ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Военная жандармерия Франции.
Группа быстрого реагирования - GIGN

Группа быстрого реагирования национальной жандармерии Франции
Groupment d'Intervention de la Gendarmerie Nationale, GIGN

Шеврон группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции GIGN
Шеврон группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции GIGN

Эмблема на берет группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции GIGN
Эмблема на берет группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции GIGN
   Группа быстрого реагирования национальной жандармерии была создана в ноябре 1973 года. Поводом для этого послужили не только события, разыгравшиеся во время Мюнхенской (1972 г.) Олимпиады, но и захват террористами посольства Саудовской Аравии в Париже. С самого начала своего существования на подразделение возлагаются задачи по захвату или уничтожению террористов, освобождению заложников, проведению ареста вооруженных или забаррикадировавшихся преступников. Первоначально небольшое по численности подразделение, всего 15 человек во главе с одним офицером, было разделено на две части. Одна часть дислоцировалась в Мезон Альфор и зоной ее ответственности была Северная Франция, другая - в Мон-де-Марсан и действовала в южной части страны. Только в 1974 году обе группы были объединены под единым командованием, и к 1979 году численность этого подразделения возросла до 40 унтер-офицеров и двух офицеров. В настоящее время она составляет менее 90 человек, в том числе четыре оперативные группы, одна из которых постоянно находится в 24-часовой готовности к немедленному выполнению задачи. В группе всего пять офицеров: командир, его заместитель и три командира оперативных групп.
За первые двадцать лет своего существования бойцы группы провели свыше 650 различных операций, во время которых были освобождены окало 500 заложников и уничтожены несколько десятков террористов, а свыше тысячи бати арестованы. Потери группы за это время составили 8 человек погибших и несколько десятков раненых. Интересно, что только один боец группы погиб при проведении боевой операции. Остальные семеро - во время тренировок.

Бойцы GIGN
 
Снайпер GIGN
 
Бойцы GIGN
 
 
 
 
 
Впервые о существовании группы быстрого реагирования национальной жандармерии стало широко известно после успешной операции по освобождению заложников в Джибути в феврале 1976 года. Тогда, 3 февраля, группа террористов, причислявших себя к Фронту освобождения сомалийского побережья, захватила автобус с тридцатью школьниками воле границы с Сомали. Менее чем через 10 часов к месту, где французскими легионерами был блокирован автобус с заложниками и террористами, из метрополии прибыла группа жандармов, в составе которой было и шесть снайперов из группы быстрого реагирования, вооруженных 7,62-мм винтовками FR-F1. Они заняли позиции на расстоянии около 180 м от автобуса. Часть террористов была внутри автобуса, часть - снаружи. Находившиеся неподалеку сомалийские солдаты всячески мешали проведению операции. После двух часов ожидания была получена команда на начало операции. Все снайперы одновременно открыли огонь. Четверо террористов сразу же были поражены пулями в голову на месте. Еще одного достали, когда он бросился бежать. В этот момент сомалийские солдаты открыли огонь по легионерам и в завязавшейся перестрелке были убиты оставшиеся террористы и около 30 сомалийских солдат. К несчастью, одному из террористов удалось выпустить очередь из автомата в сторону заложников, и в результате погибла девочка-заложница.
В организационном плане группа быстрого реагирования национальной жандармерии включает подразделение управления, четыре оперативные группы (по 16 человек в каждой, включая одного офицера) и группу обеспечения, в состав которой входят жандармы, ранее служившие в оперативных группах. Так как жандармы этой группы наряду с жандармами эскадрона парашютистов могут придаваться для выполнения тех или иных задач подразделениям вооруженных сил для действий на заморских территориях, то все они проходят специальную подготовку по способам высадки в район действий и по тактике действий разведывательных подразделений. Две оперативные группы предназначены для высадки парашютным способом, две другие - подводным. Кроме того, в составе группы есть четыре специалиста по ведению переговоров (бывшие члены оперативных групп, прослужившие в них не менее 5 лет) и небольшое информационно-разведывательное отделение.
Отбор в группу быстрого реагирования и подготовка проходят не менее жестко, чем в эскадрон жандармов-парашютистов. Не случайно число погибших на тренировках во много раз превышает число погибших при проведении боевых операций. Порядок отбора и подготовки примерно такой же. Только более высокие требования предъявляются к огневой подготовке. Это не случайно, так как умение быстро и точно стрелять чрезвычайно высоко ценится в подразделении. Почти каждый день жандармы группы проводят не менее двух часов в тире, расстреливая за одну тренировку до 200 патронов. Поэтому примерно 2/3 жандармов имеют квалификацию снайпера. Причем в своей подготовке они не делают упор на стремление непременно уничтожить террориста или преступника первым же выстрелом, а стараются нейтрализовать его, чтобы потом можно было захватить, допросить и получить от него какую-либо информацию. Это еще одно заметное отличие жандармов группы быстрого реагирования от бойцов спецподразделений других стран мира. Всего же требуется около трех лет, чтобы новичок стал полноправным членом этого элитного подразделения французской жандармерии.
Самая известная контртеррористическая операция, проведенная жандармами группы быстрого реагирования, - освобождение 224 заложников, захваченных фанатиками алжирской Исламской вооруженной группы. Это произошло накануне Рождества в декабре 1994 года. Четыре террориста, вооруженных автоматами Калашникова, захватили самолет кампании "Эйр Франс" в аэропорту столицы Алжира и потребовали вылета во Францию. Местные власти сначала не поверили в серьезность их намерений и не разрешали взлет, перекрыв взлетно-посадочную полосу. Но после того, как террористы убили сначала алжирского полицейского и вьетнамского дипломата, бывших на борту самолета, а затем еще одного француза, самолет с заложниками и террористами вылетел во Францию. Приземлившись в Марселе, террористы потребовали до заправить самолет и намеревались вылететь в Париж. Однако руководители операции не могли этого допустить, так как по имевшейся у них информации террористы планировали обрушить самолет "на головы беспечных парижан". Решено было брать самолет штурмом. Эта задача осложнялась еще и тем, что террористы заминировали самолет в нескольких местах.
    В качестве обеспечивающего подразделения привлекались жандармы из эскадрона парашютистов мобильной жандармерии, которые контролировали все подходы к самолету. С целью затягивания времени для подготовки к проведению операции с террористами велись длительные переговори. Тщательно опрашивался вспомогательный персонал аэропорта, допущенный террористами на борт самолета. На иллюминаторах закрепили подсушивающие устройства, вели наблюдение с помощью инфракрасных приборов через обшивку самолета. В результате переговоров удалось добиться, чтобы террористы отпустили часть заложников, чем значительно облегчили действия штурмовой группы. Но на борту террористы продолжали удерживать 159 человек. Была отдана команда на штурм. Снайпер с 12,7-мм винтовкой с глушителем, занимавший позицию на крыше командно-диспетчерского пункта, открыл огонь по окнам пилотской кабины, чтобы отвлечь внимание террористов и позволить другим группам скрытно подойти к самолету. Три группы по восемь человек в каждой на мобильных трапах стремительно приблизились к самолету, и, после того как взрывным устройством была выбита дверь, ведущая в салон первого класса, первая группа штурмующих ворвалась в самолет, предварительно бросив туда свето-шумовую гранату. Двое террористов, находившихся в салоне и оглушенных взрывом гранаты, были убиты первыми же выстрелами. Но их главарь и его сообщник открыли ответный огонь из автомата и укрылись в кабине пилотов. В результате завязавшейся перестрелки оба они были уничтожены. Потери штурмующих - 6 раненых. Большинство из них вскоре вернулись в строй. Все заложники были освобождены. По мнению специалистов, эта операция по своей масштабности и результативности сравнима с операцией "Нимрод", проведенной английской SAS в 1980 году в иранском посольстве в Лондоне.
Таким образом, специальные подразделения жандармерии Франции по праву занимают достойное место среди элитных подразделений стран мира.

ГАЛЕРЕЯ "Группа быстрого реагирования - GIGN




<пусто>Берет группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции
12
 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи