Спецподразделения армий мира

 
 
Финский воздушный десант (Laskuvarjojaakari)


Нагрудный знак Финского воздушного десанта
Эмблема Финского воздушного десанта
   В апреле 1941 года Финляндия учредила свою первую парашютную школу в Луонетярве, и вскоре после этого майор Эрхо, энтузиаст парашютного дела с двадцатилетним стажем, обучил технике воздушного десантирования 14 человек сержантского состава. Используя трофейную советскую экипировку, школа в спешном порядке подготовила несколько десантных отрядов, чтобы выбросить их в тыл советских войск на начальной стадии операции «Барбаросса».
    В 1942 году воздушные силы организовали курсы прыжков с парашютом па авиабазе в Онтулле, и первый набор из 40 человек занимался там под руководством инструкторов из Германии. В последующие годы парашютисты были включены в состав подразделения глубокой разведки — 4-го отдельного батальона — и активно действовали на территории Советского Союза до конца августа 1944 года, когда буквально растворились в хаосе поражения стран Оси.
    В 1961 году возрождение воздушно-десантных частей поручили офицеру, прошедшему обучение в нескольких парашютных школах за рубежом. Это дало столь превосходные результаты, что в Утти незамедлительно была сформирована собственная парашютная школа — Егерская воздушно-десантная школа (Laskuvarjojaarkakoulu). Подобно своим шведским коллегам, финские парашютисты обучались в ней прыжкам с парашютом, разведке, технике выживания и спецоперациям.
Боец Финского воздушного десанта
    В 60-е годы решительным образом изменились процедуры отбора: кандидатов отбирали теперь только из числа военнослужащих и обучали 11 месяцев вместо восьми. Только половина из 200 добровольцев ежегодного набора умудряется пройти строжайшие медицинские, психологические и физические тесты. Затем они попадают на 5-недельпый основной и 3-недельный парашютный курсы. Для получения первых «крылышек» требуется выполнить восемь (четыре индивидуальных, два групповых, один ночной и один с приземлением в лес), а непосредственно перед десантированием на воду курсантам вручают также бронзовый вариант того же значка.
    Десантники проводят 11 месяцев в активном тренинге в Егерской воздушно-десантной школе, где продолжают совершенствоваться в парашютном мастерстве, проходят подготовку рейнджеров, обучаются диверсионному и подрывному делу, снайперской стрельбе, обращению с минометом и иными видами оружия среднего калибра. В случае войны они в качестве взводов поддержки приписаны к Лапландскому пехотному батальону, расквартированному в Соданкье, самой северной точке Финляндии, а также к пехотной бригаде Коню, прикрывающей северные рубежи страны. Егеря подготовлены к совместному развертыванию с Ботнийской пехотной бригадой, базирующейся на западе страны в Оулу, готовы также действовать независимо, как лыжные подразделения легкой пехоты («Sissojii»), доказавшие свою эффективность еще во времена советско-финской войны 1939—1940 годов. Регулярные подразделения егерей на правах взводов приданы армейским бригадам для выполнения разведывательных заданий и диверсионной деятельности в тылу возможного противника. Их задачи практически совпадают с задачами Берегового егерского батальона (Rannikijaakanpataljoona).

Бойцы Финского воздушного десанта



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ