Спецподразделения армий мира

 
 
Египетские коммандос


Эмблема Египетских коммандос   Прибытие в начале 60-х годов в Египет советских военных советников побудило египетское военное руководство создать собственные части коммандос. Используя точно ту же боевую тактическую выучку, что и для сформированных в начале 50-х годов воздушно-десантных подразделений, египтяне с помощью советских коллег в считанные месяцы подготовили достаточно волонтеров, чтобы сформировать первую роту. А уже в 1963 году отряд коммандос численностью„ примерно в две роты был откомандирован в Йемен для борьбы с роялистами, которых поддерживала Саудовская Аравия. До 1967 года коммандос, главной задачей которых являлась охрана штаб-квартиры экспедиционных сил и высших командиров, осуществляли все свои операции совместно с десантниками. Перед отправкой к местам боевых действий коммандос в большинстве своем и сами проходили парашютную подготовку. Когда разразилась Шестидневная война, египетское командование первым делом вынуждено было отозвать с чужбины свои элитные войска, а затем и весь экспедиционный корпус. Но никаких упоминаний о действиях коммандос против израильтян в сводках той кампании не обнаружено. Зато в 1969 году египетское командование решило активизировать специальные операции в израильском тылу, и коммандос осуществили немало диверсий за линией прекращения огня Бар-Лев на Суэцком канале. В 1971 году полурота коммандос вместе с батальоном десантников отправились в Судан для оказания помощи правительству Хартума в подавлении восстания.

Боец Египетских коммандос
   

В 1972 году египетские вооруженные силы располагали 28 батальонами коммандос, сведенными в две бригады численностью по 1000 человек каждая. Бригады подчинялись исключительно командованию частей специального назначения «Ас-Сайга» («Гром»). Два года спустя, когда арабские страны начали войну Судного дня, египетские коммандос оказались на острие удара. Они прорвали оборону израильтян на Суэцком канале, а также высадились с вертолетов на Синайском полуострове, чтобы отбить танковые контрудары противника. Первые дни сражений увенчались определенным успехом — уничтожив десятки израильских танков и самолетов, коммандос как бы взяли реванш за унизительные результаты Шестидневной войны. Однако в дальнейшем, несмотря на беспримерное боевое мужество, коммандос потерпели сокрушительное поражение, причиной которого явилось бесспорное тактическое превосходство израильтян. Египетские коммандос продолжали сражаться даже в полном окружении и в плен не сдавались.
    В 1977—1978 годах коммандос были развернуты в Ливии, где их действия напоминали операции британских пустынных групп дальнего действия времен второй мировой войны. Точными ударами по сосредоточениям ливийских танков они сорвали планы полковника Каддафи вторгнуться в Египет.

Представляя арабский мир в ходе операции «Буря в пустыне», египетская армия развернула на Аравийском полуострове неполную бригаду коммандос. Их участие в прорыве иракской обороны в Кувейте носило характер скорее символический — они занимались лишь проделыванием проходов в минных полях, способствуя продвижению частей других стран антииракской коалиции.
    В настоящее время египетские вооруженные силы располагают двумя бригадами коммандос, расквартированными около Каира. В бригадах служат как призывники, так и контрактники, из которых формируют специальные антитеррористические команды и подразделения подводной разведки.
    В отличие от десантников, которые составляют стратегический резерв командования, коммандос используют всегда в первую очередь — для прорыва вражеских линий обороны, для борьбы с танками противника и для тайных операций на его территории.

Египетские коммандос

Get Adobe Flash player

Берет Египетских коммандос



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ