Спецподразделения армий мира

 
 
Чехословацкий воздушный десант


Чехословацкий воздушный десант - нашивка    В ночь на 28 декабря 1941 года четырехмоторный бомбардировщик «Галифакс» оторвался от взлетной полосы британского аэродрома и взял курс на оккупированную нацистами Чехословакию. На борту самолета находились семеро чешских парашютистов, разбитых на три группы. Перед ними стояла задача уничтожить Рейнхарда Гейдриха, шефа гестапо и главу «Протектората Богемии и Моравии». Бойцы успешно выполнили задание, но были выслежены и перебиты немцами, ответившими на гибель Гейдриха ужасающими репрессиями. Так чешские десантники приняли свой первый бой.
    Во время второй мировой войны чехи тренировались в Великобритании, постоянно принимая участие в диверсионных и разведывательных операциях. Тем временем на востоке советское командование сформировало чешскую воздушно-десантную бригаду из 2700 бойцов (включая женщин), набранных из состава 1-й чешской армии, сражавшейся на стороне СССР. После подготовки бригада развернулась в сентябре 1944 года в Карпатах в составе Первого Украинского фронта и вступила в бой как пехотная часть. 25 сентября ее бойцы десантировались на небольшой плацдарм, удерживаемый словацкими партизанами, но вынуждены были отступить перед лицом превосходящих сил противника. К концу ноября десантники ушли в горы и сражались там в составе партизанского соединения до марта 1945 года, когда смогли вернуться домой и были реорганизованы в пехотную часть.
Чехословацкий воздушный десант - боец

    В 1946 году чехословацкое верховное командование создало 22-ю воздушно-десантную бригаду в Простейове. Кроме обычных армейских задач, бригада, силами входившего в ее состав специального рейдерского подразделения (база в Холесове), могла проводить глубокую разведку и диверсионные операции. В 60-е годы все чехословацкие мотопехотные дивизии были усилены воздушно-десантными разведгруппами. После советской интервенции в Чехословакию в 1968 году численность бригады значительно сократилась в результате политических чисток.
    Сейчас бригада располагается в окрестностях Проснице. По численности она равна полку и состоит из четырех батальонов — боевого, резервного, тренировочного и специального назначения. Каждый располагает собственными тыловыми частями. Чешские воздушно-десантные батальоны организованы по пехотной модели и имеют на вооружении бронетехнику и противотанковые средства.
    В годы существования Варшавского блока попасть в воздушно-десантную часть мог только выдвиженец из рядов Коммунистического союза молодежи либо из организации начальной военной подготовки «Сварзам». Важнейшим критерием отбора служила тогда политическая благонадежность кандидата.
    Когда в 1993 году Чехословакия разделилась, Республика Чехия унаследовала и сохранила большую часть бригады. Словакия же, за исключением нескольких парашютных подразделений, воздушно-десантными силами практически не располагает.

Чехословацкий воздушный десант - фото



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ