ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Военная жандармерия Франции.
Эскадрон парашютистов быстрого реагирования - EPIGN


Эcкадрон парашютистов быстрого реагирования национальной жандармерии
Escadron Farachutiste d'Intervention de la Gendarmrie Nationale, EPIGN

шеврон экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
шеврон экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
    В первой половине 70-х годов в связи с изменившейся обстановкой и в самой Франции, и за ее пределами, на заморских территориях, в составе жандармерии были созданы несколько специальных подразделений. Одним из этих подразделений стал образованный 1 января 1971-го эскадрон парашютистов мобильной жандармерии (место дислокации Мон-де-Марсан), предназначенный для действий в составе 11-й воздушно-десантной дивизии за пределами Франции. С того дня личный состав эскадрона неоднократно участвовал в различных операциях, проводимых правительством Франции на своих заморских территориях или в бывших колониях: Чаде (1980 г.), Ливане (1978 - 1985 гг.) и несколько раз в Центрально-Африканской Республике. Только тремя годами позднее в составе жандармерии было создано более известное в настоящее время специальное антитеррористическое подразделение - группа быстрого реагирования национальной жандармерии (Groupment d'Intervention de la Gendarmerie Nationale, GIGN).
    В начале 80-х годов после ряда проведенных антитеррористических операций, а также с учетом сложившейся обстановки и накопленного опыта использования специальных подразделений руководство военной жандармерии пришло к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех своих элитных подразделений. В результате 1 января 1984 года было создано Управление безопасности и быстрого реагирования. В него наряду с подразделением по обеспечению безопасности президента республики и антитеррористическим подразделением вошел и эскадрон парашютистов, переименованный в эскадрон парашютистов быстрого реагирования национальной жандармерии (Escadron Farachutiste d'Intervention de la Gendarmrie Nationale, EPIGN). Местом его дислокации стал Версаль-Сатори, пригород Парижа.
    С этого момента основной задачей эскадрона стало обеспечение деятельности двух других подразделений вновь созданного управления. Успешно проведенные совместно с группой быстрого реагирования операции на Кипре (1984 г.) и в Буа Д'Арси (1985 г.), а также обеспечение визитов президента Франции в Германию (1985 г.), Того (1986 г.), Иорданию и Египет совместно с подразделением по обеспечению безопасности президента убедительно подтвердили руководству французской жандармерии правильность принятого решения.
    Начиная с 1985 года и на долгие годы вперед для бойцов эскадрона появились две "горячие точки", в которых постоянно находились жандармы-парашютисты: Новая Каледония (там размещался один взвод эскадрона) и французская часть Пиренеев, где компактно проживают баски, чья террористическая организация ЭТА начала активные действия на территории Испании за право на отделение.
    В Новой Каледонии на жандармов-парашютистов возлагалось выполнение в основном двух задач: сбор разведывательных сведений небольшими группами, которые перебрасывались в район выполнения задачи на вертолете, на машинах или выходили пешком, а также ведение наблюдения за повстанческими группировками и задержание лидеров этих группировок. Например, когда в апреле 1988 года группа повстанцев напала на пост жандармерии и, убив нескольких жандармов и захватив 16 человек в заложники, скрылась, то бойцы этого эскадрона обеспечивали проведение операции "Виктор" по их освобождению. Группа жандармов-парашютистов провела поиск в заданном районе и обнаружила грот, в котором содержались заложники, а затем обеспечивала выход штурмовых подразделений из состава 11-й воздушно-десантной дивизии и отряда спецназа ВМС Франции к месту удержания заложников, которые и провели успешную операцию по их освобождению.
шеврон боевых плавцов, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
шеврон боевых плавцов, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
    Что касается борьбы против ЭТА, то подразделения эскадрона жандармов-парашютистов в тесном взаимодействии с другими подразделениями жандармерии и полиции Франции выполняли эту задачу по просьбе правительства Испании, которое обратилось к французской стороне за помощью, так как боевики часто укрывались на французской территории среди своих многочисленных соплеменников.
    В 1986 году на эскадрон была возложена новая задача: охрана высокопоставленных лиц. С этой целью в его составе был создан специальный взвод, а позднее еще один. С тех пор личный состав этих взводов осуществляет постоянную охрану начальников штаба вооруженных сил и штаба сухопутных войск Франции (до 1998 года в круг охраняемых входил также и министр обороны), привлекается для усиления группы по обеспечению безопасности президента Франции в ходе его визитов за 1раницу, а также обеспечивает охрану прибывающих во Францию иностранных военных делегаций и при необходимости судей и гражданских руководителей, если есть сведения, что им угрожают террористы.
   
Все это не снимает с бойцов эскадрона обязанностей по выполнению традиционных задач французской жандармерии: охране перевозимых особо опасных преступников (например, членов организаций "Аксьон директ" и "Красные бригады"), охране мест проведения громких судебных процессов и выделению из своего состава снайперов в интересах других подразделений жандармерии и полиции. Однако в последнее время эти функции отходят на второй план. Вместо них появилась задача по охране дипломатических представительств Франции в странах с нестабильной обстановкой, куда перебрасываются группы бойцов эскадрона. Так, например, было в Колумбии, когда появилась угроза со стороны наркобаронов и различных повстанческих групп. Так же произошло и во время войны в Персидском заливе (1990 - 1991 гг.), когда в страны этого региона были направлены несколько групп из состава эскадрона для защиты французских посольств. Бойцы эскадрона всегда привлекаются для обеспечения охраны французских дипломатов и специалистов при возникновении кризисных ситуаций в бывших французских колониях в Африке.
    В 1995 году, после серии взрывов в парижском метро, они охраняли важных свидетелей. Не обошлось без их участия и проведение крупных спортивных мероприятий, например во время посещения папой римским зимних Олимпийских игр в Альбервилле (1994 г.) и при проведении чемпионата мира по футболу в Париже (1998 г.).

Отбор и подготовка

шеврон снайпера, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
шеврон снайпера, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
            Для того чтобы служить в этом элитном подразделении, только одного желания недостаточно. Необходимо не менее пяти лет отдать жандармерии, иметь при этом хороший послужной список, удовлетворять строгим медицинским требованиям и пройти специальный отбор, длящийся одну неделю. В ходе него кандидаты проходят тесты по плаванию, марш-бросок по сложно-пересеченной местности с преодолением 15 препятствий, проверяются на отсутствие боязни высоты (выполняют прыжок с моста с привязанным к ногам эластичным жгутом), сдают психометрические тесты, проводится проверка на знание ими законов и инструкций. Кроме того, кандидат должен выдержать двух раундовый поединок по боксу против более опытного партнера, совершить ночной марш-бросок с выходом в определенную точку на местности и суметь взобраться на крышу разрушенного здания.
    В основном около 70% изъявляющих желание служить в эскадроне - члены мобильных (т.е. патрульных) подразделений жандармерии. Примерно 20% кандидатов приходят из подразделений охраны и около 10% - из территориальных управлений. Возраст кандидатов - 26 - 31 год. При этом предельный срок службы в жандармерии по возрасту составляет 38 лет для рядовых и унтер-офицеров и 44 года для офицеров. После проведения отборочных испытаний кандидат представляется на своеобразную "мандатную" комиссию из числа офицеров и инструкторов эскадрона, которая и принимает окончательное решение о его дальнейшей судьбе. Но даже это решение комиссии не является окончательным, так как кандидату предстоит пройти трехмесячный курс начальной подготовки, являющийся одновременно испытательным сроком, после чего он будет окончательно зачислен в эскадрон. Например, во время отбора, проходившего в феврале - марте 2000 года, из 80 кандидатов только 24 унтер-офицера и один офицер были допущены для прохождения курса начальной подготовки. А в 1999 году из 23 человек, прошедших предварительный отбор, только девять были зачислены в эскадрон после испытательного срока для прохождения основного курса подготовки, длящегося четыре месяца. В целом из ста кандидатов после отбора и прохождения курса подготовки в эскадроне остаются около 10 %. Командование эскадрона полагает, что для дела лучше иметь некоторый некомплект личного состава, чем брать на службу не вполне отвечающих суровым требованиям людей.
нагрудный знак снайпера, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
нагрудный знак снайпера, экадрона парашютистов жандармерии Франции EPIGN
    Что касается офицеров, то ежегодно на одно место в эскадроне в среднем претендуют 6 - 9 кандидатов. Они проходят такие же испытания, как и рядовые жандармы, плюс проверяется их умение командовать подразделением.
    Обучение новичков начинается во время испытательного срока. Упор в это время делается на тактику действий мелких подразделений, огневую подготовку и рукопашный бой. Во время курса основной подготовки изучаются тактика действий при выполнении задач по охране высокопоставленных лиц, ведение разведки наблюдением, поиском, минно-подрывная подготовка и специальное вождение автомобиля. Только после окончательного зачисления в эскадрон новичок приступает к освоению своей основной специальности: снайпер, кинолог, проходит водолазную и парашютно-десантную подготовку и тд.

Организация, техника и вооружение эскадрона

пистолетов-пулеметов "Heckler & Koch" SR5-SD6 (вариант с глушителем)
            Всего, по штату, эскадрон должен насчитывать 139 человек, в том числе семь офицеров. Но, как отмечалось выше, в эскадроне постоянный некомплект личного состава. Например, в 2000 году он составлял девять унтер-офицеров. Свыше сорока человек имеют квалификацию парашютиста, причем большинство являются инструкторами-парашютистами. Ни в одном другом подразделении французских вооруженных сил, где проводится парашютно-десантная подготовка, нет такого количества инструкторов среди личного состава. Не случайно, что именно жандармы эскадрона первыми во французской армии в конце семидесятых годов прошлого столетия освоили прыжки с парашютом типа "крыло". Парашютный спорт, а также боевые искусства и стрельба являются культовыми среди бойцов эскадрона.
пистолет "Glock" 19
    Организационно эскадрон состоит из командира и его заместителя, группы оперативного обеспечения (17 унтер-офицеров), двух групп охраны и безопасности (по два офицера и 40 унтер-офицеров в каждом) и группы наблюдения и поиска (один офицер и 34 унтер-офицера). В состав групп охраны и безопасности входят четыре кинолога с шестью собаками (пять бельгийских малинуа и одна немецкая овчарка). Примерно половину задач кинологи выполняют в интересах подразделения по обеспечению безопасности президента республики, а остальное время привлекаются для охраны судебных процессов. Группа наблюдения и поиска осуществляет сбор сведений о преступниках в интересах других подразделений жандармерии, ведущих следствие по какому-либо уголовному делу. При этом привлечь бойцов этой группы для выполнения каких-либо задач может офицер уголовной полиции жандармерии, ведущий следствие, если сил местных служб наблюдения недостаточно или существует угроза большого риска.
    Учитывая разнообразие задач, на вооружении эскадрона находятся различные виды оружия: 9-мм автоматические винтовки FAMAS, различные модификации пистолетов-пулеметов "Heckler & Koch", включая вариант с глушителем, револьверы MR 73 и пистолеты "Glock" 19 и 26, а также 12,7-мм и 7,62-мм снайперские винтовки, средства наблюдения и связи и т.д. Впечатляет и автомобильный парк: свыше 70 машин, в том числе 10 машин в традиционном "голубом" жандармском цвете, 24 легковых автомобиля с форсированными двигателями, 13 армейских машин повышенной проходимости, 15 мотоциклов, остальные - автомобили обеспечения.
7,62-мм снайперская винтовка "Ultima Ratio Commando"
    Одним словом, жандармы-парашютисты - это рабочие лошадки спецподразделений жандармерии. Без их помощи не могут обойтись даже бойцы самого элитного подразделения французской жандармерии - группы быстрого реагирования.



ГАЛЕРЕЯ "EPIGN"


Берет группы быстрого реагирования национальной жандармерии Франции

 
12

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи