Спецподразделения армий мира

 
 
Албанское антитеррористическое подразделение RENEА


Албанское антитеррористическое подразделение RENEА эмблема    RENEA (албан. Reparti i Neutralizimit te Elementit Armatosur — «Подразделение для нейтрализации вооруженных элементов») — основное албанское антитеррористическое подразделение.
    Группа была образована в 1990 г. в ответ на рост преступности в стране после падения коммунизма. Основные задачи RENEA — освобождение заложников, антитеррористические действия и силовое пресечение других опасных преступлений. Действия подразделения высоко оцениваются не только в Албании, но и в Европе. С 1991 г. подразделение потеряло три бойца убитыми и около сорока ранеными.
    Подразделение имеет свой талисман — небольшую треногую собаку по кличке Трицикл. Считается, что она приносит удачу.

История создания
    После принятия в 1990 г. многопартийной системы множество следователей, адвокатов и полицейских офицеров были просто уволены. Таким образом страна пыталась как можно быстрее забыть о правлении коммунистических диктаторов.
    Ослабление некогда всесильных спецслужб привело к разгулу организованной и индивидуальной преступности. Очень скоро похищения, вымогательства, проституция, убийства и незаконный оборот наркотиков стали нормой повседневной жизни. Уровень преступности был так высок, что молодая демократия Албании бороться с этими проблемами фактически не могла. Во времена коммунизма эти задачи были возложены на «подразделение 326», но накопленным опытом поначалу пренебрегли.
    Новые специалисты по наведению порядка увидели потребность в небольшом профессиональном подразделении и после испытаний и подготовки наконец организовали то, что впоследствии стало известно как RENEA, или «отряд 88». Из 600 действующих сотрудников «подразделения 326» было отобрано около 80, остальные вошли в состав группы позднее.

Албанское антитеррористическое подразделение RENEА фото

Организация
    В случае открытого конфликта ожидалось, что полиция примет ответные меры по предотвращению правонарушений. Тем не менее после административной реформы полиции специальные обязанности были исключены из полицейской программы. RENEA также была реорганизована, моделируя однотипные подразделения, например SAS, GSG 9, GIGN.
    Действительное число сотрудников является очень охраняемым секретом. Первоначально организация была военной. Каждая группа состояла из четырех оперативников. Тактика в основном скопирована с британской, но фактические обязанности разрабатывались применительно к местным условиям. Сейчас в состав подразделения входят группы переговорщиков, саперов, снайперов, альпинистов-скалолазов, водолазов и материально-технического обеспечения.

Отбор и подготовка
    Набор производится только раз в год и продолжается двенадцать недель. Успешно сдавшие все квалификационные тесты кандидаты направляются на дополнительное обучение сроком до девяти месяцев. В это время изучаются языки, сигналы, фотография и методика ведения переговоров при захвате заложников.
    Новобранцы продолжают подвергаться строгому психологическому и физическому тестированию. Только после трех лет принятый становится оперативником RENEA, допущенным к участию в операциях по освобождению заложников. Около 90% кандидатов набираются из других филиалов полиции и министерства обороны.
    Военные кандидаты, которые передаются в подразделение, должны также пройти шестимесячный курс в юридическом учебном заведении. Предельный возраст зачисления в подразделение — 26 лет; при этом срок службы в предыдущем подразделении должен быть не менее двух лет.
    Первые две недели тестирования посвящены в основном проверке физической формы кандидатов. Тесты проходят все будущие сотрудники; переговорщики и кандидаты в подразделения обеспечения сдают тесты по упрощенной программе.
    За основу теста на выносливость взят аналогичный тест SAS. Кандидаты совершают многокилометровый марш с полной выкладкой (около 35 кг), автоматом и боеприпасами. Марш проводится в любую погоду на сильнопересеченной местности (на территории Албании есть как горы, так и заболоченные низины). На этой стадии отсеивается примерно 75% кандидатов. Последний этап отбора — высадка в безлюдной местности с заданием добраться в штаб подразделения в Тиране. На этом этапе кандидатам противостоят 200 коммандос и национальных гвардейцев. Пойманные отправляются по месту службы.
    Тесты могут быть изменены по прихоти инструкторов — ветеранов подразделения. У них репутация неуступчивых и жестких преподавателей.
    Тренировки по освобождению заложников проводятся с использованием боевых патронов; при этом часть оперативников выступает в роли «заложников». Подобные занятия организовываются в специальных помещениях, оборудованных не только реагирующими мишенями, но и видеокамерами; записи многократно просматриваются и всесторонне анализируются.

Албанское антитеррористическое подразделение RENEА фото2

Переговорщики
    Албания — небольшая страна, но в разных регионах разные традиции, уклад жизни, религия. Веками складывался своеобразный кодекс чести, регулировавший все аспекты жизни, включая кровную вражду и убийство для сохранения чести. Поэтому первоначально даже за самые тяжелые преступления, например убийство, предполагались лишь штрафы или другие административные наказания. При этом убийства из мести оставались совершенно обычным делом. В конце концов были приняты более современные законы.
    Переговорщики обычно первые, кто пытается урегулировать конфликт в случае захвата заложников или другой сложной ситуации. Никто не вмешивается без их участия, за исключением случаев, когда известно о смерти заложников. К несчастью, множество похищений в Албании являются результатом именно персональных вендетт; в таких случаях жертвы, как правило, бывают убиты. Тем не менее с 1991 г. переговорщики из состава RENEA урегулировали, не прибегая к насилию, не менее 500 ситуаций, связанных с похищениями и вооруженными противостояниями.
    Переговорщики должны иметь не менее чем десятилетний опыт полицейской службы и знать местные обычаи. Предпочтение отдается кандидатам с покладистым характером, свободно говорящим на нескольких диалектах. Они должны иметь степень в юриспруденции или как минимум диплом об окончании полицейской академии. Кроме того, переговорщики проходят подготовку на курсах в академии ФБР в Куантико (штат Виргиния) или учебных заведениях других федеральных агентств Соединенных Штатов.

Вооружение и оборудование
    Подразделение использует самое разнообразное оружие. Одним из самых популярных является автомат Калашникова АК-47, тем более что их количество на складах просто огромно. Кроме того, широко применяются штурмовые винтовки НК G3 и НК 417 калибра 7,62 мм НАТО. Для боя на средней дистанции закуплены немецкие пистолеты-пулеметы НК МР5. Впечатляет подбор пистолетов: встречаются ТТ и ПМ советского производства, итальянские Beretta 92FS, австрийские Glock-17, немецкие HKUSP, Walther Р99 и РРК, Р226 и Р228 совместной австрийско-немецкой фирмы SIG-Sauer, чешский CZ75 и даже израильские Jericho 941, Снайперская винтовка — необходимый инструмент для решения некоторых специфических задач, стоящих перед RENEA. Некоторые снайперы по привычке все еще используют советскую СВД, но уже закуплены снайперские винтовки SAKO TRG-22 и TRG-42. Стоят на вооружении подразделения и пулеметы, в основном советского и российского производства, а также гладкоствольные ружья Remington 870 12-го калибра. В зависимости от личных пристрастий оперативников может использоваться оружие местного производства, особенно боевые ножи; последние считаются очень престижным оружием, а искусство ножевого боя возведено практически в ранг культа. В арсенале подразделения имеются различные типы светозвуковых гранат, слезоточивый газ, боеприпасы несмертельного действия.
    Из средств защиты применяются бронежилеты из кевлара и каски, аналогичные тем, которые используются бойцами GSG 9; эти бронежилеты очень тяжелые, но выдерживают попадание пули калибра 7,62 мм. При необходимости — противогазы Avalon английского производства, огнеустойчивая одежда, перчатки из кевлара.
    В целом же вооружение RENEA в настоящее время приводится в соответствие с тем, которое используется антитеррористическими подразделениями других стран Европы.
    Автопарк включает фургоны IVECO, Mitsubishi SUV и пестрый набор бронированных и обычных легковых автомобилей, обычно пожертвованных коллегами из Европы. В случае необходимости действовать на воде используются лодки «Зодиак», конфискованные у контрабандистов; албанский военно-морской флот обязан предоставить любые суда. При необходимости быстрой доставки сотрудников подразделения используются вертолеты Ми-8 и «Пума»; для обеспечения связи и управления — другие вертолеты.

Известные операции

    Январь 1991 г. Во время беспорядков в тюрьме особого режима вооруженный заключенный захватил несколько охранников в качестве заложников. События подробно освещались СМИ всего мира. Правительство Албании поручило операцию «подразделению 326», предшественнику RENEA. Спецназовцам пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, но заложники были освобождены без кровопролития. Один оперативник был легко ранен.

    Ноябрь 1992 г. Некоторые районы Албании сильно пострадали от наводнения. Сотрудники RENEA доставляли пищу, оказывали медицинскую помощь пострадавшим и обеспечивали защиту от мародеров. Один из оперативников (убитый при исполнении служебных обязанностей в августе 1993 г.) самоотверженно бросился в ледяную воду и спас трех тонущих пастухов.

    Апрель 1996 г. На встрече итальянского президента Оскара Луиджи Скальфаро и президента Албании Сали Береша в Тиране вооруженный гранатой мужчина попытался убить их. Президенты были срочно выведены из зала, а сотрудник RENEA обезоружил нападавшего.

    Январь 1997 г. Студентка бродила по улицам Тираны с гранатой в руке. Оперативник RENEA задержал и обезоружил ее.

    1998—1999 гг. В течение этих лет сотрудники RENEA занимались борьбой с многочисленными вооруженными группировками в стране, сохранившимися со времен кризиса 1997 г. Часто эти группировки бывали вооружены не хуже спецназовцев.

    Июль 1998 г. Подразделение выясняло местонахождение пяти террористов из Египта, связанных с «Аль-Каидой».

    Март 1999 г. Три вооруженных преступника убили трех полицейских офицеров и четверых невинных прохожих, затем забаррикадировались в доме, захватив в заложники семейную пару и их семимесячных дочерей. Сотрудники RENEA проникли в дом, убили преступников и освободили заложников, из которых никто не пострадал.

    1999 г. Эмигрант-албанец, работавший в Греции, пожаловался властям на своего нанимателя; конфликт завершился высылкой работника в Албанию. Купив АК-47 и две гранаты, он вернулся в Грецию и захватил в Фесса-лониках автобус с четырнадцатью греками. Правительство Греции выплатило выкуп в размере 250 тыс. долларов и обеспечило преступнику беспрепятственный проезд в Албанию. Переговоры об освобождении заложников зашли в тупик. После того как злоумышленник ранил одного заложника, его самого застрелил снайпер RENEA.

1999 г. Арест лидеров большинства преступных группировок Албании.

1999 г. Арест группы, захватившей в заложники полицейского чиновника.

1999 г. Арест по просьбе итальянского правительства преступника, подозреваемого в убийстве трех полицейских офицеров.

2000—2001 гг. Поиск и арест подозреваемых в убийстве Азема Хайдари, одного из лидеров оппозиции.

Февраль 2001 г. Ликвидация банды, промышлявшей торговлей кокаином. При задержании выяснилось, что в состав банды входил бывший полицейский офицер.

1990—2004 г. В течение всего этого времени RENEA обеспечивала безопасность визитов Папы Римского Иоанна Павла II, президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, государственных секретарей США Джеймса Бейкера и Мадлен Олбрайт, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других высокопоставленных лиц.



Смотрите далее:
Силы специального назначения вооруженных сил Аргентины

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ