ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Специальное подразделение чешской полиции Utvar rychleho nasazeni – URNA


Чехословацкий воздушный десант - нашивка    Специальное подразделение чешской полиции Utvar rychleho nasazeni – URNA считается одним из лучших в мире. Оно весомый аргумент чешского МВД в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
    После разделения социалистической Чехословакии на два национальных государства молодая Чешская Республика столкнулась со значительным ростом преступности.
    Различные криминальные группы рассчитывали воспользоваться, как им казалось, ослаблением чешских правоохранительных органов. На территории страны в начале 90-х годов прошлого века боролись за влияние преступные группировки из России, Турции, Албании, Болгарии, Польши, Греции и из Косово.
    Последние десять лет наибольшую проблему для чешской полиции представляют мафиозные структуры из Косово, которые специализируются на наркотрафике и торговле людьми. По некоторым оценкам, численность косовских криминальных группировок составляет 10?000 человек.
    Именно поэтому Чешская Республика вынуждена была искать адекватный ответ на всплеск преступности. Таким ответом стало создание специального подразделения Utvar rychleho nasazeni, более известного под аббревиатурой URNA.

    Истоки специального полицейского подразделения следует искать в далеких 1980-х годах. Тогда чехословацкое правительство приняло решение о создании отдельного подразделения, которое бы комплектовалось исключительно из специально подобранных и обученных сотрудников и которое было бы способно успешно противостоять различным криминальным угрозам.
В первую очередь подразумевались борьба с захватом самолетов и противодействие террористической деятельности, в том числе похищениям людей, подрывам.
    В августе 1981 года в соответствии с приказом министерства внутренних дел была создана группа немедленного реагирования, ставшая важнейшей составляющей в борьбе против всех видов преступной деятельности в социалистической Чехословакии. Группа получила название Direktorat.
    Подразделение комплектовалось из действующих сотрудников полиции, а также из некоторых элитных армейских подразделений, особенно из воздушно-десантных. С 1981 по 1985 год шел процесс становления нового подразделения. Символом группы стал красный берет, который носили все ее сотрудники.
    Изначально подразделение предназначалось для пресечения беспорядков во время массовых мероприятий, и спустя некоторое время оно претерпело ряд существенных изменений. Во-первых, в 1985 году оно поменяло свое название на «Odbor zvlastniho urceni», в переводе с чешского — «отдел специальных мероприятий». А во-вторых, группа была введена в структуру министерства внутренних дел. Эти изменения сказались негативным образом на имидже нового подразделения.
    Дело в том, что коммунистическое правительство Чехословакии все чаще стало использовать группу для пресечения акций протеста, которые организовывались многочисленными антиправительственными организациями. В этих акциях во второй половине 1980-х годов участвовало все большее число людей, и отдел специальных операций привлекался к их подавлению все более жестокими методами, особенно в период между 1988 и 1989 годами.
    После переворота 1989 года, когда коммунистическая партия была отстранена от власти, существенные изменения произошли и в специальном подразделении МВД Чехословакии. Группа переходит в новую фазу своего развития, что приводит к изменению концепции ее применения. Акцент делается на борьбе с похищениями людей, противодействии организованной преступности, нейтрализации опасных вооруженных преступников. Отдел в том же году снова меняет свое название на «Jednotka rychleho zasahu Federalni policejni sluzby» — JRZ FPS. В переводе это означает «группа немедленного вмешательства федеральных сил полиции». Изменение имени привело к смене символа группы. В ноябре 1989 года красный берет был заменен таким же головным убором, но уже темно-зеленого цвета.
    В феврале 1990 года группа принимает участие в операции по освобождению заложников. Падение железного занавеса, открытие границ вносят изменения и в подход к обучению сотрудников группы. С того времени они все чаще имеют возможность знакомиться с деятельностью своих зарубежных коллег. В те же годы увеличивается финансирование группы, что сказывается положительным образом на оснащении группы новым вооружением и специальным оборудованием, немалое количество которого поступает из-за рубежа.
    В 1990 году группа получает свое нынешнее название — «Utvar rychleho nasazeni» — URNA (группа немедленного вмешательства) полиции Чехии. Спустя два года подразделение возвращает себе прежний символ — красный берет, который сотрудники группы носят и поныне.

Организация и задачи
    Cегодня группа выполняет следующие задачи:
— нейтрализация террористических групп, похитителей, воздушных пиратов;
— противодействие организованным преступным группам и задержание опасных вооруженных преступников;
— обеспечение физической защиты высокопоставленных чиновников Чехии, а также обеспечение безопасности официальных представителей иностранных государств при их посещении Чешской Республики;
— обеспечение безопасности чешских дипломатических представительств по всему миру;
— участие в подавлении мятежей в тюрьмах;
— оказание помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий.
    Как член НАТО Чешская Республика вошла в возглавляемую США коалицию государств, которая принимает участие в стабилизации ситуации в Ираке. Команды группы URNA обеспечивали безопасность посольства Чехии в Багдаде, чешских дипломатов и выполняли другие задачи по «отстаиванию национальных интересов». Иракский опыт стал очень полезным для совершенствования спецподготовки и отработки новых тактических приемов. В Ираке сотрудники группы, как правило, действовали в гражданской одежде и, к сожалению, не раз служили мишенью для исламских террористов. Однако в сложных условиях чешские специалисты показали себя отличными профессионалами.
    Сегодня в Чешской Республике действуют восемь региональных групп вмешательства, предназначенных для выполнения задач по борьбе с терроризмом, однако только URNA имеет право действовать на всей территории страны и за рубежом.
    В отличие от региональных групп, которые находятся под юрисдикцией полиции общественной безопасности, URNA включена в структуру службы криминальной полиции Чехии. Командир группы непосредственно подчиняется начальнику полиции, однако команду на применение подразделения отдает министр внутренних дел.
    На данный момент командиром группы является Либор Лохман. Организационная структура группы во многом похожа на аналогичные подразделения других стран. Она включает в себя командование группы, две большие секции: оперативную и специальную, всего около 110 сотрудников. Штаб-квартира подразделения находится в одном из южных пригородов Праги.
    Командование, кроме командира и его заместителя, включает в себя также различные административные должности, в том числе водителей, юристов, логистиков, техников, отвечающих за обслуживание и подготовку транспортных средств, хранение оружия и боеприпасов и др.
    Оперативный отдел (sekce rychleho nasazeni) является самой мощной и значительной частью группы. Он состоит из трех штурмовых команд (zasahove skupiny). Каждая включает 21 человека, разделенных на подкоманды из пяти сотрудников. Их главной задачей является участие в боевых и специальных операциях, непосредственно связанных с силовым вмешательством. Особенностью группы можно назвать тот факт, что в нем не предусмотрено учебного подразделения. Команды оперативного отдела включают сотрудников, имеющих различные боевые специальности. 5-я группа состоит из специально обученных саперов, которые способны действовать не только на земле, но и под водой.
    Специальный отдел (sekce specialnich sluzeb) состоит из «узких» специалистов. В нем есть снайперы, специалисты связи, квалифицированные переговорщики, десантники, водители, специалисты разведки и др.
    Штурмовые команды находятся в постоянной готовности к применению.
    При получении сигнала в течение 45 минут дежурное подразделение способно действовать в любой точке на территории Чешской Республики. В случае, если ситуация требует участия дополнительных сил, к операции привлекается еще одна команда — ей установлен четырехчасовой лимит времени. Для разрешения сложных кризисных ситуаций, например при захвате террористами самолета или большого количества заложников в здании, остальные команды группы приступают к действиям в течение 24 часов.
    URNA ведет успешное сотрудничество с аналогичными подразделениями по всему миру. Чешские спецназовцы активно обмениваются опытом и проводят взаимные тренинги с коллегами из 22-го полка SAS Великобритании, французских спецподразделений GIGN и RAID, бельгийской команды SIE, итальянских GIS и NOKS, шведской CTU, словацкой UOU и др. Кроме того, URNA является членом организации спецподразделений Европы ATLAS, которая организует применение полицейского спецназа в миссии в Косово.
    Группа также регулярно участвует в региональных и международных конкурсах, таких как соревнования специальных сил полиции. В мае 2011 года в конкурсе по снайперской стрельбе, состоявшемся в Будапеште, команда группы URNA заняла второе место, уступив лишь китайцам.

Учебные занятия
    Выбор кандидатов для комплектования группы URNA — долгий и трудный процесс.
    Система обучения разработана таким образом, чтобы удовлетворить те высокие требования, которые предъявляются к сотрудникам и позволяют им успешно выполнять сложные задачи по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
    Сотрудники полиции, которые претендуют на вакантные места, должны пройти очень строгий процесс отбора и подготовки. Они должны иметь отличную физическую подготовку, быть устойчивыми в эмоциональном отношении, уметь анализировать информацию.
    В группу принимают только добровольцев в возрасте от 23 до 30 лет, имеющих опыт работы в полиции не менее трех лет. Кандидат обязательно должен хорошо плавать и иметь водительские права категории B.
    Кандидаты, удовлетворяющие основным требованиям, образуют группу, которая должна преодолеть три этапа. Не прошедшие хотя бы один этап автоматически отчисляются с учебного курса.
    На первом этапе кандидат проходит тщательное обследование, призванное выяснить его способность справляться с высокими физическими и психологическими нагрузками. Второй тест представляет собой письменный экзамен продолжительностью от 6 до 8 часов, в ходе которого проясняется личный психологический профиль кандидата, выясняются его возможность преодолевать стресс, способность к адаптации в сложных условиях, умение работать в команде, интеллект и гибкость при выполнении задач.
    Те, кто преодолевают эти испытания, приступают к третьему этапу вступительных тестов. Он заключается в сдаче нормативов по физподготовке. Кандидаты должны пробежать 60 метров, преодолеть 500-метровую полосу препятствий, отжаться в течение одной минуты, выполнить максимальное количество подтягиваний за две минуты, проплыть 400 метров, совершить подъем по тросу на высоту в 4,5 метра и др.
    После этого кандидатов тестируют на выносливость, изучается их поведение в тяжелых условиях усталости и физического и психологического истощения. Так проверяется их способность выдержать постоянный стресс в течение длительного времени и при этом сохранить способность принятия решений в критических ситуациях. Кандидаты должны совершить марш-бросок с тяжелыми рюкзаками. В ходе него они практически лишены сна, что становится дополнительным фактором стресса. Таким образом, экзаменаторам очень быстро удается определить, кто из кандидатов действительно достоин влиться в состав группы.
    Все упражнения и задания в ходе тестирования проводятся под наблюдением врача. Завершается цикл испытаний личным собеседованием кандидата с сотрудниками подразделения. В ходе него выясняется уровень его мотивации и причины поступления в группу.
Для командира, который принимает решение о приеме кандидата в группу, собеседование с новичком является очень важным, так как в ходе него становится окончательно ясно, как тот впишется в подразделение.
    Если кандидат успешно проходит интервью с командиром, его ожидает этап интенсивных и тяжелых тренировок, который длится несколько месяцев. В течение этого времени стажер отрабатывает вопросы тактических действий, то есть приемы освобождения заложников в зданиях, самолетах, поездах, автобусах, учится различным способам стрельбы, скалолазанию и десантированию с вертолетов. Конечно, большое внимание уделяется единоборствам.
    Подразделение имеет собственный полигон для отработки действий по освобождению заложников, который располагается в 75 километрах от Праги, на территории бывшей советской военной базы.
    Особое место в системе обучения занимает подготовка специалистов. Для новобранцев открыты курсы парашютной подготовки, топографии, медицинской подготовки, вождения, снайперской, водолазной подготовки, обеспечения безопасности VIP-персон. Также они учатся использовать специальное оборудование, которое находится в распоряжении группы, изучают психологию, право и т.?д.
Получив начальную подготовку, новички направляются в оперативные группы. Это означает, что они начинают участвовать в реальных действиях по задержанию преступников или в антитеррористических операциях. Хотя на первых порах только в качестве наблюдателей или поддержки своих более опытных коллег.

Специальное оборудование
    В арсенале группы URNA присутствуют как зарубежные, так и отечественные образцы вооружения и специального оборудования. Как и в других аналогичных подразделениях, одним из основных видов автоматического оружия в подразделении является немецкий пистолет-пулемет Heckler und Koch МP-5. Еще одной моделью, которая часто применяется группой в спецоперациях, выступает разновидность пистолета-пулемета Heckler und Koch версии A5 со складным прикладом.
    Оружие оснащено специальным модулем швейцарского производителя Brugger & Thomet, который располагается ниже ствола винтовки, и похожим приспособлением чешского производства на верхней части оружия. К ним можно крепить различные дополнительные устройства: тактические фонари, прицелы с лазерной подсветкой, компактные телескопические прицелы и прицелы ночного видения.
    Некоторые образцы оружия прошли специальную доработку для оснащения их отличными оптическими прицелами Zeiss x4 Hensoldt.
    Помимо модели A5 URNA использует интегрированную версию этого же оружия с глушителем SD-6. Существует и еще одна версия пистолета-пулемета — MP-5 KA4-DW (личное оружие обороны), которая используется при обеспечении безопасности VIP-персон.
    В качестве основного короткоствольного личного оружия сотрудников группы URNA применяются популярные австрийские пистолеты Glock 17, которые, кстати, используют те же боеприпасы, что и пистолет-пулемет H&K MP-5. К пистолету можно прикрепить тактический фонарик. Кроме этой модели подразделение имеет в своем распоряжении и более тяжелую версию — пистолет Glock 19. Также URNA применяет и другие полуавтоматические пистолеты, например, немецкий Walther P99 или чешские модели Zbrojovka CZ-75 D, CZ-75 и CZ-85, все калибра 9 х19 мм парабеллум.
    В арсенале URNA можно найти и автоматическое оружие, VZ61 «Скорпион» чешского производства калибра 7,65 x17 mm Beowning. Это оружие с очень большой дальностью стрельбы и скорострельностью 850 пуль в минуту. Это оружие можно прятать под костюмом, а кроме того, оснастить глушителем. Заметим, что подразделение имеет в своем распоряжении и несколько израильских автоматов IMI Mini UZI калибра 9 мм.
    Еще одним образцом из арсенала группы является оружие бельгийского производителя Fabrique Nationale Herstal типа Р-90 революционного калибра 5,7 x28 mm, с магазином на 50 патронов типа SS190, которые способны пробивать бронежилет.
    В качестве штурмового мощного оружия, например, для взлома дверей и проникновения в помещение или остановки автомобилей, сотрудники URNA используют ружья калибра 12 мм итальянских производителей Franchi и Benelli.

    Чешские спецназовцы не забывают и более привычное оружие, такое как автомат Калашникова. Он используется, например, при проведении боевых операций в Ираке, при задержании опасных вооруженных преступников. АК может быть подвергнут модификации с помощью специальных аксессуаров, изготавливаемых израильской компанией TDI.
    Группа комплектуется также штурмовыми винтовками Хеклер и Кох G-36 с возможностью присоединения 100-зарядного магазина пулями и ее компактным вариантом G-36 кВ, который оснащен оптическим прицелом, передней рукояткой и лазерным целеуказаетелем. Это оружие легко модифицируется путем присоединения различных специальных устройств, для чего на оружии установлен универсальный модуль крепления Picatinny.
    В последнее время сотрудников подразделения можно увидеть с новой винтовкой H&K-416, приобретенной в ограниченном количестве, вероятно, для замены устаревших моделей.
    В составе группы действуют 10 высоко подготовленных снайперов. Они оснащены снайперскими винтовками отечественного и зарубежного производства. Чешская модель CZ Mauser 98, caliber.308 Winchester с шестикратным оптическим прицелом изготовлена по схеме булл-пап. Российский образец — снайперская винтовка Драгунова 7,62 x54 R не очень точное оружие, но это компенсируется его эффективностью, мощью и надежностью. Как правило, им вооружены сотрудники группы, обеспечивающие безопасность чешских посольств в Кабуле и в Багдаде.
    Швейцарская снайперская винтовка Sig Sauer SSG-3000 калибра 7,62 x51 mm (.308 Win.) используется для стрельбы на дистанции до 600 метров. Это оружие весом около 5 килограммов имеет эргономичный приклад, что позволяет вести прицельную стрельбу. На винтовке установлен оптический прицел Leupold Vari-XIIII с увеличением 6,5–20 x50 mm, для стрельбы ночью применяется норвежский прицел Simrad Optronics KN252 F.
    Винтовка самого высокого качества в арсенале группы — это, безусловно, SAKO TRG 22 калибра.308 Winchester, предназначенная для стрельбы на расстояние до 1500 метров. На это оружие крепится прицел Scmidt&Bender PMII (Police Marksman) 5–25 x56 mm.
    Также в арсенале группы есть 40-мм гранатомет Granatpistole H&K, для которого разработаны боеприпасы различного типа, в том числе и нелетального. Для проведения операций в условиях плохой видимости и ночью URNA располагает различными высококачественными оптическими системами норвежского производства.
    Экипировка сотрудников включает в себя камуфлированный комбинезон современной «цифровой» расцветки, предназначенный для использования в городских условиях.
    При штурмовых действиях спецназовцы обычно одеты в черный камуфляж отечественного производства из материала Nomex/Goretex. Интересно отметить, что согласно чешскому законодательству полиция не имеет права носить такую же униформу, что и военные. Во время операций вторжения сотрудники, как правило, носят бронежилеты Petris P2023 и тактические разгрузочные жилеты отечественного производства типа MOLLE.

    Остальная экипировка включает в себя головной убор Petris модели P3001, шлем Pro-Tech, сапоги Magnum типа Hi-Tec Midnite и Puma, защитные очки ESS, наколенники и налокотники HATCH «Центурион», защитные перчатки HATCH «Opertor», защитные маски MAR-95 NBC, британские баллистические щиты «Bristol».


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
Специальное подразделение чешской полиции – URNA
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи