Спецподразделения армий мира

 
 
Боевые пловцы Дании - Fromandskorpset


Нашивка боевых пловцов Дании Fromandskorpset   В годы Второй мировой войны датчанам удалось накопить определенный положительный опыт использования морских диверсантов.
     После войны во время реформирования датского флота датчане решили создать морское разведывательно-диверсионное подразделение. За образец были взяты американские подразделения UDT и норвежские Froskemanskorpset.
     Поскольку у датчан не было достаточного опыта в области профессиональной подготовки бойцов и применения сил специальных операций, в 1955–1956 годах датские офицеры и специалисты проходили обучение в американских и норвежских подразделениях аквалангистов и водолазных школах. Первые инструкторы датского флота получали профессиональные знания и навыки в подразделениях команд подводного минирования ВМС США (U. S. Navy’s Underwater Demolition Teams) и норвежского корпуса «людей-лягушек» (Norwegian Froskemannskorps).
     Легенда датских подводных диверсантов Роберт Кристенсен в годы Второй мировой войны проходил подготовку боевого пловца в Англии в управлении специальных операций, имел опыт заброски в тыл противника для выполнения специальных задач. Он и создал в Дании первую школу легких водолазов (Dykkerskole). Официально она была учреждена 17 июня 1957 года. Датский корпус боевых пловцов (Frmandskorpset – FKP) был сформирован в том же 1957 году по образу и подобию британской специальной лодочной службы (Special Boat Service).
     В 1970 году подразделение боевых пловцов отделилось от водолазной школы, став отдельной структурной единицей и получив свое нынешнее название.
     Корпус боевых пловцов ВМФ Дании в настоящее время дислоцируется в Конгсоре.
     Боевые пловцы ВМС Дании проходят службу в 5-м (подводном) дивизионе. В мирное время численный состав подразделения составляет около 50 человек.
     Дивизион состоит из трех подразделений, каждое из которых имеет свое предназначение и обозначение по цветам.
     «Голубой» отряд состоит из боевых пловцов, «Зеленый» укомплектован рейдерами, которые действуют в надводном варианте на амфибийных средствах, «Черный» отряд является контртеррористическим подразделением, предназначенным для действий на приморских объектах.

     В силу особенностей задач, стоящих перед корпусом боевых пловцов, он укомплектован исключительно добровольцами, которые оснащены и обучены решать сложные и ответственные задачи в мирное и военное время. В условиях войны или военной опасности на базе подразделений действующего дивизиона могут быть развернуты еще два дивизиона соответствующего предназначения. Общая численность боевых пловцов в этот период может составлять около 200 человек.
     Корпус боевых пловцов призван решать задачи, аналогичные задачам спецназа ВМС США. В военное время это ведение разведки на приморском направлении, в том числе в интересах высадки морских десантов, а также проведение диверсий на море и объектах инфраструктуры военно-морских баз и гражданских портов. В мирное время – проведение антитеррористических операций на море и морских объектах.
     Дания имеет много островов, которые связаны паромным сообщением, а также морские нефтяные платформы. Они, так же как и нефтяные вышки и ветряные электростанции, расположенные на побережье, могут быть подвергнуты угрозе террористической атаки.
     Боевые пловцы, кроме того, взаимодействуют с полицейскими формированиями, оказывая им содействие, проводя водолазные работы при поиске лиц, пропавших без вести на море.
     Корпус боевых пловцов может быть развернут в кратчайшие сроки для проведения специальных операций там, где в силу обстоятельств подразделения обычных вооруженных сил действовать не могут или их действия нежелательны.

     Боевых пловцов готовят в первую очередь для решения задач по обнаружению и уничтожению противника, его транспортных средств и инфраструктуры в ходе морских десантных операций. Им приходится решать поставленные перед ними задачи на незнакомой местности, вести разведку, проводить активные действия и т. д. При этом они вынуждены действовать абсолютно автономно, не полагаясь на помощь кого бы то ни было. Именно поэтому отбор кандидатов в подразделение проводится самым тщательным образом.
     Датский корпус боевых пловцов укомплектован профессиональными солдатами, прошедшими обучение по особой программе. Для того чтобы стать боевым пловцом, необходимо выдержать отборочный тест и соответствовать определенным, довольно жестким требованиям. Возраст кандидата обычно от 19 до 27 лет. Образование должно соответствовать 9 классу общеобразовательной школы с оценкой не ниже 6 баллов по десятибалльной системе и с удовлетворительным знанием датского и английского языков. Кандидат может проходить службу на момент подачи рапорта о прохождении отбора в корпус боевых пловцов или уже завершить службу с удовлетворительной оценкой.
     Но прежде всего ему следует понимать, что будет необходимо заключить контракт на три года и три месяца, в то время как обычно обязательная военная служба по призыву в Дании длится всего девять месяцев.
     К человеку, который решил стать боевым пловцом, предъявляются самые серьезные требования, при этом особое внимание уделяется самодисциплине, изобретательности, чувству ответственности. Кандидат должен иметь хорошие навыки межличностного общения и быть сформировавшейся, зрелой личностью, и конечно, он должен иметь хорошие навыки плавания.
     При проверке годности кандидата к службе в корпусе боевых пловцов проверяют общее физическое состояние и умение действовать в воде. Все тесты направлены на определение максимальных физических возможностей и навыков человека, при этом особо оценивается выносливость.

     Программа проверки общего физического состояния рассчитана на 70 часов. Она включает в себя следующие физические тесты:
— Проверка мышечной силы и выносливости.
— Кросс 2800 метров не более чем за 12 минут.
— Медицинское освидетельствование на годность к спускам под воду.
— Пеший марш протяженностью 70 километров с рюкзаком, весом в 10 килограммов.
— Тест на надувание.
— Тест на умение сотрудничать.
— Кросс по пересеченной местности на 15 километров.
     Программа проверки навыков действий в воде длится 12 часов. Она состоит из проверки умения плавать и теста на подводное плавание, из выполнения усложненных подводных упражнений и проверки уверенности в себе.
     Завершается отбор подведением итогов тестов и проведением личных интервью с кандидатом.
     Заявители, успешно прошедшие первичные тесты и собеседование, должны впоследствии пройти медицинскую водолазную комиссию флота.
     Теоретически женщина тоже может стать боевым пловцом, но пока ни одна из них не была в состоянии соответствовать предъявляемым требованиям.

Первичный модуль
     Этот учебный модуль предназначен для адаптации кандидатов к условиям службы на флоте. Обучение занимает 5 недель и проходит в морской начальной школе. Процесс обычно начинается в середине января. В учебную программу входят следующие дисциплины: физическое воспитание и подготовка, обеспечение безопасности судов, уставы и служба войск, морская навигация, совершение морского похода, маршевая подготовка, топография, развитие личности, тренировки по развитию сотрудничества в группе, правила питания, меры безопасности по предупреждению травматизма, методы обучения.
     Начальное флотское образование является обязательным для всех, кто должен служить в ВМФ. Но для тех, кто стремится попасть в корпус боевых пловцов, это только начало.

Модуль обучения

     Модуль обучения является продолжением учебной программы и начинается в середине февраля в расположении корпуса в Конгсоре. Длится он более 34 недель.
     Все обучение делится на две фазы.
     Первая фаза занимает 20 недель. В этот период кандидаты знакомятся с дисциплинами учебной программы и начинают получать необходимую профессиональную подготовку, включая водолазную. В это время особое внимание уделяется физической и психологической подготовке для того, чтобы оценить на начальном этапе психологическую устойчивость личности. Поэтому в базовом курсе подготовки боевого пловца, как и у американцев, есть «адова неделя», которая наступает спустя первые четыре недели занятий.
     Первая фаза включает в себя: базовое образование, обучение действиям в составе патруля, обучение управлению парусным судном, обучение поведению в летательных аппаратах, обучение приемам борьбы в воде, физическую подготовку кадров, маршевую подготовку, изучение средств связи и правил пользования ими, тактику применения огнестрельного оружия, обучение выполнению упражнений и ведению огня в движении, общие правила спусков под воду и практические занятия, спуски под воду с выполнением тактических задач, методику обучения, обучение в области связи, планирования и тактики, парашютную подготовку.
     После того как кандидат завершил первый этап с оценкой не ниже чем «удовлетворительно», он профессионально и психологически готов приступить к обучению по программе следующего этапа.
     Продолжительность второй фазы составляет 14 недель. На этом этапе уровень стоящих перед курсантами задач становится более сложным. Первый этап позади, возросли опыт и мастерство кандидатов в решении стоящих перед ними учебных задач. Поэтому теперь они представляют собой последовательный процесс, отражающий задачи оперативных подразделений. В рамках второй фазы от курсантов требуется проявить свои способности в планировании, умении анализировать и принимать решения.

     Поэтому программа второй фазы состоит из высшего уровня подготовки к дальнему патрулированию, обучения проникновению в здания и спуску из них на землю, расширенного тренинга общения, высшего уровня программы погружений под воду с использованием штатной техники, обучения спускам под воду на аппаратах замкнутого цикла, минно-подрывной подготовки, обучения захвату морских объектов (судов), отработки тактических задач с выполнением одиночных и групповых упражнений учебных стрельб в движении, методики обучения.
     После того как кандидат завершает второй этап с оценкой не ниже чем «удовлетворительно», он получает назначение на вакантную должность в оперативном подразделении.
     Ежегодно из нескольких сот заявителей отбирают лишь горстку кандидатов, которых после завершения основной учебной программы, как в школе, ждет выпускной бал. После завершения этой программы рекрут может с полным правом назвать себя боевым пловцом, поскольку получает профессиональный сертификат легкого водолаза, а также сертификат специалиста подрывных работ.
     Далее продолжается подготовка в составе патруля, которая занимает два года. Ведение боевых действий на море в зимних условиях отрабатывается в Норвегии и Швеции, а действиям в джунглях новобранцы обучаются в Латинской Америке под руководством инструкторов SEAL. Многие операторы корпуса боевых пловцов Дании проходят инструкторский курс выживания, а также другие продвинутые курсы в британской SAS.
     К тому времени, когда 39-месячный контракт военной службы завершается, военнослужащий может заключить повторный контракт. Как правило, для прохождения курсов унтер-офицеров и дальнейшей службы в качестве инструктора либо для обучения с последующим занятием должности констебля на флоте. Военнослужащий, подписав второй контракт, может продолжить свое образование в школе сержантов и стать младшим командиром. Также при желании военнослужащий может пройти обучение и стать офицером. Кроме того, сам факт службы в элитном подразделении поможет в будущем сделать достойную гражданскую карьеру. В процессе службы военнослужащий может получить гражданское образование. Для этого ему предоставлено право посещения учебных заведений не менее 37 часов в неделю.
     Надо отметить, что материальная обеспеченность боевых пловцов довольно высокая.
     Дания не участвует в военных конфликтах после Второй мировой войны, и в течение длительного времени перед корпусом боевых пловцов не стояло никаких задач по защите страны. В то же время боевые пловцы Дании осуществляли действия по досмотру кораблей в Адриатическом море, участвуя в операции по соблюдению эмбарго Югославии в конце 1990 года. Во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году датский флот помогал осуществлять режим эмбарго против Ирака.

     В январе 2002 года группа датских боевых пловцов была направлена в Афганистан и совместно с другими подразделениями коалиции из США, Норвегии и Голландии принимала участие в розыске лидеров Аль-Каиды.
     Корпус боевых пловцов поддерживает тесные связи со шведской Kustjagare, а также с большинством подразделений специальной войны ВМС НАТО, в том числе британской SBS, немецкой Kampfschwimmerkompanie, норвежской Marinejegerkommando и с подразделениями спецназа ВМС США, в частности, с 2-й и 4-й командами SEAL. Датчане очень способные ученики, и несколько человек смогли получить высшую квалификацию боевых пловцов в ВМС США и в школе дальнего патрулирования НАТО, которая расположена в немецком городе Вайнгартене.
     Боевые пловцы постоянно участвуют в совместных учениях НАТО.
     В рамках межнациональных учений «DANEX 08» датский корпус боевых пловцов принял активное участие в отработке действий по освобождению заложников, захваченных пиратами.
     Легенда учений была максимально приближена к реальности. На одном из этапов под покровом темноты большая группа боевых пловцов совершила налет на разрушенный город, где «пираты» в течение недели прятали пять датских заложников.
     «Отрабатываемый на учениях сценарий отнюдь не является нереальным», – говорит командир датского корпуса боевых пловцов командер Могенс Кристенс. По его словам, учения являются хорошей возможностью для проверки возможностей его подразделения в рамках современной концепции обороны страны. «Среди поставленных перед нами на учениях задач мы отрабатывали взаимодействие с экипажем корабля обеспечения, а также решали учебно-боевые задачи на крупной военно-морской базе», – рассказал коммандер Кристенс.
     Подготовка операции по освобождению заложников проходила на борту корабля поддержки «ESBERN SNARE», где расположилась целевая группа специальных операций, состоящая из датских боевых пловцов и бойцов роты специальной поддержки и разведки.
     Несколько патрулей из состава целевой группы под покровом темноты со стороны моря в течение длительного периода времени вели наблюдение за объектом, где предположительно «пираты» содержали заложников. Захваченным людям угрожала реальная опасность, поэтому было принято решение провести операцию по их освобождению силами боевых пловцов.
     По сценарию учений поступила вводная, согласно которой, четверо из пяти заложников, были переведены незадолго до начала операции в другое место, а «пираты» с оставшимся заложником захватили корабль.
     В ходе операции по их освобождению завязался бой, но «пираты» были быстро нейтрализованы. Вскоре после этого заложник был освобожден, при этом на обратном пути его безопасность обеспечивали аквалангисты.

     В распоряжении боевых пловцов находится самое разнообразное вооружение. Из личного оружия это пистолеты SIG PM/49, специальный револьвер «Смит и Вессон» модель 60. Есть также специальный подводный пистолет «Хекклер и Кох P11», стреляющий стреловидными пулями.
     В арсенале корпуса боевых пловцов также большой набор автоматического оружия различного назначения. Среди них пистолет-пулемет «Хекклер и Кох MP5 A3» с целеуказателем «Sure-Fire» и коллиматорным прицелом «Aimpoint»; пистолет-пулемет «Хекклер и Кох MP5 SD3» с глушителем и оптическим прицелом, штурмовые карабины HK53 A5 и «Diemaco Kb M/96 OP», штурмовой карабин с прицелом «ELCAN».
     К услугам снайперов винтовки «Хекклер и Кох PSG1» с шестикратным прицелом, SR-25 с десятикратным прицелом и однозарядная винтовка «McMillan Model 88» также с десятикратным прицелом.
     Для штурмовых действий в замкнутых помещениях применяются помповые ружья «Remington model 870 PS Wingmaster» со складывающимся прикладом. Из легких пулеметов на вооружении стоит «Хекклер и Кох LMG HK23 E».
     Также для штурмовых винтовок Kb M/96 OP и G M/95 OP используется подствольный гранатомет «Diemaco M203 A1». Для борьбы с бронеобъектами имеются противотанковые гранатометы «Bofors Pvv M/95 LAW» и безоткатные ружья FFV Dykn M/85 с двукратным оптическим прицелом.
     Их холодного оружия имеются ножи американских боевых пловцов SOG SEAL 2000 с большим клинком.
     Из средств защиты на вооружении корпуса имеются шлемы Pro-Tec; кевларовые шлемы Fv M/92 весом 2,6 килограмма; кевларовые бронежилеты Fv M/92 весом 5 килограммов с возможностью установки керамических пластин. В этом случае его вес увеличивается до 12 килограммов.
     Для спусков под воду боевые пловцы используют аппараты замкнутого цикла «Drаger LAR-V», а также водолазные костюмы сухого типа «Trelleborg Viking Pro 1000».

     Для действий в ночное время боевые пловцы используют очки ночного видения «Litton AN/AVS-6 ANVIS».
     В качестве наземных транспортных средств используются легкие грузовики «Mercedes-Benz MB 240 GD». Для переброски по воздуху в распоряжении корпуса находятся вертолеты MD 500 M «Defender», S-61 «Sea King» и «Lynx Mk 91». Для десантирования с парашютом и переброски на большие расстояния используются транспортные самолеты C-130 H «Геркулес».
     Для вывода групп в надводном варианте используются надувные лодки с жестким днищем типа RIB, надувные лодки «Zodiac», а также каяки «Klepper».
     Хотя вооружение, техника и оборудование корпуса боевых пловцов постоянно адаптируются к изменяющейся действительности, есть вещи, которые останутся неизменными. Основным активом корпуса были и остаются его боевые пловцы. Никакое новейшее оборудование никогда не заменит такие личные качества, как проницательность, мужество, физическая выносливость и решительность, а лишь может дополнить их.
     Обучение пловца по-прежнему останется чрезвычайно сложным, поскольку профессиональные и личные качества водолаза являются сочетанием физических и психических сил, способности справляться с современным оборудованием и умением решать сложные задачи.
     Об уровне престижности службы в составе корпуса боевых пловцов свидетельствует красноречивый факт, которым мы хотели бы завершить этот материал. В 1995 году датский кронпринц Фредерик стал одним из военнослужащих корпуса, пройдя к этому времени подготовку в качестве офицера в армии Королевства Дания.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ