ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специального назначения Бельгии


   Бельгия находится в северо-восточной части Европы и омывается Северным морем. Площадь страны составляет 30,5 тыс. кв. км. Она простирается на 175 км с севера на юг и 220 км с востока на запад. На севере Бельгия граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией, на юго-востоке - с Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. Общая протяженность сухопутных границ -1.379 км, протяженность береговой линии - 65 км. Численность населения - 10,4 млн. человек. Государственные языки - голландский и французский.

   Бельгия является страной с конституционной монархией. Глава государства — король. Он же верховный главнокомандующий. Высшие органы управления вооруженными силами — министерство национальной обороны во главе с гражданским министром и генеральный штаб, начальник которого является командующим всеми вооруженными силами. Бельгия входит в состав НАТО и активно участвует в укреплении блока. На ее территории размещены высшие руководящие органы Североатлантического союза: штаб-квартира совета НАТО, комитет военного планирования и военный комитет, штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, штаб командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО, объекты тылового обеспечения. Оперативная и боевая подготовка бельгийской армии проводится с учетом принятых в НАТО взглядов и стандартов.
    В настоящее время численность вооруженных сил Бельгии составляет 21640 человек. Имеется 70 тыс. резервистов. Комплектуется армия на добровольной основе. Вооруженные силы состоят из сухопутных войск (12,57 тыс.), ВВС (7,47 тыс.) и ВМС (1,6 тыс.). Сухопутные войска Бельгии включают две (1-я, 7-я) механизированные бригады, три артиллерийских батальона, четыре батальона поддержки, три группы связи и информации, а также аэромобильную бригаду, парашютный полк «Коммандос», командование специальных операций и учебный центр коммандос. Кроме того, имеются группа военной полиции, батальон ПВО, группы разминирования и контроля движения.
    На вооружении сухопутных войск Бельгии состоит 330 средних и 120 легких танков, 70 различных вертолетов (А-109, SA-318, NM-90) и 10 самолетов (BN-2A), беспилотные летательные аппараты (B-Hunter), пять пусковых установок «Ланс».
Боевой состав ВВС, включает восемь авиаэскадрилий: пять истребительно-бомбардировочных («Мираж-5В», F-16), две истребительные ПВО (F-16), разведывательную (F-16), кроме того, имеется две транспортные авиаэскадрильи (C-I30H, «Боинг-727», HS-747).
    В состав ВМС входят 2 фрегата УРО, 29 минно-тральных кораблей, 14 вспомогательных судов и катеров, а также 3 корабельных вертолета.
    Силы специального назначения имеются в сухопутных войсках, ВМС и МВД.
    В сухопутных войсках они представлены командованием специальных операций, парашютным полком «Коммандос» и учебным центром коммандос.
    Командование специальных операций организовано по стандартам английской SAS. Оно сформировано на основе специальных разведывательных подразделений (групп) с голландским обозначением GVP (Gespecialise-erde Verkennings Ploegen) и французским обозначением ESR (Equipes Specialisee de Reconnaissance). Задачи этих групп — наблюдение и сбор разведывательной информации. В составе командования имеется подразделение DAS (Detechment d’Agents de Securite), предназначенное для непосредственной защиты бельгийских посольств за рубежом. Командование имеет в своем составе четыре наземных, два морских и четыре воздушных подразделений спецназа.
    Парашютный полк «Коммандос» по выполняемым задачам аналогичен полку рейнджеров армии США, но, как считают некоторые специалисты, его личный состав по отдельным вопросам имеет более высокую подготовку. Полк, включает два парашютных (1-й, 3-й) батальона и батальон коммандос (2-й).
    Для действий в составе сил быстрого развертывания НАТО планируется сформировать третий парашютный батальон, который должен быть развернут в течение пяти дней после принятия решения. Батальон будет состоять из трех рот по 130 человек, взвода разведки и информации, отрядов снайперов и обслуживания. Батальон будет интегрирован в Евро-корпус вместе с французским и немецким батальонами.
    В ВМС Бельгии силы специального назначения представлены группами боевых пловцов, которые используются главным образом для обеспечения противоминных операций миннотральных сил.
    МВД Бельгии в качестве спецназа имеет специализированный эскадрон военной полиции SIE (Special Interventie Escadron – по голландски), или EIS (Escadron d’Intervention Special — по-французски). Общая численность личного состава эскадрона составляет 200 человек.
    В обиходе неофициально эскадрон называют группой Diane (поскольку на его эмблеме изображена греческая богиня охоты Диана). Также известен он как группа противодействия терроризму. Эскадрон создан в 1974 году после трагедии, произошедшей на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года.
    На подразделение одновременно возложены функции противотеррористической охраны важных объектов инфраструктуры страны и обшей борьбы с терроризмом. В данный момент управление группой осуществляет МВД, но до 1994 года она находилась под началом верховного военного командования.
    В зависимости от обстановки группа может переходить под оперативное управление министерства юстиции и использоваться для ареста криминальных элементов аналогично германской группе GSG-9 пограничной службы. Обычно же эскадрон действует как группа борьбы с терроризмом, решает задачи, аналогичные задачам американского ФБР, может работать во взаимодействии со службой госбезопасности. В этом случае группа может выполнять указания, исходящие непосредственно от администрации премьер-министра.
    Группа состоит их трех базовых отрядов: наблюдения, боевой поддержки и обеспечения.
    Управление отряда наблюдения находится в Брюсселе, а его команды арестов (POSA) дислоцируются в разных районах страны и представляют собой взводы, выполняющие задачи наблюдения и высоко рискованных арестов криминальных элементов, не связанных с террористами. Личному составу отряда наблюдения разрешено внедряться в террористические группы, подобно тому, как это делают сотрудники госбезопасности.
    Отряд боевой поддержки привлекается в основном при проведении серьезных спецопераций.
    Набор личного состава в подразделения группы «Диана» осуществляется на добровольной основе в ходе тщательного двухнедельного основного курса отбора, после которого обычно отсеиваются около 50 процентов претендентов. В начале отбора проводятся медицинское обследование, тесты на физическую, психологическую пригодность и интеллектуальные способности. Успешно прошедшие этот курс отбора проходят трех- или пятимесячную подготовку в учебной роте, прежде чем становятся полностью квалифицированными операторами.
    Затем личный состав отряда боевой поддержки и команд арестов POSA проходит совместную пятимесячную подготовку.
    В отличие от многих подобных западных подразделений в группу также могут набирать женщин, однако они служат только в роли наблюдателей и прикрытия.
    Насколько сложно попасть в группу «Диана», судите сами. Не так давно на 51 вакантное место (23 в отряд наблюдения, 16 — боевой поддержки и 12 -арестов) имелось 132 кандидата. В ходе первого раунда было отсеяно 29 человек. После этого из кандидатов, принявших участие в недельных тестах, в следующий тур отбора в отряд наблюдения прошли 59 человек, в отряд боевой поддержки и команду арестов — 44 человека. В итоге все тесты прошли только 19 человек. В последние годы успешно проходят отбор от 15 до 20 процентов кандидатов. В связи со строгим отбором боевые подразделения группы укомплектованы примерно всего лишь на 30 процентов.
    Личный состав группы готовится для самых активных действий, осваивает специфические тактические приемы, в совершенстве владеет навыками управления автомобилями и мотоциклами, другой техникой. В группе используются автомобили с колесной формулой 4x4. Для действий на воде применяют надувные лодки «Зодиак».
    В боевых условиях спецназовцы стараются по возможности реже применять огнестрельное оружие на поражение, предпочитая использовать газ, бойцовских собак и невооруженный арест.
    Средний возраст личного состава группы 27—28 лет, все бойцы являются экспертами-снайперами, а некоторые из них готовятся для снайперской стрельбы на большие расстояния и стрельбы в сложных условиях. Некоторые являются специалистами подводного плавания и разминирования кораблей.
    Тренировки личного состава группы осуществляются как в самой Бельгии, так и за рубежом. В ходе тренировок отрабатываются практические действия в различных ситуациях: освобождение заложников, похищенных детей, захват самолетов, подавление бунтов, восстаний и др.
    На вооружении сил специального назначения Бельгии находятся 9-мм пистолеты PN35, 9-мм автоматы «Узи» и НК МР5, 5,56-мм пулеметы «Minimi», 7.62-мм FN MAG и 12,7-мм «Браунинг» М2Н8, 5,56-мм винтовки FN-FNC и 7.62-мм FN-FAL, а также другое оружие специального назначения.
    В силах специального назначения Бельгии, как и в подобных силах других стран НАТО, в последние годы происходят структурные изменения, в ходе которых основное внимание уделяется контртеррористической борьбе.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ



 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи