Спецподразделения армий мира

 
 
Бельгийский воздушный десант


Эмблема Бельгииского воздушного десанта
квалификационная нашивка "А", вручаемая после десяти прыжков
     8 мая 1942 года из 58-ми бельгийских парашютистов в британском тренировочном центре Рингвей была сформирована «D-рота» 2-го бельгийского воздушно-десантного батальона. В августе была создана 1-я группа коммандос. В ее состав входили семь офицеров и 100 рядовых. Два месяца спустя она была придана 10-му объединенному соединению союзников, в котором воевали французские, норвежские, польские, голландские и британские бойцы. Бельгийские коммандос развернулись на территории Италии и с боями продвигались от Неаполя до реки Гарильяно (январь 1944 года). В марте 1944 года, приданные 4-й бригаде, они были переброшены на Адриатику. «D-рота» тем временем влилась в состав британских сил и стала 4-й ротой 8-го воздушно-десантного батальона, а затем — эскадроном бригады SAS.
    Бельгийские подразделения SAS принимали участие в целом ряде секретных операций на территории Франции и Бельгии и действовали там вплоть до октября 1944 года, когда эскадрон был преобразован в разведчасть и переброшен в Нидерланды. К концу мая 1945 года эскадрон превратился в 1-й воздушно-десантный полк SAS, состоявший из трех эскадронов и насчитывавший 300 человек личного состава и более 100 единиц транспортных средств. Бельгийцы из SAS сражались в Голландии и Германии, а сразу после победы были демобилизованы.
    Коммандос 1-й группы, переправленные с Адриатики на британские острова, принимали участие в операции по захвату острова Вальхерен и закончили войну на территории Германии. В сентябре 1945 года часть была преобразована в полк коммандос, но в послевоенные годы состав полка сильно поредел. Воздушно-десантная школа в Шаффене появилась только в 1947 году.

Эмблема Бельгииского воздушного десанта
Кокарда 1-го воздушно-десантного батальона Бельгии

Эмблема Бельгииского воздушного десанта
Кокарда 2-го воздушно-десантного батальона Бельгии

Эмблема Бельгииского воздушного десанта
Кокарда 3-го воздушно-десантного батальона Бельгии

    Бельгийские десантники стали ядром Корпуса бельгийских добровольцев, сражавшегося в Корее до 1954 года. 1 сентября 1955 года в Кармине (Бельгийское Конго) был сформирован 3-й батальон коммандос, переименованный впоследствии в 3-й воздушно-десантный батальон.

    Бельгийские десантники привлекались к участию в нескольких гуманитарных миссиях в Конго во времена борьбы за независимость, а в 1959 году 3-й воздушно-десантный батальон, усиленный 2-м батальоном коммандос, был отправлен в эту африканскую страну наводить порядок. В июле 1960 года, когда за месяц до провозглашения независимости Конго там вспыхнули мятежи, 3000 десантников из полка коммандос (1-й и 3-й воздушно-десантные батальоны, 4-й, 5-й и 6-й батальоны коммандос и 11-я, 13-я, 14-я, 15-я и 16-я отдельные роты) совершили несколько оперативных высадок.
    В сентябре 1960 года бельгийские части эвакуировались из Африки, за исключением оставшихся в Руанде 3-го воздушно-десантного батальона и 4-го батальона коммандос. Восстание Симба («лев» на языке суахили), вспыхнувшее в Конго в ноябре 1964 года, вынудило бельгийцев провести операцию «Красный дракон», в рамках которой 320 солдат (1-й воздушно-десантный батальон и одна рота из состава 2-го полка коммандос) десантировались над Стэнливиллем. 26 ноября бельгийские парашютисты высадились и в Паулисе.
    В 1964 году полк парашютистов-коммандос был переведен в тактический резерв сухопутных сил.
    28 мая 1978 года в ходе операции «Красная фасоль» бойцы 1-го и 2-го батальонов десантировались над Колвези (Заир, провинция Шаба), чтобы эвакуировать оттуда европейцев, жизни которых угрожали повстанцы из провинции Катанга.
    В настоящее время полк парашютистов-коммандос состоит из 1-го и 2-го воздушно-десантных батальонов, 2-го батальона коммандос, усиленного одной противотанковой, одной артиллерийской и одной разведывательной ротами, эскадрона разведки и взвода боевых аквалангистов. Основной воздушно-десантный квалификационный значок присваивается за шесть прыжков с самолета и три с аэростата. Весь состав полка проходит подготовку и аттестуется в полковом тренировочном центре в Марш-ле-Даме.



Спецподразделения Бельгии:
   Группа особого назначения (Special Forces Group)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ