Спецподразделения армий мира

 
 
Спецподразделения Армении


ИСТОРИЯ
шеврон группы Альфа Армении     В Службе национальной безопасности Армении в настоящее время существуют два спецназа. Первый — это управление «А» («Альфа») в составе Департамента по борьбе с терроризмом. Задач у «Альфы» две: охрана высших должностных лиц и антитерроризм. Собственно освобождением заложников и т. п. занимается отдел управления, где служат офицеры и прапорщики, имеющие боевой опыт, полученный в том числе и в Нагорном Карабахе. В спецподразделение активно привлекаются спортсмены — мастера восточных единоборств и других контактных видов спорта. Предшественником «Альфы» была оперативная группа в составе КГБ Армении, офицеры которой выезжали на подготовку в центр «Альфы» в Балашихе. Сегодня подразделение также поддерживает очень тесные связи с российскими коллегами.

   Другой спецназ — отряд специальных боевых операций — это подразделение численностью до батальона, укомплектованное солдатами срочной службы; на отряд возложено выполнение обычных задач армейского спецназа.
    Оба спецподразделения дислоцируются в Ереване.
    Свой спецназ есть в Министерстве обороны — это полк специального назначения в составе Разведывательного управления МО Армении. Почти у всех офицеров — боевой опыт карабахской войны. Есть спецподразделения и в МВД (в составе Главного управления по борьбе с преступностью).
    Главной спецслужбой страны является Служба национальной безопасности (до декабря 2002 г. — Министерство национальной безопасности). Служба сохраняет практически неизменной структуру КГБ СССР и выполняет в целом те же задачи.

Теракт 27 октября 1999 года
    Группа террористов ворвалась в здание Национального собрания республики и расстреляла 8 человек, в том числе премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна.
    Странности начались еще во время переговоров с бандитами. Мало того, что для захвата террористов вызвали группу «Альфа» из Москвы. Когда глава террористов Напри Унанян согласился сдаться, ему разрешили оставить при себе пистолет (при этом бандит имел личные гарантии неприкосновенности от президента). Потом появились слухи, что Унанян — агент МНБ.
    И сам теракт, и его расследование в Армении расценили как полную неспособность органов госбезопасности справиться с главной задачей — обеспечением национальной безопасности. Тем не менее после теракта выводы в МНБ были сделаны довольно странные. Начальника Управления по борьбе с терроризмом Министерства нацбезопасности наградили орденом.
    Не секрет, что главные соперники Армении во внешней политике — Азербайджан и Турция. Поэтому неудивительно, что время от времени то Азербайджан, то Армения объявляет о поимке вражеского шпиона.
    На фоне этого многолетнего противостояния со своими ближайшими соседями Армения поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. На территории Армении действуют российские силы радиотехнической разведки. В июле 2002 г. директор ФСБ России Николай Патрушев на совещании ФСБ и МНБ Армении заявил, что «силовые структуры и спецслужбы Армении являются одними из главных партнеров российских соответствующих структур».

Вооружение
На сегодняшний день все спецподразделения Армении продолжают использовать вооружение советского и российского производства: автоматы АКМ-47 и АК-74, пистолеты Макарова и Стечкина, снайперские винтовки Драгунова; хотя в средствах массовой информации появлялись сведения о возможном перевооружении, конкретных данных о нем нет.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ