Спецподразделения армий мира

 
 
34-й батальон специальных операций Венгрии


   О спецподразделениях Венгрии известно не очень много. Это скорее всего обусловлено наследием советского периода. Тем не менее мы попробовали собрать и обобщить информацию, добытую из открытых печатных источников, главным образом, зарубежных.
    Первые разведывательные подразделения вооруженных сил Венгрии были созданы в 1919 году, вскоре после окончания Первой мировой войны. Они были подчинены военной разведке Венгрии, которая в тот же период стала действовать как самостоятельная структура. Первые разведывательные батальоны в составе сил обороны Венгерского Королевства были сформированы в 1938 году.
    В 1938 году в составе венгерских ВВС был сформирован небольшой экспериментальный отряд Ejtoernyos. Для совершения первых прыжков парашюты закупали в США, Германии и Италии. Прыжки совершали с бипланов времен Первой мировой войны. Поняв перспективы, открывающиеся перед новым родом войск, военное командование открыло военную школу парашютистов на аэродроме Папа. А 1 октября 1939 года был сформирован парашютный батальон «Майор Барталан», названный в честь погибшего в автокатастрофе одного из основателей подразделения.

    В годы Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне фашистской Германии.
    Батальон принял участие лишь в одной парашютно-десантной операции в 1941 году. После этого венгерские парашютисты воевали в качестве пехотного подразделения. Они принимали участие в боях на Восточном фронте весной 1943 года, усилив отступающие венгерские части и соединения. Впоследствии в апреле — августе 1944 года батальон отчаянно сражался в Карпатах. Остатки парашютистов стали основой для батальона «Святой Ласло», сформированного майором Жуги в сентябре 1944 года. Батальон воевал на стороне фашистов до последнего дня войны, после чего оставшиеся в живых сдались британцам, но были переданы командованию Красной Армии.
    После окончания Второй мировой войны началось строительство вооруженных сил Венгерской Народной Республики (ВНР). В 1948 году с советской стороной было согласовано создание разведывательного воздушно-десантного батальона, который дислоцировался в Секешфехерваре. Однако после событий 1956 года батальон, как и подразделения воздушно-десантной дивизии, начавшей свое формирование в 1950 году, были расформированы в связи с подозрением в поддержке мятежников.

Войсковые разведчики
    После окончания Второй мировой войны разведывательные подразделения сухопутных войск стали элитой венгерской армии. Они комплектовались отборным и идеологически стойким личным составом, который помимо общевойсковой проходил и специальную подготовку. Разведывательные группы учились вести разведку противника как в тактической, так и в оперативной глубине. Они отрабатывали разведывательные действия в различных климатических условиях, включая горные районы и районы с холодным климатом. Их тренировали преодолевать водные преграды с использованием как штатных, так и подручных плавсредств. В программу подготовки разведчиков входили занятия по выживанию, а также избеганию плена. Среди вопросов, изучаемых разведчиками от командира отделения и выше, было планирование и проведение активных действий («прямых действий» — в соответствии с современной терминологией НАТО) против намеченных объектов противника и захват в плен его военнослужащих для получения необходимой разведывательной информации. Подразделения глубинной разведки также отрабатывали использование легководолазного снаряжения для действия в прибрежной полосе.

    Для того чтобы подчеркнуть элитарность подразделений и обозначить отличие назначения войск, в 1980-х годах прошлого века разведывательные части получили особые знаки отличия. Подразделения глубинной разведки в отличие от общевойсковой разведки и радиоразведки получили право носить зеленый берет. Но после учений 1991 года, проходивших на южной границе Венгерской Народной Республики, право носить зеленый берет было предоставлено и разведчикам общевойсковых подразделений.

Батальон глубинной разведки
    В 1959 году разведывательно-десантный батальон был заново сформирован и приступил к подготовке согласно программе, которая была увязана с новой концепцией применения в рамках союзнических обязательств. Взгляды советских военных и их последователей в рядах венгерских вооруженных сил оказали определяющее воздействие на развитие подразделения и концепцию его применения. Батальон получил название «34-й разведывательный батальон». С тех пор он составляет основу парашютно-десантных сил Венгрии. В 1963 году батальон был передислоцирован в Сольнок (Szolnok), где находится до настоящего времени. В 1990 году батальон был переименован в честь известного венгерского военного, графа Bercsenyi Laszlo (1689–1778). В качестве разведывательного батальона часть просуществовала до 2004 года.

Применение

    Исключительное качество подготовки личного состава разведывательных подразделений и высокая степень их боевой готовности позволили им стать надежным инструментом генерального штаба сил обороны Венгрии для решения задач на стадии зарождения конфликта, когда нет необходимости развертывания частей и соединений венгерских войск, а также в ходе выполнения международных миссий, в которых не так давно стали участвовать венгерские воинские контингенты.
    Личный состав разведывательных батальонов отличился в международных миротворческих миссиях на Кипре, на Синайском полуострове, в Боснии и Герцеговине, в Косово, а также в ходе военных операций в Ираке и в Афганистане.

Реорганизация частей разведки
    В середине 2000-х венгерские силы обороны подверглись реорганизации и были сокращены в несколько раз. Организация военной разведки также подверглась существенным изменениям. В составе армии осталось всего два разведывательных батальона: 34-й разведывательный батальон Bercsenyi Laszlo и 25-й разведывательный батальон Bornemissza Gergely. Но их структура и задачи были видоизменены. 34-й разведывательный батальон Bercsenyi Laszlo был реорганизован в 34-й батальон специальных операций с сохранением почетного наименования Bercsenyi Laszlo.

Новое назначение и старое подчинение
    В 2005 году министр обороны подписал документ под названием «Формирование и задачи 34-го батальона специальных операций имени Ласло Берсцени», регламентирующий формирование 34-го батальона специальных операций. Этим документом отдельному батальону присваивался статус полка, определялось новое название и назначение части и сохранялось почетное наименование. Однако подполковник Ласло Форрей в своей кандидатской диссертации указывает на неверное толкование названия и считает, что оно должно быть изменено на «34-й батальон специального назначения», поскольку венгерское определение его «Kulonleges Erok», что как раз и означает «специального назначения».
    Воинская часть находится под непосредственным командованием начальника оперативного управления объединенного командования сил обороны Венгрии и снабжается через 86-ю авибазу вертолетов в Szolnok. Такая зависимость не вполне удобна. Несмотря на то, что решение многих административных вопросов 86-я авиабаза берет на себя, батальон по-прежнему принадлежит военно-воздушным силам, что усложняет процедуру применения этого элитарного подразделения.

Задачи и миссия
    Новый батальон был сформирован как воинская часть, способная в полной мере решать задачи в ходе асимметричных войн XXI века, опираясь на высокий профессионализм и современную технику и вооружение. По замыслу министерства обороны действия нового подразделения должны характеризоваться экономным использованием ресурсов, высокой степенью готовности к применению и быстрому развертыванию в заданном районе, способностью действовать силами малых модульных групп, способностью проводить весь спектр специальных операций.
    Таким образом, с учетом данных характеристик батальон должен выполнять следующие задачи:
— реагирование на внезапные инциденты, требующие применения военной силы;
— проведение специальных операций своими силами или в рамках применения сил коалиции;
— осуществление военных задач в борьбе против терроризма;
— участие в миротворческих операциях, которые осуществляют силы обороны Венгрии;
— участие в операциях спасения в мирное и военное время.

Организация
    Сведения об организации батальона предоставил общественности его командир майор Габор Сантана на официальном брифинге.
    Штаб батальона имеет такую же организацию, как и штаб отдельного пехотного батальона сил обороны Венгрии с той лишь разницей, что в его составе имеются структуры, отвечающие за организацию вывода в район предстоящих действий парашютным способом или с использованием легководолазного снаряжения.
    В состав батальона входят две роты специальных операций, деятельность которых поддерживают службы боевого обеспечения и подразделения снабжения и поддержки. Модульность и гибкость — это два аспекта, которые определяют штатную структуру батальона. Эти два аспекта достигаются за счет небольших по численности команд специальных операций.
    Каждая рота состоит из управления и штаба роты, а также восьми команд специальных операций.
    Две команды в каждой роте предназначены для воздушного вывода, поэтому их личный состав проходит программу подготовки для совершения прыжков по технологии HAHO (high altitude-high open) — прыжки с парашютом с большой высоты и раскрытием купола на большой высоте для последующего планирования точки приземления. Четыре команды специализируются на проникновении в район с использованием наземных транспортных средств. И еще две команды предназначены для морского способа вывода команд в район проведения спецоперации. Личный состав этих групп тренируется как в совершении спусков под воду с использованием легкого водолазного снаряжения, так и в совершении прыжков с парашютом.

    Команды боевых пловцов второй роты и их возможности проникновения переданы в штаб батальона и в роту поддержки.
    Структура команды специальных операций напоминает структуру команды «А» американских «зеленых беретов». Она состоит из двенадцати военнослужащих, имеющих различные воинские специальности и квалификацию. Командир команды — капитан. Заместитель командира — уорент-офицер. Оперативный сержант также имеет звание уорент-офицера. Сержант разведки — сержант 1-го класса. Кроме этого в подразделении есть специалисты (по двое в команде). Это — два радиста, два медика, два специалиста по вооружению и два специалиста по минно-подрывному делу.

Отбор и подготовка
    Структура подготовки похожа на принятый в вооруженных силах Венгрии тренировочный курс. Групповая подготовка также состоит из блоков, которые определены программой подготовки. Вся программа разделена на циклы, состоящие из нескольких учебных блоков.
    Дальнейшая подготовка батальона осуществляется при помощи и поддержке 55-й американской мобильной команды, которая проводит большое количество учебных занятий и тренировок с личным составом подразделений батальона. Подготовка ведется в интересах выполнения как национальных, так и международных задач. Национальные учебные мероприятия включают в себя прежде всего фазу отбора, базовое обучение, региональное обучение и обязательную дополнительную подготовку.

    Международная часть обучения включает в себя обучение в различных военно-учебных заведениях и на курсах в Соединенных Штатах, а также обучение на различных взаимосвязанных курсах специальных операций и участие в разнообразных семинарах. Некоторые учебные мероприятия проходят параллельно на национальном и международном уровнях, например, такие, как тренировочные курсы совершения прыжков с парашютом по технологи HAHO/HALO или обучение по программе подготовки передовых тактических авиаконтролеров (JTAC).
    Программа подготовки батальона состоит из пяти отдельных блоков. Первый блок — это отбор, совмещенный с подготовкой. Кандидаты проходят тестирование на физическую и психологическую готовность, знание тактики действий.
    Базовая подготовка сводится к тактической подготовке, где уделяется особое внимание методике и способам действий спецназа.
    Третий блок представляет собой обучение для действий в составе команды. Учеба начинается с отработки тактики действий малых групп. В ходе нее особое внимание уделяется умению выполнять задачи в городских условиях. Следующий этап посвящен различным способам инфильтрации и эвакуации команд. Последнее занятие посвящено специальной подготовке команды. При этом одни кандидаты могут обучаться в Венгрии, а другие — в рамках соответствующего курса армии США в центре и школе специальных боевых действий Джона Ф. Кеннеди.

    Четвертый основной блок состоит из тренировок по выживанию и топографическому ориентированию. Блок выживания состоит из ряда занятий, в ходе которых, кроме собственно выживания, отрабатываются умение уклоняться от пленения, способы сопротивления в плену и совершения побега из плена. Занятия по топографии проходят на местности, на которой планируется развертывание подразделений.
    Солдаты батальона, закончившие обучение по программе 4-го блока, полностью готовы к службе в батальоне и могут быть направлены для выполнения специальных задач.
    В ходе обучения в рамках пятого блока основное внимание уделяется поддержанию устойчивых навыков, а также приобретению дополнительных специальных знаний.

Последнее развертывание
    Подразделения 34-го батальона в последние годы разворачивались несколько раз. До 2006 года его подразделения действовали в Афганистане, в основном в качестве роты легкой пехоты с местом дислокации в Кабуле. Кроме того, команды батальона были развернуты в Ираке, где они занимались обучением иракских сил безопасности. Также военнослужащие батальона совместно с другими венгерскими спецназовцами составили 4-й состав венгерского контингента в Афганистане в 2008 году. В то же время одна из команд была развернута в Кабуле, где осуществляла обеспечение безопасности командного состава ISAF, работавшего в международном аэропорту. С 2009 года вместе с коллегами из 25/88 батальона бойцы 34-го батальона сформировали первую группу замены венгерской оперативной команды наставничества и связи в Афганистане. В том же году подразделение развернуло в стране свои команды для проведения специальных операций под командованием ISAF.

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ