Спецподразделения армий мира

 
 
Египетский воздушный десант


Нашивка воздушного десанта Египета   Египетские воздушно-десантные силы — старейшие в арабском мире. Их формирование началось еще в 1946 году, сразу после визита египетского военного атташе в британскую парашютную школу в Рингвейе. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем четыре египетских офицера были посланы в Британию обучаться прыжкам с парашютом. За ними последовала группа сержантов, обучавшихся эксплуатации и укладке парашютов, а также технике прыжков. 10 июля 1952 года первое подготовленное подразделение десантников совершило групповой прыжок в окрестностях Каира. Всего 12 дней спустя была официально открыта египетская парашютная школа. Первоначально подчиненная ВВС, несколько позднее она перешла под контроль армии. В 1956 году два египетских офицера отправились в США изучать технику затяжных прыжков, а уже в сентябре были полностью укомплектованы три парашютные роты, составившие 1-й воздушно-десантный батальон. Четьфе года спустя эта часть расширилась до бригады, включавшей в себя какое-то время и воздушно-десантный батальон сирийских вооруженных сил.
Египетский десантник

    В начале 60-х годов произошла резкая перемена в политическом курсе египетского руководства, и дальнейшая воздушно-десантная подготовка была доверена новому другу Египта — Советскому Союзу, который охотно предоставил инструкторов и всю необходимую экипировку. В 1960 году батальон «Эль-Шайтан» («Дьявол») развернулся в Конго в составе «голубых касок» ООН. В сентябре несколько воздушно-десантных рот, сброшенных над Латакией в Сирии, не сумели захватить порт этого города. В 1962 году батальон «Эль-Шайтан» был вновь объединен с остальной бригадой, развернутой на тот момент в Йемене, и в течение пяти лет сражался там с роялистами. В ходе этой кампании египетским десантникам довелось провести несколько успешных операций.
    Начиная с 1969 года десантники и коммандос осуществили множество рейдов через Суэцкий канал против израильтян, укрепившихся на линии Бар-Лев. В 1971 году, когда правительство Судана запросило у Египта помощи в борьбе с мятежниками, Каир отправил туда один из своих воздушно-десантных батальонов.
    Десантники принимали самое активное участие в войне Судного дня, заслужив одобрение даже у противника. Под энергичным руководством генерала Шаазли — «отца» египетских ВДВ — Египет создал две воздушно-десантные бригады (140-ю и 182-ю), которые в октябре 1973 года были брошены на Синайский полуостров. Когда Израиль контратаковал, 140-я бригада сошлась в жестоком рукопашном бою с израильскими парашютистами из 247-й воздушно-десантной бригады.
    По сведениям из отдельных источников, Египет в 1977 году развертывал свои воздушно-десантные части в Ливии — с целью поумерить военные амбиции полковника Каддафи.
    В настоящее время Египет располагает двумя воздушно-десантными бригадами и двадцатью шестью батальонами коммандос (сформированными сравнительно недавно). Большинство египетских десантников — добровольцы, прошедшие обучение в Ашмунской парашютной школе неподалеку от Каира. Расцениваемые наряду с коммандос и боевыми аквалангистами как «сливки» вооруженных сил, египетские десантники занимаются подготовкой воздушно-десантных сил для других стран арабского мира, например Йемена и Судана.
    Египетский коммандос в Саудовской пустыне недалеко от иракских передовых позиций. Эти части составили костяк египетского экспедиционного корпуса в Персидском заливе.

Египетский воздушный десант - фото



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ