 |
эмблема нортландских рейнджеров (Norrbottens regemente) Швеции |
|
Нортландский драгунский полк(К4) дислоцируется на севере, под городом Арвидсджуре. Он сформирован еще в XVII веке и является одной из самых старых частей. В то время полк тренировал конных драгун и был кавалерийским подразделением. Уже в середине 70-х годов двадцатого столетия, когда приоритетное направление в военном деле было отдано специальным операциям, здесь начали готовить рейнджеров.
Полк предназначен для подготовки отдельных батальонов арктических рейнджеров. Их задачами являются разведывательные и боевые операции - в основном это засады в глубоком тылу с использованием огня противотанковых ракет, минометов, снайперов и применением мин. Батальон нортландских рейнджеров состоит из 500 военнослужащих, подготовленных для выполнения различных задач.
Основной боевой единицей является отделение из шести человек. Оно состоит из командира отделения, его заместителя (связиста), двух специалистов по тяжелому оружию, подрывника и медика. Отделению для выполнения задачи могут придаваться снайперы, Вооружение такое же, как и в других подразделениях рейнджеров. Тяжелое оружие отделений - 84-мм гранатометы "Карл Густав" и 84-мм одноразовые гранатометы А1-4.
Минометная секция вооружена 80-мм минометами. Важную роль в боевых действиях рейнджеры отводят применению мин. Основную часть снаряжения зимой они переносят в рюкзаках и транспортируют на санях, скутерах, бандвагонах (тип снегохода) и полноприводных машинах. Нортландские рейнджеры изучают специальные боевые приемы, готовятся к выживанию во враждебном окружении. Их отличительный знак – зеленый берет с золотым знаком ND и черно-желтой петлицей, заимствованной у американской школы рейнджеров.
ГАЛЕРЕЯ "Нортландских рейнджеров Швеции"