Спецподразделения армий мира

 
 
Парашютисты-рейнджеры
(Fallskamsjagare) сил обороны Швеции


Эмблема на берет парашютистов-рейнджеров Швеции

Знак парашютистов-рейнджеров Швеции

Знак на парадный китель парашютистов-рейнджеров Швеции
   Парашютная школа рейнджеров сухопутных войск была сформирована в 1952 году по британскому образцу и расположена в г. Кариштад. Чтобы получить необходимые знания, некоторые шведские офицеры в свое время были отправлены в Великобританию и Соединенные Штаты для изучения воздушно-десантной подготовки (в Нортон и Форт-Беннинг). Основными задачами парашютистов-рейнджеров являются сбор разведывательной информации (в том числе и агентурным путем) и ведение саботажа в глубоком тылу противника без поддержки со стороны дружественных сил. Подразделение пара рейнджеров состоит из разведгрупп (патрулей) по шесть человек, Они включают в себя командира, его заместителя, радиста, снайпера, вооруженного 7,62-мм PSG (AW) винтовкой или AG-90 (12,7-мм винтовка "Барретта"), подрывника и медика. Снаряжение патруля (РГ) может быть различным, исходя из специфики задачи.
    Парашютисты-рейнджеры тренируются в течение пятнадцати месяцев. Процесс отбора кандидатов отличается высокой требовательностью, состязательностью. Каждый год около 600 добровольцев приступают к изнурительным физическим и психологическим упражнениям, и в результате только около 100 человек отбираются для подготовки.
    Курс парашютистов-рейнджеров начинается в июне с занятий по основной и базовой парашютной подготовке, включающей первый прыжок с парашютом с самолета С-130 шведских ВВС. Кандидатам вручают малиновые береты. В течение четырех месяцев основного курса рейнджеры выполняют упражнение, известное как "марш орла". Начинается оно парашютным прыжком в густые леса центральной Швеции, затем солдаты совершают 70-километровый марш с 25-килограммовыми рюкзаками за 24 часа. Каждые несколько километров солдаты выполняют различные упражнения, от рукопашного боя до основных приемов выживания, и при этом они не должны выбиться из суточного временного графика. Многие кандидаты не проходят "марш орла", а некоторые даже нуждаются в спасении из густых лесных районов. Зато те, кто успешно закончил курс, получают "Знак квалификации парашютиста-рейнджера".
    Это только один шаг на пути к принятию в подразделение. Курс продолжается различными боевыми и воздушно-десантными упражнениями: необходимо совершить около 40 прыжков с разными парашютами - с круглым куполом и типа "крыло".
    С декабря по март подготовка проходит уже на севере, в Лапландском полку рейнджеров, где отрабатываются действия в условиях Арктики. Последующие тренировки включают в себя боевое плавание по поверхности воды, прыжки с парашютом с приводнением ("мокрые прыжки") и десантирование из вертолетов на архипелаг Стокгольма.
    Заключительным экзаменом является трехнедельное учение в поле, на котором отрабатываются все вопросы подготовки. Из 100 человек, начинавших курс, лишь малая часть проходит через эти месяцы изнурительных физических и психологических испытаний. Только они могут произнести слова: "Воля - чтобы делать, мужество - чтобы сделать что-либо, и терпение - чтобы довести что-либо до конца" - девиз парашютистов-рейнджеров.
    Оружие, используемое патрулем парашютистов-рейнджеров, - это АК5 (5,56-мм штурмовая винтовка, местный улучшенный вариант бельгийской винтовки FNC), АК5В с оптическим прицелом, АК5С с 40-мм подствольным гранатометом М203, KSP./RCG-90 - 5,56-мм ручной пулемет (бельгийский пулемет ФН Миними), разнообразное тяжелое вооружение и мины для различных задач.
Шеврон парашютной школы рейнджеров сухопутных войск Швеции
Шеврон парашютиста рейнджера сухопутных войск Швеции



ГАЛЕРЕЯ "Парашютисты-рейнджеры Швеции"




берет парашютистов-рейнджеров Швеции

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ