Спецподразделения армий мира

 
 
2-й разведывательный полк Австралийской армии (RAR)


Нашивка 2-го разведывательного полка Австралийской армии (RAR)2-й полк каммандос Австралийской армии

Девиз полка — «Без предупреждения».

   2-й полк коммандос австралийской армии является одним из трех учебно-боевых подразделений в рамках австралийского SOCOM. Полк был создан 19 июня 2009 г. на базе 4-го батальона Королевского Австралийского полка. Подразделение высоко оценивается специалистами и неоднократно участвовало в различных международных миссиях.

История
    2-й полк создавался как антитеррористическое подразделение в то время, когда участились случаи захвата заложников. Коммандос 2-го полка подготовлены для проведения операций по спасению заложников в любых условиях.
    1 февраля 1997 г. 1-й батальон коммандос был переименован в 4-й батальон Королевского Австралийского полка. Действующим сотрудникам была предоставлена возможность пройти специальную подготовку на базе 1-го полка коммандос или выбрать подразделение по специальности.
    19 июня 2009 г. на базе батальона был развернут 2-й полк коммандос австралийской армии.
    В настоящее время бойцы полка принимают участие в различных специальных международных операциях в Восточном Тиморе, Ираке и Афганистане.

Боец 2-го разведывательного полка Австралийской армии (RAR)

Операции
    Полк был развернут в составе международных сил в Восточном Тиморе. В связи с этим численность сотрудников была увеличена с 220 до 670. Полк был снят и заменен в октябре 2001 г. после нескольких боев с повстанцами и ликвидации терактов.
Позже, после усложнения внутренней обстановки в мае 2006 г., рота коммандос была размещена в Тиморе-Лешти в рамках операций «Астут» и «Танжер».

   Бойцам было поручено проведение различных операций, в том числе силовых; особое внимание уделялось обеспечению безопасности аэропорта Дили. В марте 2007 г. коммандос вместе с бойцами SASR приняли участие в боевых действиях. Вскоре после этого по просьбе правительства Восточного Тимора австралийцы были отозваны.

   Батальон австралийских коммандос входил в состав коалиционных сил, вторгшихся в Ирак в 2003 году.
СМИ утверждают, что группы SASR и 2-го полка коммандос впоследствии проводили как самостоятельные, так и совместные в рамках деятельности «Целевой группы 145» операции против повстанцев на территории Ирака, хотя австралийское правительство категорически отрицает это. Последнее подразделение 2-го полка было отозвано в 2006 году.

   В августе 2006 г, австралийский спецназ был развернут в Афганистане. В состав австралийского контингента входили бойцы SASR и рота коммандос. В ходе боевых действий коммандос принимали участие в операции в районе Хора (провинция Урузган), в результате которой за девять дней ожесточенных боев были уничтожены более 150 талибов и боевиков «Аль-Каиды». Австралийский спецназ был отозван из Афганистана в сентябре 2006 г. Группы также принимали участие во многих других операциях вплоть до самого последнего времени.

   Коммандос из 2-го полка награждены шестью крестами и девятнадцатью медалями за храбрость, проявленную во время операции в Афганистане. В ходе боевых действий в этой стране группы потеряли шесть бойцов.

Отбор и подготовка
    Как и другие части специального назначения вооруженных сил Австралии, полк комплектуется из добровольцев, имеющих опыт службы. Кандидат не будет допущен к прохождению учебного курса, если он не является квалифицированным пехотинцем.
    Набор, как правило, проводится два раза в год. В ходе теста, который продолжается в течение 24 ч, кандидаты должны выполнить следующие минимальные нормативы:
- сборка оружия за 50 с;
- 60 отжиманий в боевом комплекте;
- 100 приседаний;
- 10 подтягиваний до подбородка;
- кросс — 2,4 км за 11 мин;
- плавание — 400 м за 18 мин;
- 15-км марш за 2 ч 30 мин.
    В случае успешной сдачи кандидаты проходят учебный курс, как правило, 5 недель в учебном центре спецназа Синглтон. Там кандидат проходит следующие дисциплины:
- десантирование из вертолета;
- связь и медицинская подготовка;
- десантные операции;
- управление транспортными средствами;
- расширенный курс подрывных работ;
- специальные парашютные операции;
- тактика боя в помещении;
- тактика городского боя;
- групповое оружие;
- иностранное вооружение;
- выживание;
- рукопашный бой.
    После успешного завершения начального курса все новобранцы распределяются по подразделениям, где и проходит их дальнейшее обучение. Выбор дисциплин зависит от специфики операций; в учебный курс могут входить изучение иностранных языков, снайперская стрельба, поддержка огнем, десантирование с разных высот, расширенное владение транспортом, горная подготовка и скалолазание.

Зачетные стрельбы 2-го разведывательного полка Австралийской армии (RAR)

Вооружение
    Как уже отмечалось, группы имеют доступ к любому оружию, находящемуся на вооружении армии Австралии. Как правило, это винтовки «Остер» F88 австралийского производства, штурмовые винтовки М16А2 с подствольным гранатометом М203, израильские штурмовые винтовки «Галиль», пистолеты-пулеметы НКМР5 с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) и лазерным целеуказателем (ЛЦУ), снайперские винтовки «Тика», «Маузер» SP 66 и SP 98, «Паркер Хейл82», AW-F, пулеметы Minimi и М60, пистолеты Browning HP, Clock, SIC-SauerP228, дробовики «Веретта» и «Ремингтон».



Спецназ Австралии:
   Специальное оперативное командование
   1-й полк резерва коммандос австралийской армии
   Боевые пловцы ВМС Австралии (CDT - Clearance Diving Team)
   Полк Специальной авиадесантной службы (SASR)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ