ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Спецподразделение Министерства внутренних дел Беларуссии - «Алмаз»


Шеврон Спецподразделения МВД Беларуссии - «Алмаз»   Фактически с «Алмаза» и начинался спецназ министерства внутренних дел. Правда, тогда это подразделение называлось «Беркут», и основным его назначением была организация тюремного антитеррора. Подобные отряды были созданы и в других советских республиках.
    На сегодняшний день это отряд быстрого реагирования. В 1994 г. тогдашний руководитель «Беркута» и будущий министр внутренних дел Владимир Наумов выступил с инициативой переименовать спецподразделение в «Алмаз». На базе управления по исправительным делам бывших республик СССР срочно стали формировать подразделение тюремного антитеррора. Приказ был подписан 2 января 1992 г. Первым командиром подразделения был назначен Владимир Наумов, тогда еще командир патрульной роты.
    Основными задачами, решаемыми на тот момент, были:
- освобождение заложников;
- задержание вооруженных преступников;
- ликвидация беспорядков в местах лишения свободы.
    Силами тогда еще малочисленного спецподразделения был проведен ряд операций по розыску и задержанию опасных преступников, совершивших побег из следственных изоляторов Минска и Бреста. Освобождены заложники, захваченные рецидивистами в исправительных колониях Орши и Минска, предотвращен массовый побег из колонии в Шклове.
    С изменением характера преступности менялось и подразделение. В это время появилось множество различных преступных группировок. Заговорили о мафии, воровских авторитетах, о разделе территорий и сфер влияния. Не ограничился стенами колоний и белорусский терроризм. Требовалось более широкое использование спецподразделения. Встал вопрос о реорганизации. Был проведен смотр всех подразделений специального назначения, и выбрали самое лучшее — «Алмаз».
    С осени 1994 г. подразделение преобразуется в спецподразделение министерства внутренних дел Республики Беларусь с подчинением лично министру. На плечи бойцов ложится ответственность за выполнение самых сложных задач: ликвидация терактов, освобождение заложников, задержание различных криминальных вооруженных групп.
    История названия спецподразделения уникальна — во многих странах подобные формирования до сих пор называются «Беркут» или «Сокол», а белорусы пошли по другому пути. Новое название было выбрано не случайно — алмаз символизирует твердость, чистоту, благородство. В памятке для бойцов их командир когда-то написал: «Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз».
    За годы существования СПБТ «Алмаз» накоплен огромный практический опыт, пресечены теракты и освобождены около 100 заложников, совместно с оперативными подразделениями МВД проведено свыше пяти с половиной тысяч спецопераций по поиску и пресечению деятельности организованных криминальных групп и организаций. Одним из самых резонансных мероприятий «Алмаза» было задержание в Минске подозреваемых в убийстве российского журналиста Пола Хлебникова.

Спецподразделение Министерства внутренних дел Беларуссии - «Алмаз»

Задачи
    Основными задачами являются:
- предотвращение террористических актов;
- обнаружение и обезвреживание взрывных устройств;
- проведение специальных мероприятий по обнаружению и задержанию опасных вооруженных преступников, по изъятию фальшивых денежных знаков, наркотических, химических и радиоактивных веществ и боеприпасов;
- обеспечение физической безопасности оперативного состава МВД;
- проведение поисковых и разведывательных мероприятий;
- охрана судей и лиц контролирующего состава республики, высших лиц государства и иностранных делегаций.
О боеготовности подразделения говорит такой факт: в случае тревоги «алмазовец» должен прибыть на базу в течение 5—7 минут. А в течение 20 минут на место происшествия в любую точку страны отправляются разведка и боевая группа. Еще через 20 минут следом выезжает вторая группа.
В основном в «Алмаз» приходят офицеры из аналогичных подразделений министерства обороны, милицейского спецназа, службы охраны главы государства, пограничных войск. Как правило, это люди, которые отдали службе не меньше пяти лет и уже участвовали в спецоперациях. Служат в «Алмазе» и женщины — переговорщицы и снайперы.
    Вооружение соответствует вооружению других спецподразделений Белоруссии.



Спецподразделения Беларуссии:    
   Армейский спецназ 5-я отдельная бригада специального назначения
   Спецназ КГБ «Альфа»
   Спецназ пограничных войск - Отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ)
   Спецназ внутренних войск МВД - 3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения
   Минский полк милиции специального назначения

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи