спецподразделения проходят одинаковую базовую подготовку и обучены действиям в любой обстановке. Однако каждый спецотряд имеет четкую специализацию. Первый и четвертый предназначены для проведения разведки, поиска и наблюдения за лицами, представляющими потенциальную опасность. Эти отряды комплектуются из бойцов GSG 9, прошедших курсы повышения квалификации и обученных методам ведения наружного наблюдения с использованием для этих целей специальных технических средств. Для служащих этого подразделения оптимальным возрастным соотношением считается: 25% — младше 25 лет, 25% — старше 35 лет. Опыт показал, что для службы в этих спецотрядах необходимы люди исключительно активные и гибкие, способные в критических ситуациях самостоятельно принимать быстрые и правильные решения.
    Второй спецотряд предназначен для действий против террористов, совершающих захваты морских судов.
    Служащие третьего спецотряда имеют высшую квалификацию парашютиста-десантника. Первые пять десантников были подготовлены американскими инструкторами. Впоследствии парашютная подготовка для бойцов GSG 9 проводилась в школе воздушно-десантных войск бундесвера в Альтенштадте.

Бойцы группы GSG 9 Германии

Вооружение и снаряжение
    Бойцы носят комбинезоны и береты темно-зеленого или коричневого цвета. Обувь — легкие кроссовки черного цвета, отличающиеся особой прочностью. Используются титановые бронежилеты и шлемы с вмонтированными в них радиопереговорными устройствами. При выполнении заданий в зависимости от ситуации сотрудники могут переодеваться и в обычную одежду.
    Подразделение располагает целым автопарком джипов, мотоциклов, фургонов, микроавтобусов, бронетранспортеров, мотодельтапланов. В условиях повышенной опасности используется радиоуправляемый микротанк, которому по силам разобрать завал, выбить дверь, подняться и спуститься по лестнице.
    При выполнении боевых заданий сотрудники пользуются приборами ночного видения, различными подслушивающими устройствами, средствами обнаружения и защиты от воздействия химического, бактериологического и радиологического оружия. Особое внимание уделяется радиотехническому обеспечению, так как считается, что без надежной и защищенной от подслушивания радиосвязи сегодня нельзя выполнить даже самую простую оперативную задачу.
    Оружие GSG 9 мало чем отличается от оружия других групп специального назначения стран Западной Европы. Наибольшее предпочтение отдается пистолетам-пулеметам НК МР5; используются самые разные модификации этого оружия, в т. ч. с ночным прицелом, ПБС, ЛЦУ. В группе могут быть автоматические винтовки Steyr AUG, G36, НК SL8. При выполнении задач спецназовцы применяют снайперские винтовки НК G22, НК PSG-1, пистолеты Clock самых разных моделей, в т, ч. калибра .45 и .357, Beretta 92FS, OHWS с глушителем, револьверы, гранатометы (в т. ч. автоматические OICW), различные пулеметы.
    При необходимости используются различные спецсредства; светозвуковые гранаты, а также зажигательно-дымовые патроны, которые применяются для ослепления террористов, создания очагов пожаров, борьбы с бронированной техникой.

Вооружение группы GSG 9 Германии



Спецподразделения Германии :
   Альпийские стрелки (Gebirgsjager)
   Германский воздушный десант (Fallschirmjager)
   Командование специальных операций
   Дивизия специальных операций
   Боевые пловцы (Kampfschwimmer)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ