Спецподразделения армий мира

 
 
Воздушный десант ГДР


Эмблема воздушного десанта ГДР   Несмотря на то что Национальная народная армия Германской Демократической Республики (Nationale Volksarmee) стала формироваться еще в 1956 году, 5-й парашютный батальон (Fallschirmjager Bataillon), численностью в 250 человек, появился на свет только в 1962 году.
    Подготовкой бойцов новой части занимались советские специалисты под контролем которых находилась тогда вся армия Восточной Германии и горстка ветеранов второй мировой войны. За 10 лет название батальона менялось дважды — переименованный сперва во 2-й батальон, в 1973 год; он был назван в честь немецкого героя-коммуниста и стал известен Kaк 40-й воздушно-десантный батальон «Вилли Зангер» (40. «Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon). Под этим названием батальон и был введен в боевые порядки Национальной народной армии ГДР.
    Батальон, базировавшийся в Проро (на острове Рюген в Балтийском море), рассматривался зарубежными обозревателями как одна из наиболее боеспособных частей стран Варшавского договора. Подразделение подчинялось непосредственно министру обороны Восточной Германии. В 70-е годы бойцы батальона участвовали практически во всех зарубежных операциях советского блока (в частности в Сирии, а в 1979 году в Эфиопии), а также служили военными советниками в эфиопских воздушно-десантных частях. Предположительно специалисты именно этого батальона организовывали и налаживали работу служб радиосвязи в Ливии, Эфиопии и Анголе.
Боец воздушного десанта ГДР

    В отличие от других воздушно-десантных частей Варшавского блока, 40-й батальон, в задачи которого входила в первую очередь чисто разведывательная и диверсионная деятельность в тылу войск НАТО, никогда не располагал тяжелым вооружением. Для выполнения вышеозначенных задач бойцы батальона после высадки должны были разделиться на команды по 4—12 человек, переодетых в форму Бундесвера, и действовать решительно и без всяких церемоний, подобно коммандос Скорцени времен второй мировой войны.
    Подготовка бойцов батальона, как это всегда было принято у немцев, носила весьма интенсивный характер. Особое внимание при этом уделялось физической подготовке и совершенствованию навыков диверсионной деятельности.
    Кроме батальона парашютистов, верховное командование Восточной Германии располагало специализированными группами глубокой разведки, в точности скопированными с советских рейдовых групп и подчиненными непосредственно Министерству государственной безопасности.
    В составе военно-морского флота ГДР (Volksmarine) числилось несколько рот боевых пловцов (Kampfschwimmer), имевших парашютную подготовку и предназначенных дня поддержки морского десанта, а также для проведения диверсионных рейдов. Некоторые из этих бойцов, обученные затяжным прыжкам, были весьма искушены в технике скрытой установки и использования взрывных зарядов.

Ученья воздушного десанта ГДР

Берет воздушного десанта ГДР



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ