Спецподразделения армий мира

 
 
Группа особого назначения cил специальных операций Бельгии (Special Forces Group)


Группа особого назначения cил специальных операций Бельгии - шеврон   Силы специальных операций Бельгии представлены бригадой парашютистов-коммандос и подразделением контрразведки. Они имеют высокий уровень подготовки личного состава, очень мобильны. Бельгийские пара-коммандос выполняют задачи, сходные с задачами американских рейнджеров, хотя и проходят более сложную подготовку.

Подготовка
    Личный состав подразделений бригады проходит необходимую подготовку в парашютном учебном центре и центре подготовки коммандос.
    Учебный центр коммандос расположен примерно в 6 км от города Намюр и окружен отвесными скалами. Наличие гор и реки создает необходимые условия для организации занятий по специальной подготовке. Здесь изучают военную топографию, отрабатывают преодоление препятствий, форсирование рек, проводят занятия по альпинизму. Близость лесистой и холмистой местности позволяет проводить тактические учения и учебные рейды.
    После завершения подготовки в учебных центрах кандидаты в бригаду присоединяются к своим частям, где продолжают обучение по программе специализации в составе подразделения. Общая учебная программа рассчитана на трехлетний срок. Некоторые элементы программы повторяются ежегодно, например учения, которые проводятся как в Бельгии, так и за рубежом.
    Каждый стажер должен выполнить программу прыжков с парашютом. В нее входят прыжки из стратостата, самолета С-130, ночные прыжки и прыжки со снаряжением и оружием.

Организация
    В настоящее время бригада дислоцируется на всей территории страны. В ее состав входят три пехотных батальона пара-коммандо, 3-й парашютный полк улан, батарея полевой артиллерии, 35-я батарея ПВО, 14-я инженерная рота, 210-я рота тылового обеспечения и 16-я медицинская рота.
    1-й батальон состоит из штабной и четырех пехотных рот. Штабная рота состоит из управления роты, взвода обеспечения, взвода обслуживания, секции медицинской поддержки, минометного взвода, который может иметь шесть минометов калибра 81 или 105 мм в зависимости от поставленных задач.
    Пехотная рота состоит из управления и двух пехотных взводов, третий пехотный взвод развертывается в случае военной угрозы.

    2-й батальон коммандос имеет подобную штатную структуру, за исключением того, что в его состав входит специальное подразделение глубинной разведки и разведчиков-следопытов в составе примерно 80 человек. Подготовка, оснащение и назначение спецназовцев отличается от обычных коммандос. Следопыты обычно действуют группами по шесть человек, подразделение глубинной разведки — патрулями в составе четырех бойцов, наподобие британского SAS.
    3-й батальон парашютистов состоит из штабной роты и трех рот парашютистов. Состав штабной роты полностью совпадает с составом штабной роты 1-го батальона, а рота парашютистов состоит из управления, секции обеспечения и трех взводов парашютистов.
    3-й парашютный полк улан является разведывательным подразделением бригады. Он состоит из штаба, эскадрона штаба и обслуживания и двух разведывательных эскадронов. Развед эскадроны состоят из трех разведывательных и противотанкового взводов.
    Батарея полевой артиллерии состоит из управления батареи и двух огневых взводов по шесть орудий. Чтобы батарея могла действовать автономно, в ее штат входят также: отряд наблюдения и связи, командный пункт расчета данных для стрельбы различными боеприпасами, секция боеприпасов, медицинская секция и секция учета кадров.
    35-я батарея ПВО пара-коммандос организационно состоит из управления роты, взвода управления огнем и трех огневых взводов, каждый из которых включает две секции по три огневых поста.
    14-я инженерная рота. Транспортный и инженерный взводы имеют в своем составе восемь трейлеров различной грузоподъемности, грузовики с кранами, многоцелевые тракторы, минные заградители, надувные лодки «Зодиак».
    210-я рота тылового обеспечения пара-коммандос создана в рамках реструктуризации тыловых подразделений в 1983 г. В военное время должна осуществлять материально-техническое обеспечение подразделений группы разведки. Позднее группа разведки была распущена и рота вошла в состав бригады пара-коммандос.
    16-я медицинская рота пара-коммандос организационно состоит из трех взводов: штабного (штабная секция, секция связи, секция снабжения, секция медицинского снабжения, секция обслуживания), медицинского (командная секция, три десантируемые хирургические бригады, десантируемая медико-хирургическая бригада, психологическая секция и секция дантистов) и эвакуационного.

Вооружение
    На вооружении бригады стоят штурмовые винтовки FN FNC, пулеметы Minimi калибра 5,56 х 45 мм НАТО, FN MAG калибра 7,62 х 51 мм НАТО и Browning М2НВ калибра .50, снайперские винтовки AWF, минометы калибра 60, 81 и 105 мм, 105-мм полевые пушки GIAT, ПУ ПТУР «Милан».
    Следует заметить, что бригада по возложенным на нее функциям к подразделениям специального назначения может быть отнесена лишь отчасти.

Группа особого назначения cил специальных операций Бельгии - бойцы



Спецподразделения Бельгии:
   Спецназ федеральной полиции «Диана» (SEI / EIS)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ