ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специального назначения Бразилии

Эмблема спецназа БразилииФедеративная Республика Бразилия находится в воcточной и центральной частях Южной Америки. На севере она граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, французской Гвианой, на юге - с Уругваем, Аргентиной и Парагваем, на юга -западе и западе - с Боливией, Перу, Колумбией. На востоке она омывается Атлантическим океаном. Общая площадь страны с островами - 8.512 тыс. кв. км, население - свыше 190 млн. человек, из них 95 процентов - бразильцы. Столица государства Бразилиа. Страна делится на 26 штатов и столичный федеральный округ. Государственный язык - португальский, господствующая религия - католическая. Главой государства и правительства является президент, законодательная власть принадлежит конгрессу.

Вооруженные силы Бразилии состоят из армии, ВВС и ВМС. Главнокомандующим вооруженными силами является президент. Руководство видами вооруженных сил осуществляют министры армии, ВВС и ВМС. Комплектование происходит на основе всеобщей воинской повинности, срок службы — один год (планируется 1,8 года). Общая численность личного состава регулярных вооруженных сил - 287,87 тыс. человек.
В составе армии имеется 8 дивизий, 28 бригад (бронетанковая, 3 мотопехотные, 4 механизированные, 10 моторизованных. 4 для ведения боевых действий в джунглях, армейской артиллерии, пограничная, легкая пехотная, воздушно-десантная, береговой обороны, зенитной артиллерии), 3 кавалерийских полка, 12 групп, 10 отдельных инженерных батальонов. На вооружении имеется около 330 танков и 79 вертолетов.
В ВВС насчитывается восемь боевых эскадрилий, на вооружении состоит около 280 самолетов и около 100 вертолетов.
В составе ВМС находится дивизия морской пехоты (3 пехотные бригады, полк ПВО, танковая и штабная роты), вооруженная танками, бронемашинами, бронетранспортерами. На вооружении флота имеются противолодочный авианосец, 5 подводных лодок, 9 фрегатов УРО, 4 корвета, 5 патрульных кораблей. 12 патрульных катеров, 12 речных патрульных катеров, 2 танкодесантных корабля и 11 десантных катеров. Авиация ВМС (1,3 тыс. человек) имеет одну истребительно-штурмовую эскадрилью и восемь вертолетов.
В Бразилии есть военизированная полиция, насчитывающая около 150 тыс. человек.
Бразильские силы специального назначения имеются в составе армии, авиации, военно-морских сил и полиции.
В армии части специального назначения представлены 1-м батальоном специальных сил в составе воздушно-десантной бригады. Кроме того, в ней имеются четыре специальных пехотных батальона для действий в джунглях.
1-й батальон специальных сил был сформирован в 1983 году и дислоцируется в Вила Милитар (район Рио-де-Жанейро). Он включает две роты специальных сил, роту коммандос, роты командную и обслуживания. В составе батальона имеется специальмое контртеррористическое подразделение численностью около двухсот человек, которое делится на несколько взводов.
В авиации в 1953 году был сформирован собственный контртеррористический отряд «Талон». В отряд набираются добровольцы, прошедшие тщательный 14-дневный отбор, из числа личного состава воздушно-десантных войск и подразделений специальных операций. В ходе отбора отсеивается до 90 процентов желающих служить в отряде. Прошедшие фазу отбора направляются на 13-недельный тренировочный курс, успешно сдавшие зачеты этого курса зачисляются в отряд.

Силы специального назначения Бразилии

В ВМС силы специального назначения представлены группой боевых пловцов (GRUMЕС), сформированной в 1970 году после того, как небольшие группы подводников прошли подготовку в школах специальных операций ВМС в США и Франции. Группа боевых пловцов входит в состав подводных сил и в настоящее время проходит тренировки по различным способам скрытного проникновения в тыловые районы противника, использованию подводных дыхательных аппаратов открытого и замкнутого дыхательных циклов, прыжкам на парашютах с малых и больших высоте немедленным раскрытием парашюта (НАНО) и с задержкой его раскрытия до малых высот (HALO), использованию подрывных зарядов, подводных средств движения, выходу и возвращению на подводную лодку в подводном положении. Основной курс подготовки личного состава проводится в военно-морском центре подводных лодок и подводных погружений. Курс включает четыре фазы. В ходе первой осуществляются недельная тренировка по использованию подводных дыхательных аппаратов открытого дыхательного цикла и пятинедельные тренировки по выживанию в воде. В ходе второй фазы изучается базовый и углубленный курс разведки в морских десантных операциях, проводятся групповые погружения с использованием дыхательных аппаратов замкнутого цикла, а в ходе третьей фазы — атаки против вражеского флота с использованием «прилипающих» диверсионных мин и других взрывных устройств. Четвертая фаза подготовки посвящена наземным операциям, в том числе рейдам, ориентированию на местности, действиям на реках и в джунглях, способам выживания и рукопашному бою.
Успешно окончившие этот шестимесячный курс направляются для службы в группу GRUMEC, где проходят усложненные учебные курсы, такие как разведка, военное скалолазание, парашютные прыжки в свободном падении и другие. Небольшой отряд группы боевых пловцов, обозначаемый GERRMEC, предназначен для проведения контртеррористических операций и освобождения заложников на объектах ВМС, кораблях и морских нефтедобывающих вышках.
В военное время группа GRUMEC осуществляет диверсионные операции против вражеских кораблей, баз и морских нефтеплатформ, противоминные мероприятия и сбор разведывательной информации.
В морской пехоте силы специального назначения представлены батальоном специальных операций «Тоне Лерое», дислоцирующимся на базе морской пехоты Кампу-Грандие (район Рио-де-Жанейро). В батальоне имеется специальная спасательная группа GER численностью 120 человек, подготовленная для подводных погружений и авиационной высадки.
В федеральной полиции подразделение коммандос тактических операций было создано после 1988 года, когда выяснилось, что в Бразилии нет специалистов для освобождения захваченных террористами самолетов. До формирования этого подразделения задачи по борьбе с террористами выполняли подразделения поиска и спасения ВВС. Кроме коммандос тактических операций, борьбу с террористами ведут отряды военизированной полиции, имеющиеся в различных штатах. Эти отряды не входят в состав федеральной полиции и не являются полицией вооруженных сил.

Силы специального назначения Бразилии

В составе вооруженных сил Бразилии созданы силы быстрого реагирования, в которые включены:
— парашютно-десантная пехотная бригада в составе трех пехотных батальонов, артиллерийской группы, батальона обеспечения, кавалерийского эскадрона, рот командной, связи и инженерной. Бригада базируется в Вила Милитар. Ее деятельность обеспечивает группа транспортных войск и группа воздушных сил;
— 12-я воздушно-штурмовая бригада легкой пехоты, штаб которой находится в Какапава (штат Сан-Пауло). Обеспечивают деятельность бригады I-я, 2-я и 3-я вертолетные авиаэскадрильи армейской авиации, которые осуществляют переброску по воздуху подразделений бригады, а 4-я авиаэскадрилья армейской авиации непосредственно поддерживает операции бригады;
— 1-й батальон специальных сил;
— авиаэскадрильи армейской авиации.
Силы быстрого реагирования для боевой подготовки используют армейский учебный авиационный центр, проводят совместные наземные учения, в ходе которых широко применяются современные тренажеры, имитирующие боевую обстановку, близкую к реальной.

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи