Спецподразделения армий мира

 
 
5-я отдельная бригада специального назначения ВС Беларуссии


История
5-я отдельная бригада специального назначения ВС Беларуссии - шеврон     5-я отдельная бригада специального назначенияСформирована в 1962 г. как разведывательная воздушно-десантная часть, имеет высокий уровень боевой подготовки и огромный боевой опыт. Расквартирована в Марьиной Горке Пуховичского района Минской области. Участвовала в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, проводила спецмероприятия в Закавказье во время Нагорно-Карабахского конфликта.
    Появление подобных воинских частей и соединений в Советской армии вызвано наличием у, как было принято его называть, нашего вероятного противника в Европе ядерного оружия тактического назначения. В задачи воздушно-десантных бригад входило уничтожение командных пунктов и пусковых установок ракет, баз снабжения горючим и боеприпасами, сбор разведданных, диверсии на коммуникациях, в перспективе — и организация партизанского движения на территории противника. Спецназ был предназначен для проведения операций в глубоком тылу небольшими группами. Все бригады напрямую подчинялись главному разведывательному управлению Генерального штаба. Вскоре появилось уникальное подразделение — рота, состоявшая только из офицеров и прапорщиков, отлично подготовленных профессионалов. Отбирались лучшие из лучших, безупречно овладевшие различными стилями единоборств, стрельбой из всех видов стрелкового оружия, включая западные образцы. Обязательным условием было знание иностранных языков. Военнослужащие проходили также курс легководолазной подготовки по программе морского спецназа, альпинизма и пилотирования мотодельтаплана. Рота предназначалась для выполнения особо важных заданий в интересах ГРУ Генштаба.

5-я отдельная бригада специального назначения ВС Беларуссии - марш брасок

Подготовка

    Основное направление подготовки — разведывательно-диверсионная деятельность. Разведчиков учат преодолевать болота, водные преграды. «Поле — академия солдата» — бойцы проводят на полигоне около семи месяцев в году.
    Чтобы без потерь выполнить задачу вдали от основных сил, спецназовец должен быть универсальным солдатом. В его арсенале — тактика скрытного передвижения, знание инженерного дела, владение приемами рукопашного боя и навыками первой медицинской помощи. Отличительные особенности — умелое управление всеми видами армейского транспорта и способность метко стрелять из различных образцов стрелкового оружия, включая трофейное.
    В Беларуси нет гор, однако есть много высотных зданий. Потому основой выучки является городской альпинизм. Занятия проводятся не только на территории бригады, их организуют и совместно с коллегами из МВД и КГБ. Проводятся и занятия по водолазной подготовке.
    Спецназовцы десантируются с неба, причем самыми различными способами. Приземляясь с высокой точностью днем и ночью, в любых погодных условиях. Для этого сюда на вооружение поступили новые парашюты, которые позволяют разведчикам совершать прыжки с любой высоты и при любой скорости летательного аппарата. Кроме парашютов, есть в арсенале спецназовцев и мотодельтапланы.

Вооружение
    Как и многие спецподразделения бывших республик СССР, армейский спецназ Беларуси оснащен оружием и оборудованием советского и российского производства.

5-я отдельная бригада специального назначения ВС Беларуссии



Спецподразделения Беларуссии :
   Спецназ КГБ «Альфа»
   Спецназ пограничных войск - Отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ)
   Спецназ внутренних войск МВД - 3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения
   «Алмаз»
   Минский полк милиции специального назначения

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ