Спецподразделения армий мира

 
 
Чилийские силы специального назначения


Чилийские силы специального назначения - значок на берет
Чилийские силы специального назначения - шеврон
   В начале 60-х годов чилийское верховное командование, осознав, что топография страны и ее размеры (4000 км в длину и 200 — в ширину) делают многие ее районы труднодоступными, приняло решение пополнить ряды армии десантниками-коммандос. Несмотря на явную необходимость в подразделениях, способных быстро достичь любой точки чилийской территории, прошло несколько лет, прежде чем 2 апреля 1968 года был сформирован 1-й воздушно-десантный батальон.
    В тот же день открылось Чилийское воздушно-десантное училище Сил специального назначения в Пельдехью близ Сантьяго, подчиненное командованию ВВС. Обучение в школе началось 20 августа 1968 года. Восемь офицеров и пять солдат проходили его вначале под руководством командира батальона, а затем под руководством коменданта школы капитана Итурьяги. По завершении курса будущих инструкторов направили в школу 8-й фуппы Сил специального назначения США в джунглях Панамы для повышения профессионального уровня.
    Вернувшись в Чили, новоиспеченные инструкторы принялись за обучение курсантов по новому учебному плану. Теперь для получения квалификационного значка парашютиста нужно было пройти четырехнедельную подготовку и совершить пять прыжков: четыре дневных и один ночной. Затяжные прыжки оставались привилегией инструкторов.
    За два года батальон был полностью укомплектован личным составом. Одной из его задач стала подготовка коммандос. До 1967 года этим занималось пехотное училище чилийской армии, но потом было решено совместить подготовку десантников с программой обучения коммандос, и курс перенесли в училище Сил специального назначения.
    В дополнение к воздушно-десантному батальону было создано подразделение Сил специального назначения по американскому образцу. Желающие поступить на службу в эту часть подвергаются строжайшему отбору, в ходе которого отсеивается до 80% кандидатов. Бойцы обучаются вначале в Панаме, потом в Форт-Беннинге и затем снова в Латинской Америке (Аргентина и Бразилия). Подчиненные непосредственно верховному командованию, чилийские Силы специального назначения сыграли большую роль в свержении режима Сальвадора Альенде в 1973 году. Они же вместе с 1-й горной дивизией чилийской армии успешно вели бои в Андах против коммунистических повстанцев.
    Чтобы не отставать от армии, чилийский флот создал команду боевых аквалангистов, обученную американскими «морскими котиками» (SEAL). Команда расквартирована в Винья-дель-Мар и Вальпараисо.
    Многие военные специалисты считают, что чилийские десантники и коммандос — лучшие подразделения такого типа во всей Южной Америке.

Чилийские силы специального назначения - бойцы SEAL



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ