ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специального назначения Аргентины

Аргентинская Республика занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова. На западе Аргентина граничит с Чили, на севере и северо-востоке - с Боливией, Парагваем, Бразилией, Уругваем и на востоке омывается Атлантическим океаном. Территория страны составляет 2,8 млн. кв. км. Протяженность сухопутных границ - 7,5 тыс. км, длина береговой линии - 2,5 тыс. км.
Население страны - свыше 40 млн. человек. Аргентинцы в основном потомки выходцев из Испании, Италии и других европейских государств. Государственный язык - испанский, религия - католическая. Столица - Буэнос-Айрес.

Вооруженные силы Аргентины насчитывают 71,655 тыс. человек. Другие вооруженные формирования — 31,24 тыс. человек, в том числе жандармерия — 18 тыс., береговая охрана — 13,24 тыс. Мобилизационный резерв страны составляет 9,9 млн. человек. Главнокомандующим вооруженными силами является президент страны, высший орган военного управления - военный комитет, в состав которого входят президент, министр обороны и три командующих видами вооруженных сил. Срок действительной военной службы — один год (в ВМС — 14 месяцев).
Сухопутные войска включают 3 штаба армейских корпусов, 11 бригад (2 бронетанковые, 4 механизированные, воздушно - десантная, пехотная для действий в джунглях, 2 горно-пехотные, учебная), моттокавалерийский полк (эскорт президента), мотопехотный батальон, артиллерийская группа, 2 зенитно-артиллерийские группы, группа армейской авиации, инженерный батальон. Стратегический резерв, включает танковую, механизированную и воздушно-десантную бригады, которые в повседневной обстановке подчинены штабам корпусов. На вооружении сухопутных войск находятся 230 основных и 128 легких танков, 123 БМП, 123 БРМ, 518 БТР, 200 буксируемых и 20 самоходных орудий, 6 ракетных установок залпового огня, 1760 минометов, 600 ПТУР, 80 ПЗРК, 97 зенитных пушек, 44 самолета и 53 вертолета.
ВВС имеют 121 боевой самолет и 40 вертолетов.
ВМС включают три военно-морских района, флот, морскую пехоту (2,5 тыс. человек), авиацию (2 тыс. человек). Военно-морским силам подчинена также береговая охрана. В составе флота имеются 3 подводные лодки, около 30 крупных надводных кораблей, 20 десантных катеров, до 30 вспомогательных судов. В морской пехоте — 7 батальонов, по одному дивизиону полевой артиллерии и ПВО, группа коммандос, инженерная рота и рота охраны. На вооружении морской пехоты состоят 12 БРДМ, 42 БТР, 25 плавающих БТР, 18 гаубиц, 82 миномета, 30 безоткатных орудий, 50 ПТУР и 6 ПЗРК. В авиации ВМС — три авиакрыла, семь эскадрилий самолетов и три эскадрильи вертолетов, на вооружении которых 45 самолетов и 23 вертолета.
Силы специального назначения Аргентины имеются в составе армии, ВВС, ВМС и национальной полиции.
В армии части спецназа представлены группой специальных операций, которая была сформирована в декабре 2005 года. В ее состав входят 601-й воздушно -штурмовой полк, 601-я и 602-я роты коммандос.
601-й воздушно-штурмовой полк сформирован на базе 601-го вертолетного штурмового батальона, состоявшего из двух штурмовых рот и дислоцировавшегося на авиабазе Кампо де Майо (провинция Буэнос-Айрес). На вооружении полка имеются вертолеты UH-1H и «Пума».
601-я рота коммандос сформирована в январе 1982 года на базе созданного в 1978 году подразделения спецназа «Халкон 8». Рота состоит из трех штурмовых секций и дислоцируется в Кампо де Майо. Аналогичная 602-я рота коммандос сформирована в мае 1982 года в провинции Кордова. Личный состав этих рот носит зеленые береты с эмблемами своих подразделений.
601-й вертолетный штурмовой батальон, 601-я и 602-я роты коммандос принимали участие в боевых действиях в англо-аргентинском конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 году, в ходе которого спецназовцы 601-й и 602-й рот при поддержке вертолетного штурмового батальона осуществляли рейды в составе смешанных патрулей.
В ВВС силы спецназа представлены группой специальных операций GOE (Grupo de Operaciones Especiales), штаб которой находится на авиабазе Морон (провинция Буэнос-Айрес).
История группы началась в 1947 году, когда в Аргентине была сформирована эскадрилья поддержки коммандос, более известная как 13-й парашютный полк, действовавший под оперативным управлением армии до создания армейского воздушно-десантного отряда. В течение ряда лет воздушно-десантной части ВВС отводилась второстепенная роль. Это продолжалось до тех пор, пока армейские специальные силы не стали основной службой специальных операций страны. 13-й парашютный полк был сокращен в размерах и переименован в группу GOE. В наше время весь личный состав этой группы подготовлен для проведения рейдов, решения задач, возлагаемых на роты глубинной разведки, и имеет квалификацию парашютистов, способных выполнять прыжки с больших высот с немедленным раскрытием парашюта или с задержкой его раскрытия до малых высот.
С самого начала формирования группы шло постоянное совершенствование ее возможностей при поддержке специальных сил армии США, американской армейской школы «Америкас» и в тесном взаимодействии с армейским учебным центром войны в джунглях в Панаме. Некоторая часть личного состава группы также получила подготовку в США в Форт Брэгг.
В составе группы GOE имеется специальный антитеррористический отряд численностью 100 человек, предназначенный для освобождения самолетов, захваченных террористами, личный состав которого набирается в основном из подразделений полиции ВВС.
На вооружении группы спецопераций ВВС Аргентины находятся 5,56-мм штурмовые винтовки G-41 с подствольным 40-мм гранатометом НК-79 и винтовки G-33, 12-зарядные помповые ружья «Ремингтон-870», пистолеты-пулеметы MP-5SD6, 40-мм гранатометы НК-69, 9-мм пистолеты-пулеметы МР-5А1, МР-5К, FAMAE S.A.F с глушителем и без него, 9-мм пистолеты «Браунинг» HI-POWER, НК P9S, «Вальтер-РРК» с глушителем.
В ВМС силы специального назначения представлены тактической группой боевых пловцов, десантной группой коммандос, группой «Альбатрос» и группой быстрого реагирования береговой охраны.
Тактическая группа боевых пловцов АР ВТ (Agrupacion de Buzos Tacticos) является ведущим подразделением сил специальных операций ВМС Аргентины и базируется в военно-морской базе Мар дел Плата. Группа делится на шесть взводов, и все 100 человек ее личного состава являются высококвалифицированными боевыми пловцами, специалистами подводного минирования и разминирования, парашютистами. Группа боевых пловцов Аргентины была первым подразделением спецопераций в Южной Америке. Она была развернута в 1952 году на борту тактико-десантного корабля «Кабо Сан Барталоме» с помощью инструкторов — бывших боевых пловцов 10-й флотилии ВМС Италии. В то время сокращенная тактическая группа боевых пловцов действовала с этого корабля. С годами ВМС создали вторую группу в Эскуарде Навал де Плата, а в 1966 году обе группы слились в единую тактическую группу боевых пловцов.
Личный состав группы APBT подготовлен к диверсионным действиям в различных условиях окружающей среды: в море, на реках, в джунглях, в жару и экстримальный холод. Боевая учеба проводится в основном в районе Мар дел Плата и включает десантирование с парашютами с больших высот, проведения подводных взрывов и антитеррористических операций. Курсы доступны для офицеров и сержантов действительной службы при очень строгом отборе кандидатов. Группа находится в составе командования подводных сил и подчинена непосредственно начальнику морских операций. Она принимала участие в англо-аргентинской войне. Так, в 4.30 2 апреля 1982 года небольшая передовая разведывательно-диверсионная группа, состоящая из восьми боевых пловцов, скрытно высадилась с подводной лодки «Санта Фе» на берег в Йорк Бей, где провела расчистку рулежной дорожки и захватила световой маяк.
Особо следует остановиться на неудачной попытке аргентинских боевых пловцов провести диверсии на английской военно-морской базе в Гибралтаре, в которой пополняли запасы военные суда и корабли, следовавшие в район Фолклендских островов. Первую диверсию планировалось провести в 20.00 31 мая 1982 года против фрегата «Ариадна», двух эсминцев и буксирного судна, которые должны были прибыть к этой дате в Гибралтар. Для проведения операции из Буэнос-Айреса в Испанию обычным рейсовым самолетом в начале мая прибыла разведывательно-диверсионная группа боевых пловцов из четырех человек во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом, которой была поставлена задача во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, взорвать несколько английских военных кораблей и судов в районе Гибралтара в отместку за потопленный англичанами крейсер «Адмирал Бельграно».
К операции были подключены военный и военно-морской атташе аргентинского посольства в Испании, которые снабдили группу четырьмя мощными магнитными диверсионными минами весом по 20 кг каждая, надувной лодкой «Зодиак» с мощным навесным мотором и полным комплектом подводного снаряжения боевых пловцов. После прибытия в испанскую провинцию Кадис рядом с Гибралтаром группа разделилась на пары. Были сняты номера в фешенебельном отеле «Рио-Гранде» и несколько квартир в Малаге, взяты в аренду автомобили. В течение двух недель по ночам все четверо совершили несколько скрытных проникновений в Гибралтар с использованием надувной лодки «Зодиак», причем эти вторжения ни разу не были обнаружены береговой охраной. Эти вылазки позволили группе получить всю необходимую информацию для успешного проведения диверсий в Гибралтаре. Объем собранной группой информации и аренда квартир в районе, прилегающем к базе, указывают на то, что предполагалось проведение не одной, а нескольких операций с использованием других диверсионных групп, и не только на рейде и в порту, но и на складах боеприпасов в самой базе.
Однако проведение операции 31 мая было совершенно случайно сорвано испанской полицией, которая за восемь часов до ее начала задержала командира, а затем и остальных членов группы, приняв их за обычных уголовников, торговцев наркотиками или террористов, соривших деньгами налево и направо. Когда задержали Фернандеса (не оказавшего никакого сопротивления), он спокойно и вежливо заявил полицейским, что является лейтенантом аргентинских ВМС, прибывшим в Испанию с секретной миссией по заданию специальной службы Аргентины. Несмотря на протесты аргентинца, испанская полиция, приняв его заявление за розыгрыш, провела обыск в его номере в гостинице, где обнаружила в чемоданах четыре магнитные мины и легководолазные костюмы, а в стоявшей у отеля автомашине - надувную лодку с мотором, приборы ночного видения, баллоны с кислородом, подводные часы и компасы. В ходе допроса лейтенанта полицейские узнали адрес квартиры в Малаге, где находились еще два боевых пловца. В квартире были обнаружены четыре детонатора, которые хранились отдельно от мин, несколько карт акватории Гибралтара, глубинных течений района, записи наблюдений за движением судов в порту, вырезки из газет и прогноз погоды на 31 мая.
Как раз 31 мая 1982 года Испания официально вступила в НАТО, и инцидент был строго засекречен, а все материалы по делу уничтожены. Аргентина заявила о непричастности к этому инциденту, а члены диверсионной группы были депортированы из Испании.
Десантная группа коммандос АPCА (Agrupacion de Comandos Anflbios) входит в состав командования морской пехоты. Она была сформирована в 1952 году на базе роты охраны базы подводных лодок Мар дел Плата и в конце 1980-х годов передислоцирована в базу Пуэрто Бельграно. В 1960 году группа прошла свой первый продвинутый тренировочный курс (разведка в десантных, морских и воздушных операциях, высотное парашютирование) в военной школе подводных погружений и в аргентинской армии.

Учебный курс коммандос был проведен в 1973 году, и на следующий год группа была названа амфибийной группой коммандос. В 1978 и 1979 годах группа использовалась в мероприятиях морской пехоты в Тиер-ра дел Фуего, выполняя многие задачи специальных операций. Личный состав группы подготовлен к ведению десантной разведки, штурмовых рейдов и других видов боевых действий. В ходе фолклендской войны 2 апреля 1982 года группа была интегрирована в силы морского десанта для высадки на Фолклендские острова (операция «Росарио»). Десантная операция началась рано утром 1 апреля, когда передовая группа на 21 штурмовом катере «Джемини» в составе 84 коммандос и небольшого подразделения 1-го отряда морской пехоты высадилась на остров. Затем танко-десантный корабль доставил на остров 20 гусеничных плавающих бронетранспортеров LVTP-7A1 из 1-го батальона десантных машин, на борту которых находились роты D и Е 2-го батальона морской пехоты. Каких-либо значительных успехов, повлиявших на исход войны, как известно, спецназовцами достигнуто не было.
Группа «Альбатрос» является элитным военно-морским отрядом. Ее назначение и состав засекречены.
Группа быстрого реагирования береговой охраны базируется в Буэнос-Айресе и предназначена для проведения специальных операций на реках, озерах, в прибрежных морских районах. В дополнение к антитеррористическим действиям группа в этих районах осуществляет руководство операциями поиска и спасения, а также криминальными расследованиями.
В национальной полиции силы специального назначения представлены спецгруппой «Алакран», бригадой «Хяпкон» и группой специальных операций.
Специальная группа «Алакран» является группой спецназа жандармерии.
Бригада спецопераций «Халкон» («Сокол») была создана в 1978 году для обеспечения безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в Аргентине и является антитеррористической группой. В настоящее время бригада насчитывает 75 коммандос и делится на пять тактических команд по 15 человек в каждой. В составе команды — командир (переговорщик), разведчик, 8 бойцов, 2 снайпера, специалист по обезвреживанию взрывных устройств, связист и медик.
Подготовка личного состава бригады осуществляется на шестимесячных курсах (три этапа по два месяца). На курсах проводятся тренировки в боевых стрельбах, высадке с вертолетов, парашютировании, обращении со взрывчатыми веществами, вождении транспортных средств, изучаются снайперское дело, методы сбора разведывательной информации. Личный состав используется в качестве телохранителей важных должностных лиц, а также для освобождения заложников, захваченных самолетов на всей территории страны. Хотя многие из теперешних членов бригады являются ветеранами аргентинской армии, бригада находится под оперативным управлением национальной полиции и подчиняется непосредственно департаменту полиции Буэнос-Айреса.
Группа специальных операций федеральной полиции GEOF (Grupo Especial de Operaciones Federales) элитный отряд федеральной полиции в котором собраны высоко квалифицированные специалисты, занимающиеся раскрытием всех видов тяжких преступлений и борьбой с терроризмом.
В вооруженных силах Аргентины созданы силы быстрого реагирования FDR (Fuezza de Despliegue Rapida), представляющие собой объединенную дивизию специальных операций армии и жандармерии, предназначенную для быстрого и эффективного военного реагирования на все атаки против страны. В состав сил выделены воздушные ударные, воздушно-десантные, легкие пехотные, разведывательные подразделения, подразделения коммандос, подразделения легких вертолетов, а также артиллерийские, воздушно-транспортные и связные роты. Эти силы также поддерживают 601-й ударный вертолетный батальон и 1-я воздушная бригада ВВС. В состав сил из армии выделены 4-я воздушно-десантная бригада, группа сил спецопераций из состава 601-го воздушно штурмового полка, 601-й и 602-й рот коммандос, от жандармерии — группа «Скорпион».
В настоящее время все силы специального назначения Аргентины постоянно совершенствуются, у них на вооружении самые современные образцы оружия и боевой техники.

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ



 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи